Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (14) June, 2006

Theory of architecture

Чистяков Сергей Владимирович

аспирант кафедры АП.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Ю.С. Янковская.
УралГАХА 

,

СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОСТРОЕК В ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЕ

Abstract

В статье дана классификация методов размещения современных архитектурных объектов в историческую застройку. Рассматриваются местоположения, которые они занимают среди памятников архитектуры, их влияние на среду с положительной и отрицательной стороны. Автором рассмотрены следующие методы:
1. Надстройка нового объема на историческое здание.
2. Размещение нового сооружения в плотном ряду памятников архитектуры.
3. Создание фоновой застройки для исторически ценной архитектуры.
4. Внедрение современного сооружения в исторически сложившийся архитектурный ансамбль.
5. Пристройка нового объема к отдельно стоящему историческому зданию. 6. Создание
силуэтной застройки.

Делаются выводы, каким образом современными средствами можно подчеркнуть ценность исторического наследия, или же наоборот – свести на нет всю его значимость.

Способы размещения современных построек в исторической среде. В современных условиях с развитием города увеличиваются его потребности в новых площадях и функциях. Так как историческое ядро зачастую является культурным, деловым и торговым центром, основная нагрузка ложится именно на него. Основной задачей для архитектора, проектирующего в исторической среде, является сохранение целостности исторической застройки и гармоничного взаимодействия старого и нового.

Как правило, под новое строительство в исторически ценной застройке под новое строительство отдаются небольшие участки, поэтому для архитекторов очень важно использовать их с максимальной эффективностью. В этой статье мы рассмотрим способы размещения новых объектов в исторической застройке и попробуем выявить отрицательные и положительные моменты при проектировании.
 

1. Надстройка нового объема на историческое здание.


 Рис.1.

Большинство памятников архитектуры находятся, как правило, в самых престижных районах города, где сосредоточена культурная и деловая жизнь. В таких районах ощущается острая нехватка места под офисы, магазины, предприятия обслуживания. Некоторым предприятиям требуется расширение площадей для нормального функционирования, но иногда расположение в плотном ряду застройки не позволяет пристраивать дополнительные объемы. Выходом из такой ситуации может быть надстройка нового объема или же возведение мансарды на существующий памятник архитектуры.

Чтобы сохранить структуру и масштаб среды, при проектировании архитектор должен уделять большое внимание окружению. В районе с выразительным силуэтом крыш и башенок внедрение нового объема с плоской кровлей будет неуместным. Современную надстройку можно вполне удачно разместить, не стилизуя ее под окружение, а решив ее в современных формах и материалах, используя при этом пластику и структуру среды. Так, надстройка нового этажа будет удачно сочетаться с памятником архитектуры и его окружением, если при проектировании использовались те же членения, пропорции и ритм. При этом надстройка может иметь активный силуэт.

В любом случае возможность надстройки на памятник архитектуры, его размеры и используемые материалы зависят от его состояния несущих конструкций, требует обязательного обследования, а иногда и укрепление несущей способности.
 

2. Размещение нового сооружения в плотном ряду памятников архитектуры.


Рис. 2.

Иногда, при обветшании и приходе в неэксплуатируемое состояние здания, находящиеся в плотном ряду памятников архитектуры, но не имеющие архитектурно- художественной ценности, принято не реставрировать, а сносить и отдавать место под новое строительство. Архитектор в такой ситуации оказывается скован многими обстоятельствами и факторами, но, тем не менее, решение такой задачи является интересным и ответственным процессом. Умение удачно вписать новое здание в контекст исторической застройки может считаться одной из основных задач.

Движение по исторической части города воспринимается как постоянная смена кадров, которые формируют представление о закономерностях формирования исторического города. Современные вставки, иногда даже очень смелые и неожиданные, могут быть весьма уместны в этом контексте, если они только не ломают структуру застройки и сочетаются по масштабу. Применение пластичных элементов и деталей сомасштабных окружению, а также традиционных для исторической среды строительных материалов, может удачно продолжить строй образов, который формировался предыдущими кадрами.

Такая непрерывность архитектурных образов важна особенно тогда, когда улица ведет к крупному архитектурному ансамблю. Не сочетающиеся по структуре и масштабу современные вставки выпадают из контекста и зачастую берут на себя акцент, тем самым нарушая сценарий, по которому кульминация должна наступить, когда мы увидим доминирующий акцент исторического ансамбля.
 

3. Создание фоновой застройки для исторически ценной архитектуры.


Рис.3.

В современных условиях довольно активно ведется строительство крупных торговых и общественных центров, жилых домов в непосредственной близости с исторически- ценной архитектурой. Зачастую такая близость является ущербной для исторической среды: новое здание своими громадными размерами, навязчивыми формами и неудачным расположением затмевает ценную историческую архитектуру, делает ее убогой и незаметной. Практика показывает, что памятники архитектуры небольших размеров, имеющие за собой многоэтажный фронт застройки, выглядят неуместными в новом градостроительном контексте и обреченными на снос, так как лишаются присущей им среды. Для нормального сосуществования многоэтажных зданий и исторических построек необходима глубина застройки, т.е. определенное расстояние, при котором современная высотка не будет вытеснять памятники архитектуры и нарушать фронт исторической застройки.

В случае, когда перед архитектором возникает задача разместить крупное здание в исторической среде, одним из наиболее грамотных решений будет создание фоновой застройки (если, конечно, это позволяет градостроительная ситуация). В таком случае новое сооружение, являясь нейтральным, ненавязчивым фоном, должно подчеркивать значимость и ценность архитектурных памятников, а также способствовать их оптимальному восприятию. Новое здание или комплекс построек должны отличаться лаконизмом форм и простотой композиции. Оптимальным строительным материалом для такого вида построек может служить тонированное зеркальное и прозрачное стекло. В таком случае монолитная стена фасада будет отражать в себе окружающую историческую среду и тем самым только подчеркивать ее значение.
 

4. Внедрение современного сооружения в исторически сложившийся
архитектурный ансамбль.


Рис. 4.

Многие исторические архитектурные ансамбли формировались на протяжении веков, причем, один ансамбль мог создаваться разными архитекторами, жившими в разные эпохи и работавшими в разных стилях. Единство и гармония таких ансамблей не были результатом заранее созданного проекта. Целостность достигалась в анализе сложившейся за долгие годы застройки и внедрения своего объекта с учетом структуры окружающих зданий, градостроительных и природных факторов. Очень важным было уважительное отношение архитекторов к наследию, оставленному их предшественниками.

Центром исторически сложившегося архитектурного ансамбля, как правило, является собор, который выделяется из окружения своей высотой, местоположением и роскошью отделки. Целостность и взаимодействие построек, формировавшихся вокруг такой доминанты, достигалась путем соотношения масштаба, пластики архитектурных элементов, цветового решения фасадов, а также градостроительного размещения (применение осей, красных линий и т.д.)

Здания, которые являются центром архитектурного ансамбля, как правило, имеют активный силуэт, который лучше всего воспринимается на фоне неба, поэтому окружение, которое формируется вокруг, ни в коем случае не должно превышать доминанту по размерам и мешать нормальному восприятию с разных перспективных точек. Возведение многоэтажной фоновой застройки может мешать восприятию силуэта ансамбля и сводить на нет всю его значимость и монументальность.

Не стоит забывать, что ансамблем можно называть комплекс построек, в котором все здания соподчинены одному доминирующему объекту и выглядят вместе с ним как одно художественное целое. Поэтому внедрение современных зданий должно именно быть согласовано с главным акцентом и способствовать оптимальному его восприятию.

В случаях, когда ансамбли создавались по единому замыслу, стилистическая однородность была одним из основных условий. Композиции выстраивались с применением осей симметрии, замкнутой вокруг площади круговой или периметральной структурой. Такие приемы достижения единства композиции были наиболее простые, и при этом дальнейшее развитие ансамбля не представлялось возможным. Замкнутость ансамбля привела к тому, что он выпал из меняющейся среды города, стал не восприимчив к глобальному развитию городских структур. Размещение новых зданий в таких ансамблях считается недопустимым, так как любая постройка в таком случае собьет симметрию композиции и будет выглядеть инородным телом. Поэтому в таких комплексах возможна только реставрация зданий с полным сохранением изначально заложенной объемно-пространственной композиции. Исключением может быть здания, заглубленные под уровень площади с выходами наружу в виде небольших павильонов или шатров, которые согласованы с осями симметрии ансамбля. Примерами могут быть пирамиды на площади перед Лувром или купольные павильоны на Театральной площади в Москве.

Большой интерес представляют ансамбли, имеющие более сложные связи, открытые дальнейшему развитию, с более гибкой структурой. Такие ансамбли могут объединять постройки, созданные в разное время в одно художественное целое. Именно они отражают непрерывность развития архитектурной композиции. Умелое внедрение современного здания, согласованного с постройками ансамбля, может обогатить образ комплекса.

Развитие исторического архитектурного ансамбля несет за собой большую ответственность и требует серьезного взвешенного подхода. Недаром в случаях размещения новых зданий в ценную историческую среду проводятся конкурсы, участие в которых принимают лучшие архитекторы.

Проблема сочетания старого и нового в границах городского ансамбля особенно актуальна в условиях современного развивающегося города. Очень важной задачей является гармоничная взаимосвязь крупных современных комплексов и исторически сложившихся ансамблей, обеспечение функционального и художественного взаимодействия.
 

5. Пристройка нового объема к отдельно стоящему историческому зданию.


Рис.5.

Обычно здания, представляющие собой особо ценные исторические архитектурные объекты, используются для культурных и образовательных функций. Зачастую это музеи, театры, библиотеки, учебные учреждения. Иногда для нормального функционирования в современных условиях им приходится расширять свои площади и делать пристройки, если, конечно, это позволяет градостроительная ситуация.

Перед архитектором встает задача спроектировать новую постройку так, чтобы обеспечивалось как функциональное, так и композиционное взаимодействие. В такой ситуации бесспорный приоритет должен оставаться за памятником архитектуры. Своими размерами и формой пристраиваемый объем должен говорить о том, что именно он является пристроем, а не наоборот, он должен подчеркивать значение исторического памятника и гармонично с ним сосуществовать.

Как известно, памятники архитектуры имеют в основном один главный фасад, который выходит на улицу, представляет особую ценность и ни в коем случае не должен видоизменятся. Оптимальным решением может считаться пристройка нового объема к заднему фасаду, выходящему во двор и не имеющему особой художественной ценности. В такой ситуации архитектор волен использовать любые средства выразительности, так как это не повлияет на среду исторической улицы. Основной задачей в этом случае может считаться формирование дворового фасада и ландшафтного решения территории двора, который можно приспособить для рекреации.
 

6. Создание силуэтной застройки.


Рис.6.

В большинстве случаев силуэт является очень важной составляющей образа исторического города. Большое значение в панорамах исторической части занимают высотные доминанты, такие как церкви, колокольни, сторожевые башни и т.д.

При нехватке в историческом ядре города вертикальных доминант довольно частым явлением можно считать метод реставрации или полного восстановления некогда утраченных архитектурных объектов, имеющих активный силуэт. Особенно это характерно для монастырей или кремлей, имеющих огромное историческое и культурное значение для города.

В случаях, когда из исторических улиц выпадают архитектурные доминанты, восстановление их в современных формах представляет собой трудную задачу. Новое здание, если даже оно по размерам соответствует утраченному памятнику архитектуры, который когда-то был доминантой, будет выглядеть намного массивней и казаться инородным телом в общей исторической структуре. Некоторые архитекторы находят решение во внесении в пластику фасадов вертикальных элементов, подчиненных ритму исторической улицы и возведении какого-нибудь вертикального элемента, который брал бы на себя роль доминанты. Важным при создании таких элементов, как шатер или купол, является то, чтобы элемент отделялся от основного объема здания, имел общезначимое содержание и брал на себя достаточно внимания.

Весьма значительной доминантой, имеющей сложный и активный силуэт, может быть скульптурный монумент. Такой монумент может быть соподчинен архитектуре исторической улицы и, кроме того, имеет значительное эмоциональное содержание, поэтому может занимать важное кульминационное значение в историческом ядре. Важным этапом проектирования является выбор места для монументов – так, чтобы он отвечал масштабу исторического ядра в целом и не спорил с силуэтными доминантами, имеющими большую историческую ценность.

В конечном счете выбор архитектурно-планировочного решения для новой доминанты, имеющей активный силуэт, должен обуславливаться ценностью исторического ядра и наличием вблизи ценных архитектурных объектов.

References

1. Мюллер-Менкенс Г. Новая жизнь старых зданий. Непрерывность развития архитектуры. – М.: Стройиздат. 1981

2. Беккер А., Щенков А. Современная городская среда и архитектурное наследие. – М.: Стройиздат. 1986

Citation link

Чистяков С.В. СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОСТРОЕК В ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЕ [Электронный ресурс] /С.В. Чистяков //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №2(14). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_2/10 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.06.2006
Views: 111