Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (13) March, 2006
Architectural criticism
Волчатникова Марина Николаевна
магистрант кафедры ТА и ПК.
Научные руководители: доцент Л.В. Десятов,
кандидат архитектуры, доцент Е.В. Конева, преподаватель И.В. Тарасова.
УралГАХА
,
ОБРАЗ МАЛОГО УРАЛЬСКОГО ГОРОДА КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ЕГО АРХИТЕКТУРНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ
Город Кушва является одним из исторически сложившихся промышленных поселений Урала, где до настоящего времени сохранился уникальный архитектурный ансамбль производственной зоны. Размещение здесь памятников архитектуры и градостроительства является следствием трёхсотлетней деятельности градообразующего промышленного предприятия, его богатой истории взаимодействия с другими заводами Урала. Город Кушва развивался как центр одного из горнозаводских округов. Промышленное предприятие было функциональным центром города и как градообразующий завод было определяющим фактором развития структурного содержания социальных, экономических, культурных, этнических, национальных концепций.
В XVIII веке был основан Кушвинский завод. Рабочие кварталы организовались по периметру промышленной зоны, таким образом завод оказался композиционным центром поселения (рис.1).
![]() | ![]() |
Рис.1. Схема генплана города Кушвы. XVIII век. | Рис. 2. Схема генплана города Кушвы. XIX век |
Учитывая активный природный ландшафт исследуемой территории, можно отметить, что положение завода в архитектурно-пространственной среде является наиболее выразительным, потому как сформировавшиеся образные характеристики промышленной зоны на долгие годы определили пути организации структуры города и его стилевой направленности. Планировочная структура города с момента образования завода и в течение всего ХIХ века оставалась регулярной, как результат господства стиля классицизм (рис.2).
Благодаря экономическому подъему и внедрению в производство новых технологий, в городе строились церкви, различные общественные постройки, новые фабрики, в связи с этим территория завода расширилась, и, соответственно, структурная организация города изменилась.
В конце ХIХ века образ города значительно эволюционирует, появляются доминанты, открытые городские пространства – площади. Облик построек самого завода выражал новейшие на тот момент тенденции в стилевой архитектуре – модерн, как наиболее революционный, усиленный преобразованиями строительной техники, технологией промышленного производства, применением новых строительных материалов, конструкций (рис. 3).
Рис. 3. Виды на заводские постройки с городского пруда. Современное состояние.
ХХ век ознаменовался для завода и города крупными изменениями: многократная переориентация профиля производства градообразующего завода; строительство новых цехов, разделяющее в планировочном отношении город на две части; господство функционализма в стилистике построек. Появившаяся дисгармоничность центральной части города повлекла за собой коренные изменения в общей стилистике. Кушва утратила множество важнейших доминантных построек за советский период жизни города.
Сегодня, в начале ХХI века, существует особо значимая проблема малых городов Урала, к которым относится и Кушва. Упадок градообразующего предприятия, отсутствие в промышленной зоне ансамблевости на планировочном и объёмно-пространственном уровне негативно влияют на образные характеристики архитектурно-пространственной структуры всего города (рис.4).
Рис. 4. Вид на историческую и современную части Кушвинского завода
Таким образом существует совершенно очевидная проблема будущего развития города, его образной и планировочной составляющей. Подобная ситуация возникла во многих малых городах Урала и требует нахождения приемлемого пути выхода из сложившегося кризиса.
Одним из возможных путей возрождения архитектурно-художественной среды малого уральского города может служить рассмотрение её будущего состояния в связи с применением к ней принципов построения модели «идеального города», ключевой идеей которой является внедрение нового перспективного наукоемкого промышленного предприятия.
Именно сейчас, в период неустойчивости и назревших кризисов, в инфраструктуре малых городов Урала неизбежен в архитектурной мысли разрыв между миром настоящим и миром желаемым. В современных постоянно изменяющихся условиях очень важно определить своеобразие, присущее будущей архитектуре города. Будущее состояние архитектурно-пространственной среды должно отражать гармоничное сосуществование исторического наследия, промышленного предприятия и среды обитания человека (жилища, места общественного скопления и природного ландшафта). Любая архитектурная задача исходит от некой идеальной модели жизнеустройства и имеет в ней своё оправдание. При этом её решением определяются не только условия осуществления практических функций, но и та информация, которая закладывается в формы окружения, их гармоничность и художественная ценность.
Утопические идеи XVIII и XIX веков создавались параллельно с интенсивными темпами развития промышленного производства, отсюда и появление концепций городов-заводов и промышленных поселений, их главной планировочной идеей являлось размещение промышленного предприятия в композиционном центре градостроительной схемы (рис. 5).
![]() | ![]() | ![]() |
А – город Шо (К.-Н. Леду) | Б – фаланстер (Ш.Фурье) | В – поселение-комунна (Р.Оуэн) |
Рис. 5. Модели идеальных городов.
Такие структуры, основанные на функциональном разделении, соответствуют градостроительной схеме города Кушвы в ХVIII и ХIХ веках, что свидетельствует о возможном применении идеи «идеального промышленного города» при строительстве исследуемого уральского административного центра округа в ХVIII веке. Но планировочная схема Кушвы имеет и своеобразные, неповторимые черты, специфические региональные характеристики: наличие пруда, который наряду с промышленной зоной является центральной композиционной осью, активный природный ландшафт, повлиявший на очертания поселения.
В ХХ веке перед архитекторами - утопистами Ле Корбюзье, Милютиным Н. и другими встали проблемы, связанные с расселением крупных городов, размещением жилых кварталов в системе взаимосвязанных функциональных зон, экологическим балансом. В связи с этим появилась идея переноса промышленных предприятий за зелёную зону города, тем самым отделяя жилые кварталы и общественные центры от производства. Появилась новая градостроительная концепция – линейный город, на основе которого в последствие возникли проекты пространственного, динамического, регионального города, «города с органичной архитектурой» и другие (рис. 6).
![]() | ![]() | ![]() |
А – проект | Б –пространственный | В – линейный город (Н. Милютин) |
Рис. 6. Структура идеального города.
Идеальная линейная структура может оправдать себя лишь в небольших промышленных городах, поскольку крупные образования требуют иных градостроительных решений: определённого центрального места для расположения административно-бытовых служб. Для небольших, исторически сформировавшихся городов утописты ХХ века разработали проекты по их реконструкции с внедрением линейной системы, которая была призвана органично вписаться в существующие условия и гармонизировать градостроительную схему. Хотя Кушва и является малым промышленным городом, тем не менее, применение регулярной линейной системы при её реконструкции не целесообразно, поскольку может разрушиться исторически сложившаяся схема функционального города.
Проектирование градостроительной схемы будущего города Кушвы должно стать своеобразным путём построения пространства, которое должно быть основано на сохранении памятников архитектуры и градостроительства. Таким образом, существующая сетка улиц в центре города не должна подвергнуться трансформации, исторический промышленный комплекс должен сохранить функцию визуального и градостроительного центра.
Специфика определения образной составляющей объёмно-пространственной модели внедряемого промышленного объекта заключается в рассмотрении будущего элемента среды как части единого целого. Необходимо учесть образные характеристики существующего исторического архитектурного ансамбля и окружающей городской среды. Вариантом выбора прообраза будущей архитектуры промышленного объекта может служить вид производства. Таким образом, важным шагом данного исследования является выявление специфики продукции промышленного предприятия, основанного на высоких наукоемких технологиях и архитектурно-планировочной структуры, наиболее приемлемой для выбранного производства.
References
1. Алферов Н. С. Зарождение и развитие отечественной промышленной архитектуры на Урале: Автореф. дис. ... д-ра архитектуры/ МАРХИ. – М., 1962. – 56с., ил.
2. Велев, Пенчо С. Города будущего.– М.: Стройиздат, 1985. – 260 с.
3. Иконников А. В. Утопическое мышление и архитектура. – М.: Архитектура – С, 2004. – 400 с.
4. Каким должен быть город будущего. – http://snab.ru/arhiv/2002/index.html?n=45&s=4
5. Лотарёва Р.М. Города-заводы России ХVIII – XIX века. – Екатеринбург: Свердл. кн. изд-во, 1993.
6. Чарльз Дженкс. Новая парадигма в архитектуре.– http://forma.spb.ru
Citation link
Волчатникова М.Н. ОБРАЗ МАЛОГО УРАЛЬСКОГО ГОРОДА КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ЕГО АРХИТЕКТУРНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ[Электронный ресурс] /М.Н. Волчатникова //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №1(13). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_1/13
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная