Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (14) June, 2006
Architectural practice
Юдин Вячеслав Юрьевич
аспирант кафедры реставрации.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор А.В. Долгов.
УралГАХА
,
ТРАДИЦИИ ВОССОЗДАНИЯ ДЕРЕВЯННОГО ДУБОВОГО ИКОНОСТАСА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
Abstract
Строительство христианских храмов на Южном Урале начинается с 17-18 вв. с появлением здесь русского населения и последующего присоединения [3]. Об архитектуре и строительстве православного храма писал, например, Понаморенко Е.В. в работе «Проникновение христианства на Южный Урал и некоторые особенности архитектуры православных церквей в регионе»[6]. В пятидесяти километрах от города Миасса Челябинской области располагается село Сыростан, украшением которого является каменный Крестовоздвиженский храм. При работе в областном архиве города Челябинска и в краеведческом музее города Миасса удалось узнать дату освещения храма – 1895 год и то, что первым священником был Александр Петров. Строился он для верующих казаков села Сыростан и жителей окрестных деревень. Храм вмещает 350-400 верующих. Просуществовал он до 1938 года. Далее использовался для хозяйственных нужд, что привело к его разрушению. Были сохранены лишь стены и свод. Не было окон и части кровли. Возрождение Крестовоздвиженского храма началось 19 июня 1997 года.
Объемно пространственная композиция этого крестово-купольного храма подчеркивает центричность: крест в плане, входы с трех сторон почти одинаковой значимости. Алтарь – в полуциркульном помещении (конце креста), перекрытом цилиндрическим сводом. Колокольня расположена над входом (вначале креста). Купольное завершение выглядит очень мощно, высота основного объема храма и центральной луковки (без креста) приблизительно одинакова. Центральная луковка крупных размеров находится на восьмигранном барабане с удлиненными, завершенными полуциркульной аркой окнами на каждой грани. Эти окна декорированы плоским простым кокошником полуциркульной формы с остроконечным завершением. Восьмигранная луковка завершена крестом.
Колокольня храма включает два яруса – один четверик и два восьмерика. Нижний восьмерик имеет лопатки и орнамент, аналогичный фасадам, а также окна и ниши с таким же обрамлением. Восьмерики колокольни служат звонницей. Нижние расположены на пьедестале и декорированы по углам плоскими лопатками с выступами вверху, упирающимися в имитацию полного антаблемента. Верхний восьмерик имеет восемь проемов, где были расположены колокола. Завершена колокольня небольшим усеченным восьмигранным куполом с крестом.
Храм перекрыт по крестово-купольной схеме, имеет четыре мощных устоя. Устои несут восьмигранный барабан на парусах. После глубоких арок между устоями подкупольное пространство окружено четырьмя цилиндрическими сводами. Стены основного объема храма являются интересным примером фольклоризации приемов классицизма [2,1]. Углы концов креста обработаны лопатками с высокой плоской нишей, отдаленно напоминающими пилястры, так как на них опирается упрощенного профиля антаблемент (имеющий архитрав, фриз и карниз).
Каких-либо сведений об интерьере и иконостасе не сохранилось. При восстановлении интерьера и иконостаса Крестовоздвиженского храма возник вопрос о его каноничности. Так, И.Л.Бусева-Давыдова в своих работах говорит о каноничности храма: «..то, что современные авторы, говоря о храмостроении, называют каноном, в действительности является традицией, не имеющей канонического основания» [7].
Для этого было проведено исследование 19 сохранившихся иконостасов в Курганской и Екатеринбургской епархиях. Цель исследования заключалась в выявлении традиций построения и изготовления деревянных иконостасов уральского региона. По результатам исследования был разработан проект деревянного иконостаса с «метрической» основой.
В архитектурной композиции метрического иконостаса четко выделяется прямоугольная сетка колонн, консолей (вертикальных составляющих) и карнизов (горизонтальные составляющие). Иконы строго приравниваются по ширине и имеют простую форму – прямоугольную, в завершении иконостаса выполнены полукруглые арки. В иконостасе заметно выделяется центральная ось икон. Иконы, которые располагаются над царскими вратами, шире остальных икон иконостаса, потому что они соответствуют ширине царских врат.
Центральная часть иконостаса завершена полуциркульным архивольтом над царскими вратами. Этот мотив, повторяясь всё выше и выше, превращает центр иконостаса в одну торжественную триумфальную арку [4,5].
В целом метрический иконостас создает впечатление работающей стоечно- балочной конструкции (на самом деле декоративной, поскольку все детали вырезаются отдельно и крепятся на конструктивной основе). Геометризм плановых очертаний и близость вертикального и горизонтального измерений здания отразились в композиции деревянного иконостаса. Его достоинствами являются рациональность и зрительная ясность структуры, относительная простота и, соответственно, облегчение исполнения.
Исследованные иконостасы Екатеринбургской и Курганской епархиях являются отдельно стоящими конструкциями, с опорой и креплением внизу (на солею). Крепление верхней части иконостаса осуществляется специальными растяжками, изготовленные из металла диаметром от 12 до 20 мм. Крепление осуществляется под углом 30-45 градусов к иконостасу.
Конструкция каркаса иконостаса выполнена жестко и является единым целым. Все соединения выполнены при помощи шиповых соединений на клею. Для изготовления каркаса иконостаса использовался тесаный сосновый брус квадратного или прямоугольного сечения от 150 до 250 мм, к которому крепились иконы и резьба иконостаса. Колонны в иконостасе выполнены по определенным правилам – все они пустотелые и изготовлены из сосны или липы. Резные элементы декора в основном выполнены из материала липы, сосны. Крепление резьбы осуществлялось при помощи деревянных нагелей.
Иконостасы не всегда покрывались сплошной позолотой: в описях и подрядных документах иногда встречается упоминание о «вычерненном» фоне. Такой фон эффектно контрастировал золочеными резными деталями и, кроме этого, позволял уменьшить количество дорогостоящего золота. В качестве красок применялись цветные лаки.
В документах краеведческого музея г. Миасса Челябинской области встречались упоминания об дубовом иконостасе, который находился в кладбищенской Троицкой церкви. В 1940 г. иконостас был разрушен.
Для того, чтобы продолжить традицию изготовления деревянного дубового иконостаса, настоятелем Крестовоздвиженского храма отцом Владимиром было принято решение изготовить иконостас из дуба. В настоящее время смонтирован каркас, и идет процесс изготовления дубовой резьбы иконостаса.
References
1. Архитектурные альбомы М.Ф. Козакова/ Под ред. Е.А. Белещной. – М.,1956
2. Кудрявцев М.П., Мокеев Г.Я. О типичном русском храме XVII в //АН.– №29. – 1981. – С.50–79
3. РГАДА. Ф. 282. Оп.1.4.1. Кн. 1037.1.139
4. Сперовский Н.Н. Старинные русские иконостасы // Христианское чтение. Спб., 1893. 4.2. – с.36
5. Христианское зодчество. Новые материалы и исследования/ Отв. ред. И.А. Бондаренко. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – С.438
6. Христианское зодчество. Новые материалы и исследования/ Отв. ред. И.А. Бондаренко. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – С.63-71
Citation link
Юдин В.Ю. ТРАДИЦИИ ВОССОЗДАНИЯ ДЕРЕВЯННОГО ДУБОВОГО ИКОНОСТАСА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ [Электронный ресурс] /В.Ю. Юдин //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №2(14). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_2/13
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная