Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (14) June, 2006
Theory of architecture
Iovlev Valery I.
PhD (Architecture), Professor,
Chair of Fundamentals of Architectural Design,
Ural State University of Architecture and Art,
Russia, Yekaterinburg, e-mail: viovlev@mail.ru
ГУМАНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К АРХИТЕКТУРНОМУ ПРОСТРАНСТВУ
Abstract
Постоянное обострение экологических проблем требует экологизации всей жизни и сознания современного человека. Этот процесс стимулируется развитием так называемой «глубокой» экологии, ориентированной на изучение и восстановление внутренних – биотических, психологических, социальных связей человека и окружающей среды. Это направление связано с развитием нового экологического сознания, принципы которого сформулировал норвежский учёный П.Несс: единство бытия человека и природы, неантропологическая экологическая этика, сохранение народной культуры [6]. Данная экоцентрическая концепция противопоставляется антропоцентрическому подходу и рассматривает человека как часть природы, изучает его экологию в контексте глобального экологического процесса.
Экологизация жизни и сознания человека, отражается в развитии различных направлений гуманитарно-экологического подхода: экофилософии, экопсихологии, экологической эстетике. Эти и другие направления изучают взаимодействие человека и окружающей среды с разных позиций и в настоящее время комплексно – с позиций проблемно- ориентированного подхода.
Важнейшей составляющей окружающей человека среды и в то же время глобальной базовой категорией, является пространство. Именно экологические качества пространства определяют качество всей жизненной среды человечества. Пространственный аспект экологии занимает важное место в современной деятельности разных специалистов, связанных с организацией среды на всех уровнях: географическом, городском, локальном пространстве зданий и интерьеров.
Экология пространства, как отдельное направление, требует выявления соответствующих методологических принципов, систематизации видов, методов, приёмов и средств его организации. Принципы гуманитарно-экологического подхода к пространству должны отражать положения «глубокой» экологии и экоцентрической ориентации.
Ведущим является холистический принцип целостности и единства человека и пространства – органическое единство во взаимодействии, очеловеченность пространства. У П.Несса это «единство бытия человека и природы», у Б.Коммонера это принцип «всё связано со всем» [6, 7]. Единство и целостность проявляются в равновесии, устойчивом развитии, а значит в наличии пространственных ресурсов для будущего. На физическом уровне реального пространства – это эргономичность, антропоморфность, соразмерность человеку. На социально-психологическом уровне – это эко-отражение человеком внешнего мира в сознании и других формах активности – экологическом поведении, деятельности, мышлении, воображении, в чувстве идентификации, территориальности, в общественных чувствах (патриотизме, землячестве), в менталитете населения. На энергоинформационном уровне единство может проявляться во взаимодействии, обмене информацией и энергией между человеком и пространством. Энергия, как «универсальная валюта вселенной», является в данном случае и скрытым индикатором, эквивалентом качества пространства.
Второй принцип определяется временной проекцией пространства – времени как экоцикличность. У В.Ф.Протасова – это экологические принципы маятника и постоянства циклов, когда циклично меняется состояние человеко-средовых взаимодействий [7]. При этом маятник следует законам сукцессии (смене экосистем) в соответствии с глобальной ритмологией и не выходит за критические пределы. Цикличность имеет в соответствии с холистическим принципом три вектора: ведущий – природный ритм и два подчинённых – ритм человеческой жизнедеятельности и ритм архитектурного пространства. Экологичность пространства по временной координате достигается согласованностью ритмов. Это различные схемы организации функциональных процессов: синхронные и асинхронные, параллельные и последовательные. В этнопространстве с традиционными культурами согласованность ритмов отработана веками.
Третий принцип основан на аксиологическом подходе и отражает оценочность изучения пространства с учётом позитивных и негативных качеств и предельных пограничных состояний. Этот принцип выявляет отличие экологического подхода от популярного средового похода в изучении архитектурного пространства. В оценке пространства с экологических позиций на первое место выходят ценности здоровья, благополучия как человека, так и окружающей среды. Соответствующие качества экопространства – очеловеченность, экоцикличность, уместность, ресурсность, энергоинформационность.
