Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (14) June, 2006

Theory of architecture

Боженко Игорь Анатольевич

аспирант кафедры АП.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Ю. С. Янковская.
УралГАХА

,

РАЗВИТИЕ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ

Abstract

Статья посвящена развитию общественных зданий и сооружений, их объединению в сложные комплексы и созданию полифункциональных сооружений в крупных городах. Охарактеризованы принципы функционального зонирования современных городов, дан обзорный анализ расположения комплексов в исторической архитектурной среде города. Рассмотрены: многоуровневые общественные транспортно-пересадочные комплексы, как пример полифункциональных сооружений; новые потребности современного человека в многофункциональном городском пространстве; актуальность новых типов сооружений для градостроительной структуры, связь с транспортом, рациональное использование городских территорий, социальные требования (экономия времени и удобство населения).

Резкие перемены в определяющей роли в формировании новых типов торгово-общественных пространств начались в 40-е годы 20-го столетия и связаны с обострением общего кризиса городов развитых капиталистических стран. Общественно-торговые пространства в новых условиях формировались в виде торговых центров различного вида. Общественно-торговые центры прошли сложный путь развития от простейших открытых, ориентированных на внешнюю среду композиций, организованных на свободных территориях, до интегрированных в городскую среду многоцелевых многоуровневых структур. Этапы исторического развития позволяют выявить общие закономерности их формирования, которые всегда актуальны и могут быть учтены при проектировании современных многофункциональных центров в конкретных градостроительных условиях:

  • неизменяемость сущности процесса торговли при постоянном усложнении его «внешнего оформления» (новые методы организации торговли, конструкции и материалы, новые типы зданий и т. д.);

  • размещение торговых зон на наиболее активно используемых и легко доступных территориях (на пересечении пешеходных путей, на многолюдных площадях и перекрестках);

  • многосложность функционального процесса, определяющая насыщенность используемого пространства и, следовательно, сложность структуры торговых зданий и сооружений;

  • структурная основа торговых зданий и комплексов всегда базировалась на сочетании больших пространств (одного или двух) и типизированных мелкоячеистых элементов-помещений;

  • обеспечение единства внутреннего и внешнего пространства на основе применения основополагающего композиционного приема взаимного перетекания пространств;

  • применение прогрессивных строительных технологий, конструкций и материалов, техники, транспорта, и пр. для совершенствования существующих и создания новых архитектурно-планировочных структур.

В условиях современной глобализации, тенденции к укреплению и росту городов требуется переосмысление подхода к градостроительному планированию. С усилением транспортной нагрузки и увеличением плотности застройки современный город нуждается в развитии и реконструкции городской ткани. Принципы функционального зонирования городов, провозглашенные в теории и на практике в середине ХХ в. и являющиеся основополагающими до настоящего времени, не могут удовлетворять современному этапу развития общества. Идея об автономности ключевых функций городской жизни, в определенном смысле, исчерпала себя, помочь в рекультивации городской территории может идея полифункционального сооружения. Эти новые типы архитектурных сооружений становятся важным градостроительным звеном. Примеры западных общественных сооружений.
 

Примеры западных общественных сооружений

Рис.1. Галерея "Saar-Galerie" в Саарбрюкене 1991 г. (общий вид, разрез)


Рис. 2. Общественно-торговый центр "Haas-Haus" в Вене 1989 г. (общие виды, план)


Рис. 3. Универмаг "Stockmann" в Хельсинки 1986 г. (общий вид, фасад, разрез)

Проблему исследования многофункциональной архитектуры нельзя назвать новой. Широкий обзор зарубежного опыта по данной теме был сделан в работах таких исследователей как Э.Цайдлер и А.В. Боков. Исследование Э.Цайдлера послужило основой для характеристики процессов мирового развития многофункциональной архитектуры в градостроительном контексте. Автор рассматривает в основном северо-американский и западно-европейский опыты в планировании городских полифункциональных структур. Но работа Э.Цайдлера носит обзорный характер, автор сознательно не делает попыток какой-либо классификации.

Единство всего городского и тяготеющего к нему пространства, улучшение условий транспортной доступности и сокращение структурно-планировочных противоречий между транспортом и городской средой во многом достигаются созданием общественных транспортно-пересадочных узлов.

Насыщение транспортными и общественными функциями близлежащих зон транспортно-пересадочных узлов приводит к образованию новых полифункциональных пространственно развитых общественных сооружений. Основные узлы находятся, главным образом, вблизи общегородского центра (и в самом центре), а также в срединной или периферийной зонах города, в местах размещения вокзалов различных видов внешнего транспорта.

Важными предпосылками преобразования и улучшения архитектурно-пространственной среды города являются интенсификация использования его территорий путем упорядочения функционального зонирования, эффективность использования уже освоенных городских земель.

Создание на базе транспортно-пересадочных узлов полифункциональных центров стало ведущим направлением в практике современного градостроительства. Пространственное объединение различных видов и форм обслуживания на территории, непосредственно примыкающей к узлам пересадки, или их включение в транспортные объекты способствует комплексному освоению городской территории, высокому уровню ее благоустройства и инженерного оснащения. Тесная взаимосвязь этих полифункциональных сооружений с прилегающей территорией и застройкой повышает ценность окружающего их городского пространства, что требует обоснованного подхода к функциональному насыщению этой территории, ее рациональной планировочной организации и интенсификации использования.

Образование общественно-транспортных центров, их число и состав на территории крупного города во многом обусловлены его культурно-историческим развитием, функционально-планировочной организацией соответствующих территорий, экономическим потенциалом города, географическим положением и ролью в системе расселения, климатическими условиями, особенностями транспортной системы, представленной различными видами транспорта в их сочетании или преимущественным развитием одного вида. Такие центры города представляют взаимосвязанную систему, которая может быть представлена центрами различного назначения: специализированными (научно-исследовательские, медицинские, учебные, музейно-выставочные, спортивные и др.); планировочных и жилых районов; промышленных районов и зон отдыха; микрорайонов, формирующихся в архитектурно-планировочном единстве с транспортными объектами, сооружениями и устройствами.

В современных социально-экономических условиях процесс формирования общественно-транспортных центров (узлов) происходит особенно быстро, часто стихийно, без должной архитектурно-планировочной организации пространства, без учета общей градостроительной ситуации и организации пешеходных путей, без должного благоустройства, озеленения и др. При этом базовой, быстро развивающейся структурной ячейкой, бывают, как правило, торговые объекты (магазины, рынки, ярмарки).

Общественно-транспортные центры, расположенные в срединной или периферийной зонах крупного города, имеют ряд преимуществ по сравнению с расположенными вблизи общегородского центра. При этом обеспечивается обслуживание большого потока приезжающих в город, может развиваться разнообразная и отличная по качеству специфика обслуживания. В этих зонах, как правило, существует резервная свободная территория для динамичного формирования полифункциональных комплексов, близость магистральных путей.

На размещение транспортно-пересадочных узлов на плане крупного города с перерастанием их в полифункциональные общественно-транспортные центры во многом влияет расположение вокзалов различных видов внешнего транспорта (железнодорожного, морского, речного, автомобильного и воздушного), являющихся также важнейшими городскими пересадочными узлами.

Основные схемы расположения блоков полифункциональных сооружений

  1. Обособленные блоки полифункционального общественно-транспортного центра могут быть объединены с помощью подземных и наземных коммуникаций, обеспечивающих беспрепятственный проход пешеходов, проезд транспортных средств, включая скоростной. К коммуникационным сооружениям и устройствам центра относятся: подземные переходы, галереи с устройством пандусов и движущихся тротуаров, наклонных подъемников и т.д.; наземные крытые переходы с регулируемым климатом, «воздушные мосты», соединяющие здания, сооружения на разных уровнях.
    Сооружения, обеспечивающие коммуникативные связи по вертикали: лифты, в том числе выжимные, эскалаторы, подъемники всевозможных модификаций и т. д. Лифты, эскалаторы, подъемники могут иметь наземные вестибюли, иногда остекленные. Целесообразно использование таких сооружений в местах резких перепадов рельефа.

  2. При объединении двух или нескольких учреждений каждое из них имеет полный набор помещений, самостоятельный график работы для посетителей и служебного персонала.
    При объединении нескольких учреждений, предприятий в блок необходимо найти правильное технологическое решение каждой составляющей. Примерами объединения блоков, функциональная взаимосвязь которых не является необходимой, в одно сооружение могут служить центры в г. Брюсселе (Бельгия), где в здание автовокзала включены почтамт, торговый пассаж, и в г. Дублине (Ирландия), где в одном здании объединены автовокзал и административный корпус страховых обществ, гостиница.
    Подобное объединение позволило сократить размеры участков строительства вдвое, добиться большей архитектурной выразительности зданий.

  3. Кооперированное размещение является наиболее эффективным приемом взаимного размещения предприятий, при котором возможно совместное использование целого ряда помещений.
    Кооперирование должно предусматривать не механическое объединение различных учреждений в одном здании, а единство технологических и объемно-пространственных систем с объединенной архитектурной средой. Создаются не только общие коммуникации, но и объединенные административно-хозяйственные помещения и помещения технического обслуживания.

  4. В полифункциональных кооперированных комплексах создается центральное пространство, которое может занимать до 30 % объема и до 10 % рабочих площадей, включающее холлы, вестибюли, фойе, зоны отдыха и общения, деловых встреч и др., что обеспечивает общую экономию площадей по сравнению с разрозненным размещением таких помещений.

Полифункциональным может быть сооружение, которое включает в себя несколько основных функций человеческой жизни. В роли таких структур могут выступать как относительно небольшое здания, действующие как звено в городском пространстве, так и огромные комплексы, которые сами являются почти городскими кварталами. Но неотъемлемым условием успешного существования полифункционального сооружения является не только удачное объединение различных внутренних функций, но и связанность его структуры с городским контекстом, создание единой архитектурной среды.

Многофункциональные архитектурные сооружения нецелесообразно разделять по принципу набора функций: торговых, развлекательных и т.д. Хотя в любом многофункциональном комплексе есть, так называемый, генератор многофункционального образования, но все же основой общей типологической принадлежности может служить наличие единого коммуникативного пространства и его характер. Сейчас можно видеть два основных направления развития подобных комплексов, обусловленных, прежде всего, их градостроительным положением: локальные многофункциональные образования и общегородские. В свою очередь, исходя из условий функционирования, локальные комплексы могут иметь как городское, так и районное значения. Локальные многофункциональные комплексы городского значения располагаются, как правило, на периферии городской застройки, в местах крупных транспортных развязок основных подъездов к городу. Это дает возможность легкого и экономичного размещения необходимого числа парковочных мест и обеспечивает доступность к ним владельцев личного транспорта. Многофункциональная структура локальных комплексов районного значения обеспечивает потребности отдельных удаленных от центра городских районов. Расположение таких комплексов, прежде всего, предполагает пешеходную досягаемость для жителей прилегающих районов, но также и общегородское использование. Условия расположения на периферии, где сооружения могут занимать большое количество относительно дешевой земли, формируют свойственные локальным комплексам особенности внутренней организации и объемно-планировочной структуры. Как правило, структура таких зданий развивается по горизонтали, а высота не превышает 3-4 этажей. Из-за значительной протяженности сооружения требуется гибкая организация доступа к различным функциональным блокам, не только из общего коммуникативного пространства, но через отдельные входы. Объемно-планировочное решение обычно продиктовано, прежде всего, максимальной функциональностью.

Но локальное расположение выводит на одно из первых мест характер архитектурного решения комплекса. Восприятие архитектуры здания начинается на значительном расстоянии, когда большое значение имеют силуэт, композиция объемов, наличие высотных доминант. А в условиях расположения на основных подъездах к городу архитектура здания имеет важное градостроительное значение и должно быть уже более архитектурно выразительным.

