Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (14) June, 2006

Town. Architecture. Person

Мелехин Андрей Александрович

магистрант кафедры ТАиПК.
Научные руководители: доцент Л.В. Десятов,
кандидат архитектуры, доцент Е.В. Конева, преподаватель И.В. Тарасова.
УралГАХА.

,

ГОРНОЗАВОДСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Abstract

Реконструкция части Исторического сквера в г. Екатеринбурге

Горнозаводская площадь (реконструкция части Исторического сквера в г. Екатеринбурге)
 

Для проекта реконструкции выбран Исторический сквер. Прежде всего, он интересен с позиции исторической насыщенности среды: именно с этого места начал формироваться и строиться город Екатеринбург.

На данный момент Исторический сквер представляет собой открытое, симметричное, незамкнутое регулярное пространство. Это неблагоприятно сказывается на человеке с точки зрения психологического воздействия окружающей среды. Именно поэтому можно утверждать, что данное пространство нуждается в коренной реконструкции.

Для создания красивой, гармоничной городской площади в рамках выбранного пространства и достижения максимального художественного эффекта можно воспользоваться градостроительными принципами Камилло Зитте, изложенными в книге «Художественные основы градостроительства». В результате изучения данной работы предлагается следующее решение.

Пространство части Исторического сквера, примыкающего к Плотинке, разделить на три взаимосвязанные части – две площади и сквер – представляющих собой единое композиционное целое и имеющих индивидуальные особенности, отличающие одну от другой. Площади разделены галереей на главную, расположенную со стороны Водонапорной башни, и второстепенную – у Горного училища.

Создав подобную систему композиционно связанных пространств, можно достичь, во-первых, эффекта гармонии, комфорта и уюта, поскольку каждое из них будет замкнуто по своей планировке. Этот эффект достигается еще и благодаря ограничению визуальных взаимодействий между ними.

Во-вторых, площади станут сомасштабны размерам свободного пространства и окружающей застройке. Для этого одну площадь необходимо решить как глубинную, а вторую – как широтную. Доминирующим и объединяющим элементом будет служить галерея, главный фасад которой ограничит с южной стороны оба пространства.

В-третьих, композиция площадей «уйдёт» от симметрии и регулярности, позволив создать ряд рекреационных зон, что благотворно скажется на восприятии людьми пространства.

Центром композиции станет радиальное, ограждённое колоннадой пространство на плотине. Оно символизирует «начальную точку отсчёта города» – историческое место зарождения столицы Урала.

Проектом решено максимально сохранить «дух места» площади и назвать её «Горнозаводской», сделав акцент на факт становления Екатеринбурга как административного центра горно-металлургической промышленности на Урале. Памятники металлургической промышленности, расставленные на обеих площадях, дополнят образ исторической среды.

После данной реконструкции пространство Исторического сквера усложнится с точки зрения художественных характеристик, станет разнообразным, привлекательным и комфортным для человека.

Citation link

Мелехин А.А. ГОРНОЗАВОДСКАЯ ПЛОЩАДЬ [Электронный ресурс] /А.А. Мелехин//Архитектон: известия вузов. – 2006. – №2(14). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_2/22 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.06.2006
Views: 70