Четвёртый принцип – уникальность – отражает феноменологическую сущность экологического пространства, которое произрастает из конкретной ситуации: места-времени, социума и обособленности отдельного человека. Бытийность, уникальное саморазвитие присуще народной культуре и этнопространству. Региональные культурно-исторические традиции оказывают существенное влияние на образ жизни и психологию жителей. Это ярко проявляется в их художественно-образном пространственном отображении мира. Существенным элементом общей художественной культуры являются качества среды, которые участвуют в формировании знаково-информационной системы. Местный колорит, образ края в целом влияют на пространственную культуру и находят выражение в специфическом понятии «региональный хронотоп» [3]. Это единица, отражающая единство человека, пространства-времени и экологической осмысленности среды.
Итак, принципы изучения и организации пространства, опирающиеся на исходные положения «глубокой» экологии и экоцентрического подхода, включают следующие положения: целостность и единство человека и пространства, экоцикличность, приоритет экологических ценностей оценочность и феноменологичность.
Классификацию пространств в первом приближении можно провести с учётом современных экологических процессов, пространственных представлений, с точки зрения экологической психологии и эстетики.
Учитывая экологические процессы и характер изменений пространства, его можно подразделить на природное пространство, экопространство и этнопространство, антропопространство, технопространство, киберпространство (табл.). Природное пространство – это неосвоенное человеком естественное окружение, сохранившее естественные географические качества ландшафта. Экопространство – место гармоничного сочетания и неразрушающего, гармоничного сосуществования человека и природы, характеризующееся приоритетом природного начала. Таким примером является этническое пространство. Антропопространство характеризуется преобладанием искусственной (архитектурной) среды, в которой приоритетом являются ценности комфорта для человека. Технопространство – место, где ценности природы и человеческого начала уходят на второй план, уступая место проблемам техники и производства. Киберпространство – супермодернизированная искусственная среда, где интересы человека удовлетворяются путём активного использования современных интеллектуальных, информационных и технических средств.
Динамика пространственных представлений человека также влияет на систематизацию пространств. Прежде всего, это базовые представления пространства. В 1970-х годах философией выделялись такие виды пространства как реальное, перцептуальное и концептуальное [8]. Современное видение обогатилось таким понятием как «виртуальное» пространство. Кроме того, вошёл в обиход термин «жизненное», или «психологическое», пространство, объединяющее, на наш взгляд, такие виды как «перцептуальное» (связанное с восприятием), «концептуальное» и «ментальное» (отражающее представления об окружении) [4, 8].
В соответствии с этими представлениями целесообразно выделить три группы: реальное, психологическое и виртуальное пространства. Реальное – это сущностное, объективное, геометрическое пространство, которое может быть промоделировано формой. Психологическое – это отраженное в сознании человека окружение. Такое пространство целесообразно моделировать в соответствии с теорией К.Левина на основе понятия «поле» [4]. Виртуальное – это возможное, существующее в особых условиях пространство. Такими условиями являются синтетические процессы взаимодействия человеческого интеллекта с искусственным, компьютерным. В результате появляется «телематическое» и «кибер» пространства, моделировать которые целесообразно на основе понятий «сеть» и «сетевой процесс».