По другому пути развиваются многофункциональные комплексы в центральной части городов. В условиях уже сложившейся исторической застройки высокой плотности главным направлением для развития крупного многофункционального комплекса является реконструкция существующих архитектурных объемов и пространств. И главной архитектурной задачей становится внутренняя организация. Для многофункциональных комплексов, развивающихся в условия сложившейся исторической застройки, характерна тесная пешеходная связь с прилегающими общественными пространствами. В условиях высокоплотной застройки центральной части города эффективным является многоуровневое построение и развитие вглубь внутридворовой территории. Также многофункциональная структура может выступать в роли транзитной связи между крупными общественными пространствами. Таким образом, полифункциональный комплекс в центре города не только не имеет четких внешних архитектурно-выраженных границ, но и находится в постоянном динамическом развитии, с применением новаторских технологий, использованием новых большепролетных конструкций (рис.2).

 Вторым важным моментом, характеризующим такое расположение комплекса, является организация транспортной доступности, что в условиях сложившейся застройки центра города требует развития подземных пространств и реконструкции прилегающих территорий. Процесс развития центра города через создание полифункциональных структур неизбежен. Несмотря ни на что, большая часть людей стремится в центр города как в место концентрации различных функций, и центр города, отвечая этим потребностям, развивается как многофункциональный комплекс, привлекая все новые функции.

Полифункциональный комплекс уже не может являться просто структурой с универсальным и максимально экономичным объемно-пространственным решением, требуются архитектурная выразительность, новые средства формирования единой архитектурной среды, проявляющей себя в двух масштабах, в двух уровнях. Один из них внешний, относится к окружающей городской среде, в которую входит сооружение, второй, внутренний, проявляется в нем самом – в определяемых новой композицией пространствах, в организуемом ею движении, в создаваемой новой природой среде, во взаимодействие новых форм и объемов.

Оба рассмотренных направления многофункциональной архитектуры развиваются параллельно и независимо друг от друга. Периферийное расположение комплекса дает большие возможности для полифункциональной организации и удобство доступа для потребителей. Но условия локализации, вместе с тем, не дают потребителю психологического ощущения «потребления центра», за которым как раз большая часть населения и стремится в центр города. Выбор человеком полифункционального комплекса обусловлен уровнем его потребности в социальной самореализации на данный момент. Повседневно – это районный комплекс в зоне пешеходной досягаемости, а в праздничные и выходные дни – общегородские комплексы в центральных районах, и дело не в функциональной составляющей, а в психологической потребности быть в центре городской жизни.

Заключение

Полифункциональная организация пространства позволяет не просто максимально эффективно реализовать утилитарные потребности. Комплексность доступа к различным услугам и процессам в многофункциональном пространстве дополняется созданием некой физически выявленной социальной среды, удовлетворяющей потребность человека в общении. Единая организация коммуникативной структуры создает психологически комфортные условия для потребителя. А комплексное потребление различных функций позволяет человеку более эффективно распоряжаться пространством и временем.

 Создание полифункциональных многоуровневых общественных сооружений является объективной необходимостью, вызванной, с одной стороны, социальными требованиями (экономия времени и удобства населения) и, другой стороны – градостроительными условиями (связь с транспортом, рациональное использование городских территорий).


References

1. Суровенков А.В. Архитектура торговых центров. – М., 2005.

2. Цайдлер Э. Многофункциональная архитектура. – М.: Стройиздат, 1988.

3. Максимеленко И. В. Объединённые общественно-транспортные комплексы. – М., 1968.

4. Голубев Г.Е. Многоуровневые общественно-транспортные узлы. – М., 1981.

5. Матвеетков А.И. Многоуровневые общественно-торговые центры: автореф. дис. – М., 1989.

6. Азаренкова З.В., Федутинов Ю.А. Транспортно-пересадочные узлы в планировке и застройке больших городов: Обзорная информация // Проблемы больших городов, № 13 – М.: МГЦНТИ, 1985.

7. Боков А.В. Многофункциональные комплексы и сооружения: Обзор по гражданскому строительству и архитектуре. – М.: ЦНТИ, 1973.

8. Емец В.В. «Архитектура торгово-общественных центров крупнейшего города». – Канд. дис. – М., 2003.

9. Мейтленд Б. Пешеходные торгово-общественные пространства. – М. Стройиздат, 1989.

Citation link

Боженко И.А. РАЗВИТИЕ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ [Электронный ресурс] /И.А. Боженко //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №2(14). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_2/3 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.06.2006
Views: 79