Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (13) March, 2006

Architectural criticism

Михайлова Ольга Владимировна

магистрант кафедры ТА и ПК .
Научные руководители: доцент Л.В. Десятов,
кандидат архитектуры, доцент Е.В. Конева, преподаватель И.В. Тарасова.
УралГАХА

,

ПЛОЩАДЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Реконструкция Октябрьской площади в г. Екатеринбурге


Реконструкция Октябрьской площади в г. Екатеринбурге

Октябрьская площадь находится в центральной части города Екатеринбурга и является одним из важнейших архитектурных пространств. Именно поэтому ее реконструкция очень важна и актуальна.

При анализе площади с точки зрения художественно-эстетической составляющей было выявлено несколько отрицательных моментов, каждый из которых нарушает принципы К.Зитте о художественной организации городской среды:

Удлиненные пропорции
Площадь ограничена ул. 9-го Января, зданием драмтеатра, набережной и корпусом больницы. Существующие пропорции данного пространства 1:3, тогда как оптимальные, рекомендуемые Зитте – 1:2

Неверное расположение наполняющих площадь элементов
Фонтан расположен фактически на пересечении осей зданий театра Драмы и Областной администрации, в геометрическом центре площади, что затрудняет не только прямой проход к этим объектам, но и их восприятие, а также восприятие самого фонтана. К. Зитте для подобной ситуации рекомендует размещать такого рода элементы среды на свободных участках ближе к периметру площади. Аллеи, служащие подходами к площади, ориентированы на фонтан, а не на фасад здания драмтеатра, что мешает его восприятию с дальних точек.

Функциональное наполнение не соответствует образу площади
В настоящее время площадь используется в основном для проведения досуга и спортивного отдыха молодежи, тогда как ее основная смысловая нагрузка – культурно-административная.

Незамкнутость площади
Площадь по всему периметру практически не имеет ограждающих элементов – это создает ощущение пустоты и безграничности пространства.

Именно эти позиции и послужили отправной точкой для создания проектного предложения.

Проектом предусмотрено разделение данного участка территории по длине на две зоны: парковую и непосредственно площадь. Таким образом, возможно улучшение пропорциональных соотношений пространства, приближающих его к квадрату.

Следующим способом формирования гармоничного пространства площади стало насыщение ее архитектурно-художественными элементами с целью придания ей нового смыслового, функционального и образного значения. На набережной устанавливается смотровая вышка, напоминающая образ маяка. С нее предусмотрены наилучшие видовые точки на городской пруд и противоположный берег. Данное сооружение дополнит и подчеркнет высотную доминанту здания правительства, образуя с ней единый композиционный ансамбль. У основания смотровой вышки располагается пирс, который является «проекцией» здания правительства на плоскость воды. На завершении пирса организуются видовые точки для обзора площади и набережной. Площадь ограничивается пешеходной галереей, которая связывает «платформу» административного здания и набережную. Опоры галереи трансформируются в места для отдыха и игр детей. Они несут на себе не только конструктивную, но и декоративную нагрузку, являясь скульптурным обрамлением пространства. В покрытие площади вмонтированы проекционные экраны, которые воспринимаются как с уровня человека, так и с уровня пешеходной галереи.

Около театра образуется своя зона, отделенная от основной площади колоннадой. На опорах установлены экраны, которые имеют возможность разворота, делая данное пространство замкнутым. В результате предложенных преобразований площадь приобретает не только новое функциональное наполнение, но и новый художественный образ.

Citation link

Михайлова О.В. ПЛОЩАДЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА [Электронный ресурс] /О.В. Михайлова //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №1(13). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_1/17 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.03.2006
Views: 68