Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (13) March, 2006
Architectural criticism
Мелехин Андрей Александрович
магистрант кафедры ТАиПК.
Научные руководители: доцент Л.В. Десятов,
кандидат архитектуры, доцент Е.В. Конева, преподаватель И.В. Тарасова.
УралГАХА.
,
ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОПАТА В ХРУСТАЛЬНОМ ВЕДРЕ. Образ как основа формообразования т/ц"Купец"
За последние пять-десять лет вследствие привлечения инвестиций в городе Екатеринбурге появилось много новых объектов: здания гостиниц, автосалонов, деловых и торгово-развлекательных центров. Для стабильной, экономически выгодной работы последних требуется постоянное привлечение потенциальных потребителей, пользующихся их услугами. Одним из «магнитов», притягивающих внимание людей к общественному зданию, является его эстетически выразительный, запоминающейся внешний вид, который достигается в основном с помощью качественной архитектуры. Архитекторы всевозможными способами пытаются подчеркнуть индивидуальность, значимость сооружений, создают гармоничную городскую среду для общества.
Люди большую часть своего времени проводят в городе и имеют постоянную взаимосвязь с большим количеством разнообразной архитектуры. Специфика формообразования символической архитектуры имеет достаточную «силу» для психологического воздействия на человека, которая может быть как благоприятной, когда общественность испытывает эстетическое удовольствие от визуального восприятия архитектуры, так и неблагоприятной – при негативном психо-эмоциональном воздействии форм здания.
В мировой архитектуре существуют примеры, наглядно иллюстрирующие явное непонимание общественностью нового объекта. Подобная ситуация сложилась в Париже в 70-е годы ХХ века, когда в одном из старейших кварталов центра города был построен Национальный центр культуры и искусства имени Жоржа Помпиду. Похожий на газовый завод, он шокировал парижан всем своим внешним видом и вызвал массу отрицательных высказываний в свой адрес. Отторгнутое изначально, здание стало популярным через несколько лет, а вскоре сделалось очередным символом Парижа.
Символическая архитектура существует и оказывает разностороннее воздействие на человека. А что же предпочтёт сам потребитель? И чему отдаст предпочтение архитектор при проектировании объекта? Что важнее для автора – запоминающийся образ здания или положительное психологическое воздействие на человека?
Одним из ярких примеров современной символической архитектуры в городе Екатеринбурге является относительно недавно построенный торговый комплекс «Купец», расположенный на улице 8-е Марта, 46.
С точки зрения теории градостроительства, месторасположение «Купца» достаточно удачное, поскольку именно здесь в наше время развиваются крупнейшие сети различных магазинов. Кроме того, общегородской торговый центр на перекрёстке улиц 8-е Марта – Куйбышева сформировался ещё в конце ХVIII века, а в советские времена было принято решение о дальнейшем развитии торговой зоны. Таким образом «Купец» продолжает историю старейшей торговой улицы и сегодня.Торговый центр «Купец» – это реконструкция одного из первых универсальных магазинов в комплексе с вновь возводимыми торговыми корпусами и автопарковкой. Целью проекта, которой занялась группа «ГМП» во главе с архитекторами А.В.Молоковым, Л.П. Беспаловой, было увеличение торговых площадей, добавление развлекательных функций и улучшение эстетических качеств объекта. Торговый центр представляет собой вытянутое вдоль улицы, прямоугольное по форме здание. Главным входом в «Купец» является накрытый подвесным козырьком цилиндрический объём входной группы расположенный со стороны ул. 8-е Марта. В настоящее время ведутся строительные работы по возведению последнего торгового корпуса центра, расположенного непосредственно за главным зданием. Он будет связан транспортной сетью с ул. Радищева.
Торговая сеть «Купец» имеет несколько филиалов в городе Екатеринбурге и занимает лидирующие позиции рынка. Торговый центр – это своеобразное отражение старых «Лавок» и «Торговых домов» в новом свете, заполняющих всю застройку нынешней ул. 8-е Марта.
По словам автора проекта, здание «Купца» рассчитано на дальнее восприятие, а именно с пешеходной части ул. 8-е Марта. К тому же, торговый центр заглублён по отношению к улице и окружающей его застройке, и человек воспринимает объект в целом ощущая весь его объём. Прилегающая к центру площадь гармонично сочетается с размерами здания: нет чувства сдавленности пространства, нехватки свободного места. Действительно, «Купец» «рассеивает» представление о своём реальном объёме. Человек, глядя на его витражные окна, видит размытое отражение противоположной стороны улицы. Фасад торгового центра можно сравнить с зеркальной декорацией, за которой скрывается «что-то неизвестное». Что это – игра в прятки или специфика современных материалов? Оценка, скорее всего, неоднозначная: с одной стороны, архитектор интригует потребителя игрой отражений, с другой – вводит его в заблуждение малой информативностью фасада.
Здание визуально раскрыто на улицу 8-е Марта только главным своим фасадом, а второстепенные скрыты в окружающей застройке. Более того, боковые фасады не имеют должной проработки, отделки и читаются как инородные. Так как в психологическом плане восприятие связано главным образом со зрительной системой, то у потребителя пропадёт визуальная взаимосвязь между фасадами здания, потеряется целостность торгового центра. Что касается отделки здания, то в ней использованы современные отделочные материалы: алюминиевые фасадные панели серого цвета и тонированное закалённое стекло. На главном фасаде «Купца» применена витражная система с двумя основными типами стёклопакетов: отражающее и свето-прозрачное стекло тёмно-синего цвета. Подобное сочетание материалов делает внешний вид здания сверхсовременным.
Ритм и членения витражных импостов постоянны и распространяются на всю площадь главного фасада. Прямоугольная форма плоскости стекла в системе витража повторяется в горизонтальном и вертикальном направлениях, что придаёт некоторое однообразие и монотонность. На фасаде отсутствуют архитектурные элементы, дающие чёткое представление об этажности здания, что создаст непонимание конструктивной системы сооружения. Восприятие тектоники «Купца» в большей степени проявляется в сравнении с близстоящей архитектурой, тяготеющей к классическим канонам, с более понятной тектонической структурой для людей.
Контраст цвета материалов торгового центра и окружающей исторической застройки позволяет зрительно выделить «Купец» из городской среды. Он – как современный бизнесмен в стильном костюме и блестящих туфлях среди дворян и бояр! Весь смысл архитектуры «Купца» заложен в его внешнем виде и описывается словами «превосходный», «современный» и «запоминающийся».
Главную задачу при проектировании объекта Андрей Молоков сформулировал как создание большого современного торгового центра с набором дополнительных функций и ярко выраженным образом. Именно понятия «запоминаемость» и «узнаваемость» легли в идею композиционного формообразования «Купца». Специфика торгового центра выявляется в рекламном девизе компании: «Он такой у нас – один! Самый большой! Самый просторный, единственный торговый центр в городе и даже в области, соответствующий европейским стандартам...» [1]
За конструктивную основу была принята прямоугольная в плане площадь реконструируемого универсама «Мария». К ней пристраивается торговый корпус, блок входной группы, а затем многоуровневые автопарковки, композиционно замыкающие здание. Автор проекта сознательно применил сочленение простых геометрических объёмов в проекте для визуального разделения функциональных блоков: параллелепипеда и цилиндра. В горизонтально вытянутом параллелепипеде расположен торговый зал и вспомогательные помещения, а в вертикально стоящем цилиндре – входная группа и главное атриумное пространство холла. Скорее всего, использование лаконичных геометрических объёмов объясняется и стремлением автора к подражанию бывшему универсаму. В памяти коренных жителей города сохранился образ прямоугольных форм «Марии», который в современном исполнении читается и в «Купце».
Композиционный акцент сформировался в центре цилиндрической формы главного входа в здание и выделился контрастом прямоугольных и радиальных форм.