Третий принцип классификации пространства – с позиций социальной экологии и экопсихологии. Социально-психологический аспект организации среды предполагает, исходя из существующего опыта исследований, выделение двух основных типов – социального и персонального пространства. Социальные аспекты пространства первоначально изучались на материале общественного типологического пространства. В дальнейшем получил развитие феномен персонального пространства [9]. В настоящее время в связи с изменившимися социально-экономическими условиями целесообразно, на наш взгляд, обратить внимание на особый промежуточный вид социального пространства – «приватное» или «частное» пространство. Этот вид отражает пространственные формы жизни малых социальных групп и, по сути, отличается от других видов пространства статичностью, ограниченной доступностью, территориальной, а иногда – юридической и экономической закреплённостью. В то же время это не личное пространство индивида, оно идентифицируется не одним человеком и не всем населением, а определённой социальной группой – семьёй, партнёрами, коллективом, – людьми, объединёнными общими производственными, спортивными, любительскими и другими интересами.
Можно говорить о социальных возможностях человека в общественном архитектурном пространстве, где он в наибольшей степени зависим от общества. Здесь потенциал его личного участия реализуется неравномерно. Можно говорить о групповой пространственной экологии, где реализуется потребность в социальной идентификации на локальном уровне и о персональной, где степень свободы в освоении пространства повышается. Это уровень ближайшего индивидуализированного окружения человека.
Таким образом, в социальном пространстве выделяются три уровня: персональный, приватный и общественный.
Четвёртый принцип – классификация на основе современных художественно-эстетических представлений. С этой точки зрения можно выделить «классическое», «неклассическое» (модернистское) и «постнеклассическое» (постмодернистское) пространства [2]. Экологические качества классического пространства связаны с ценностями классического искусства. Принципы его организации (позитивность, нормативность, предсказуемость) ориентированы на классическую гармонию естественности «СО» – соразмерность, сомасштабность, ритмичность, симметрию в пространстве, согласованность темпоритмов, экоцикличность и синхронность во времени, экообразность, природную архетипичность значений.
Качества неклассического (модернистского) пространства отражают потребность человека в контрастной смене – альтернативе. Это другая гармония – «НЕ» (негативность, ненормативность, неожиданность, непредсказуемость). Соответственно, средства композиции приобретают контрастный характер (ассимметрия, динамика, встречный ритм), источники образности решительно пополняются, в противовес классике, архетипами всего искусственного – техники, геометрии, новых пространственно-временных фантазий. Это другая – неклассическая экология, отражающая новые ценности и потребности человека, новые формы его единства с пространством.
Постнеклассическое (постмодернистское) пространство отражает стремление создавать многозначную, многополярную, полиальтернативную среду. Это тип гармонии «ПОЛИ». Множественность проявляется в многомерности пространственно-временных схем, сочетании параллельных и последовательных процессов, полисинхронности, нелинейности. Новый горизонт образности видится как соединение естественной фантазии творца-человека с искусственными информационными источниками. Виртуальность – средство расширения многозначности современного полипространства.
Из многообразных качеств пространственного окружения можно выделить ряд основных, дающих основу для оценки пространственного потенциала среды с точки зрения экологии человека. Это плотность, ресурс, комфортность, экоцикличность.
1. Плотность пространства может характеризоваться его наполненностью людьми и выражается количеством человек на единицу площади. Экстремальные величины плотности свидетельствуют о возможной опасности (давка, паника, антисанитария).
2. Пространственный ресурс – соотношение свободной (чистой) и занятой территории. Чистое пространство, оставленное для человека и элементов природы – экотоп, пространство свободного взаимодействия и развития. Это пространство в урбанизированной среде сокращается, порой стремительно. Его «съедает» технопространство (места для транспортных средств, дороги, развязки, коммуникации, технологические объекты), а также пространство, не предназначенное для человека и занятое архитектурной массой, оборудованием и мебелью.
3. Комфортность – качество пространства, обеспечивающее благополучие человека на физическом, психологическом и социальном уровнях. Это благополучие связано, прежде всего, с социально-психологическими условиями: комфорт психологический ценится людьми выше физического. Экологическим условием комфортности является сохранение границ персонального пространства. В урбанизированной среде оно уменьшается, границы отодвигаются внутрь. В естественной среде оно имеет оптимальные размеры и включает чистое природное пространство. Например – физические размеры персонального пространства сельского жителя-северянина больше, чем у горожанина с юга.
4. Экологичность, связь с природой, характеризующаяся возможностью контакта человека и естественного пространства. Эта связь может быть непосредственной физической, визуальной, психологической. Её качество обеспечивается наличием естественных, искусственных или, в исключительных случаях, виртуальных природных форм.
Современное искусственное пространство характеризуется многомерностью, многозначностью, приближением к пограничным состояниям (бесконечности и хаотичности), альтернативностью, многополярностью. Его экологические проблемы связаны с движением к предельным состояниям: переуплотнению, повышенной интенсификации, стратификации и дифференциации, сокращению доли чистого экопространства, увеличению доли опасных, загрязнённых и техногенных пространств.
Повышению экологичности среды способствуют мероприятия по сохранению, охране, воспроизводству природного и этнического пространства, а также меры по рекультивации технопространств. Учитывая то, что на Урале имеется большое количество горно-техногенных комплексов, требующих системных восстановительных мероприятий, особую актуальность приобретает разработка мер по рекультивации техногенных ландшафтов, по восстановлению и благоустройству городских технопространств. Эти меры осуществляются на трёх уровнях: градостроительном (создание устойчивых антропогенных ландшафтов на уровне региона, мегаполисов и городов), архитектурном (разработка экологичных пространств в жилой, общественной и производственной среде), «дизайнерском» (благоустройство, создание уголков природной среды, средствами ландшафтного дизайна в городских пространствах и интерьерах). Эти мероприятия включают разнообразные приёмы: введение элементов живой природы, создание искусственных природных форм путём имитации, изображение природных форм и образов средствами декоративного искусства, повышение экологичности среды с помощью современных технических, аудиовизуальных и кибернетических средств.
В целом экологизация пространства включает мероприятия как общего, социального так и конкретного профессионального планов. Среди общих направлений выделяются такие как: коэволюция природы и общества, устойчивое развитие, самоорганизация, натурализация (возврат к природе), компенсационный подход [1, 3]. В решении пространства – это гармония природного и социального пространства, создание устойчивого самоорганизующегося пространства, изучение опыта организации этнопространства, развитие экологического подхода к архитектурной композиции, подключение методов энергоинформационной гармонизации среды. Экологизация пространственного мышления включает не только простую смену устаревших пространственных представлений на новые, но и радикальное движение мировоззренческих оснований и ценностных ориентаций сознания в направлении их глобализации. Экологизация – это и необходимость коренной модернизации всех сфер бытия. Модернизация через экологизацию является наиболее «мягким» вариантом изменения окружения.
References
1. Акишин А. Экологическое образование – ключ к решению экологических проблем России // Проблемы региональной экологии.1999. – №3. – С.124-127.
2. Бычков В. Эстетика. Краткий курс. – М.: Проект, 2003. – 384 с.
3. Иовлев В. Экопсихология для архитекторов: процесс и форма: учеб. пособие. – Екатеринбург: Архитектон, 1996. – 304 с.
4. Левин К. Теория поля в социальных науках: [пер. с англ.] – СПб: Сенсор, 2000. – 368 с.
5. Маньковская Н. Экологическая эстетика за рубежом // Философские науки.– 1992. – № 2. – С. 16-31.
6. Несс П. Развитие городов и экологическая философия // Материалы VII конференции по исследованию в области развития городов и регионов. – Анкара, 1992.
7. Протасов В. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России: учеб. и справоч. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 672 с.
8. Ритм, пространство и время в литературе и искусстве. – Л.: Наука, 1974. – 79 с.
9. Hall E.T. The Language of Space // The Journal of the American Institute of Architects. – 1961. – Vol. II. – P. 11-17.
Citation link
Иовлев В.И. ГУМАНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К АРХИТЕКТУРНОМУ ПРОСТРАНСТВУ [Электронный ресурс] /В.И. Иовлев //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №2(14). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_2/7
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная