Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (13) March, 2006

Architectural criticism

Конева Екатерина Валерьевна

кандидат архитектуры,
доцент кафедры ТАиПК
УралГАХА

Russia, Yekaterinburg

К ВОПРОСУ О ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗНАЧИМЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ ГОРОДА

Из опыта Магистратуры УралГАХА
 

 На сегодняшний день по-настоящему важным становится вопрос визуального восприятия городского пространства как значимого фактора, создающего его эмоциональное и образное единство. Находясь в городской среде, человек невольно вынужден воспринимать множество объектов, внешние характеристики которых оказывают на него значительное психологическое воздействие. Благодаря этому формируется отношение к тем или иным пространственным единицам, складывается их образ, определяющий общие образные характеристики города. Именно поэтому возникает необходимость в проведении исследований и создании концептуальных проектных предложений, затрагивающих ряд достаточно субъективных аспектов его пространственной организации. Среди них наиболее жизненным является отражение в сознании человека отдельных пространств города как самодостаточных элементов образа окружающей среды, ежедневно им воспринимаемого. В данном случае на передний план выступает ни что иное, как художественно-эстетические свойства пространственной организации, ключевыми компонентами которой являются архитектурные формы. Они становятся носителем символических значений места, отраженных в его материальной трактовке.

Семантическая интерпретация Екатеринбурга как промышленного и культурного центра Уральского региона накладывает отпечаток на особенности формирования его образа в сознании жителей и гостей города. Однако, архитектурно-художественные характеристики большинства крупных общественных пространств, находящихся в центральной части и являющихся, по сути, знаковыми элементами, формирующими образ города в целом, оставляют желать лучшего. Основная проблема состоит в том, что при всей обоснованности функционально-типологических характеристик в рамках генерального плана, до сих пор на достаточно низком уровне остаются их художественно-эстетические качества. В связи с этим можно говорить о том, что на данный момент в Екатеринбурге существует очень мало положительных примеров организации городских площадей, которые могли бы показать современному городскому жителю или приезжему образцы архитектурно-пространственных объектов, демонстрирующих высокий уровень художественно-эстетической организации среды с помощью средств архитектуры.

Одним из возможных решений данной проблемы является качественное переосмысление имеющихся подходов к художественно-эстетической организации архитектурных пространств. Положительных результатов в данном случае можно достичь с помощью изучения архитектурных и градостроительных тенденций, проявляющихся в современной западной практике, а также различных теоретических концепций, существующих на сегодняшний день. Несомненный интерес в контексте данной проблемы представляет книга К.Зитте «Художественные основы градостроительства», которая, несмотря на давность написания (XIX в.), является достаточно актуальной и сегодня. Принципы художественной организации пространства, изложенные в данной работе, рассмотренные через призму современных направлений и региональных особенностей, легли в основу учебного задания студентов-магистрантов пятого курса в рамках дисциплины «Архитектурно-исследовательские виды деятельности». В результате был сформулирован ряд достаточно интересных концепций, которые легли в основу создания эскизных предложений по реконструкции некоторых центральных площадей Екатеринбурга с целью создания гармоничных и комфортных для человека мест, формирующих четкий и запоминающийся образ города.

Крупные общественные пространства города, обладающие высокими художественно-эстетическими качествами, выходят за границы обыденности, вовлекая человека в мир сложных образных структур и символических интерпретаций. Они представляют собой взаимодействие смыслов и форм нового порядка, которые в сочетании с традиционными композиционными приемами, используемыми в их организации, создают индивидуальный образ места.

Обращение к теме взаимодействия человека и окружающей среды современного города в аспекте новых требований, предъявляемых к ее функциональной насыщенности, комфортности, а также повышению эстетических качеств, позволяет говорить о переосмыслении методов и принципов проектирования знаковых градообразующих объектов в рамках формирования единого смыслообраза города.

Citation link

Конева Е.В. К ВОПРОСУ О ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗНАЧИМЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ ГОРОДА [Электронный ресурс] /Е.В. Конева //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №1(13). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_1/14 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.03.2006
Views: 64