Максимального художественного и эмоционального эффекта автор хотел добиться от объема входной части. По его словам, в этом месте должны были находиться доминирующие композиционные элементы. Архитектор рассматривал различные варианты форм: прямоугольные, радиальные, наклонные.
Автор остановился на очень интересной конструктивной идее. Он накрыл цилиндрический объём плоским, висящим на подвесной конструкции козырьком. Масштаб этого козырька впечатляет. Скорее всего, это самая большая подвесная конструкция в нашем городе и области. Такого типа возведённых конструкций в Екатеринбурге больше нет. Козырёк торгового центра буквально «взорвал» общественное мнение об архитектуре здания «Купца»! Его фотографии попадают на обложки журналов и в публикации, делая ещё популярнее торговый центр. Это явная заслуга архитектора, создавшего ярчайший образ в городской среде и тем самым привлекшего внимание общественности к «Купцу».
Следует отметить, что форма и размер козырька возникли не случайно. Архитектор скрупулезно «обтачивал» форму, пока не достиг желаемого результата. Пропорции козырька гармоничны зданию при общем восприятии сооружения. Небольшой угол наклона козырька «направляет» людские потоки в сторону входа и придаёт динамичность подвешенному элементу. Эффект лёгкости лучше воспринимается при проезде на автомобиле по улице 8-е Марта. Козырёк, словно крыло опустившегося самолёта, появится за окном автомобиля.
А что же чувствует человек, подходя к торговому центру? В этом случае мы воспринимаем уже не весь объект в целом, а именно его цилиндрическую часть с нависающим козырьком. Большая разница в отношении масс элементов создаёт ощущение гипертрофированных пропорций козырька. Именно так, стоя под ним, люди испытывают максимальное эмоциональное переживание, а сам процесс входа ассоциируется с аттракционом. Человека буквально «раздавливает» массивная серая плоскость, висящая над головой. Хочется миновать напряжённость при входе в здание и быстрее попасть в торговый центр.
За своё недолгое существование «Купец» приобрёл массу имён, высказанных людьми: это и «состав поезда», и «крыло авиалайнера», «дружок в кепке» и много других. Автор проекта, например с иронией сравнивает форму цилиндрического объёма, перекрытого козырьком, с «ведром и лопатой».
Как уже упоминалось, Андрей Молоков создал образный архитектурный объект, способный стать запоминающемся символом, знаком торговой марки «Купец». С точки зрения композиционного формообразования, бесспорно, это верный шаг архитектора в проектировании такого рода зданий. Увы, благоприятному же психологическому воздействию на людей автор уделил меньшее внимание, отдав предпочтение архитектурному объекту как «инструменту» для достижения поставленной задачи. Такова специфика формообразования современной символической архитектуры, ставящей неординарную форму превыше положительных человеческих эмоций, которые она может вызвать. В архитектуре меняются ценности, а человек, для которого создаётся архитектурное сооружение, к сожалению, уже не стоит на первом месте.
References
1. Ваш семейный магазин. http://www.tc-kupetz.ru. 2005.
2. Иконников А.В. Функция, форма, образ в архитектуре. – М.: Стройиздат, 1986. – 228 с.
3. Иовлев В.И. Архитектурно-композиционное формообразование: учеб. пособие.– Екатеринбург: Архитектон, 1997. – 365 с.
4. Иовлев В.И. Экопсихология для архитекторов: Процесс и форма: учеб. пособие. – Екатеринбург: Архитектон, 1996. – 304 с.
5. Янковская Ю.С. Семиотика в архитектуре – диалог во взаимодействии: учеб пособие.– Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. ун-та, 2003. – 123 с.
Citation link
Мелехин А.А. ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОПАТА В ХРУСТАЛЬНОМ ВЕДРЕ. Образ как основа формообразования т/ц"Купец"[Электронный ресурс] /А.А. Мелехин //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №1(13). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_1/12
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная