Architecton: Proceedings of Higher Education №3 (15) September, 2006
Theory of architecture
Чикота Михаил Юрьевич
аспирант кафедры АП.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Ю.С. Янковская.
УралГАХА
,
КОМПЛЕКСНАЯ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛИКА ЖИЛИЩА В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА
Abstract
Решению проблем формирования облика современного городского многоквартирного жилища в неблагоприятных условиях промышленного города должны способствовать специальные теоретические исследования в области теории архитектуры. До сих пор в исследованиях по теории архитектуры рассматривались преимущественно вопросы общей объемно-пространственной организации городского жилища, отдельные аспекты его восприятия. Необходимо отметить, что проблема формирования облика городского многоквартирного жилища в неблагоприятных экологических условиях промышленного города специально не вычленялась в кругу других проблем его формирования, хотя некоторые частные вопросы постоянно затрагивались, например, в теоретических работах представителей Уральской архитектурной школы:
Давидсона Б.М.1, Акчуриной Н.С.2, Фельдман В.И.3
Современные условия проектирования и строительства городского многоквартирного жилища в неблагоприятных условиях промышленного города порождают целый ряд специфических вопросов, связанных с организацией непосредственно воспринимаемых элементов жилого дома.
Проблема формирования облика жилища связана с общеэстетической проблематикой архитектуры. Проведенный нами анализ трактовки понятия «облик» связан с разнохарактерностью и нестыковками существующих в теоретической литературе определений. Показателем степени разработанности в архитектурной теории проблем формирования облика может служить использование соответствующих терминов в литературе, вносящих путаницу и не способствующих эффективному решению рассматриваемых вопросов. В теоретических текстах термин «облик» сближается или трансформируется в «образ», либо наоборот, четко отделяется от «образа» – без сохранения какой-либо связи между ними. Облик трактуется как то, что мы видим, а образ – как то, что мы запоминаем, что остается в нашем сознании. Понятие облик часто заменяется «пластикой», «внешним видом», «архитектурно-художественным обликом». Необходимо также отметить, что многие исследователи отмечают связь облика со спецификой материального построения объекта и зачастую их путают.
Мы стоим на позиции отечественной эстетической школы Кагана М.С.4, и на основании проведенного анализа считаем, что облик – это непосредственно воспринимаемые человеком объективные характеристики архитектурной формы, то есть отражение в сознании человека конкретных морфологических характеристик архитектурного объекта. Рассматривая облик как непосредственно воспринимаемую нами чувственную реальность, мы считаем его первым этапом формирования образа.
В облике мы выделяем два аспекта: стабильный – то, что материально закреплено в объекте, и изменяемый – цвет, освещение, сезонные и суточные трансформации. Мы рассматриваем стабильный аспект и акцентируем рассмотрение вопросов облика (а не пластической организации жилища), исходя из гуманистического характера новейшей архитектуры и изменения отношения к человеку, его роли и месту в архитектурной среде.
Мы сосредоточились на изучении художественных и архитектурно-технических аспектов формирования облика современного городского многоквартирного жилища в неблагоприятных условиях промышленного города и рассматриваем стабильную морфологическую основу формирования облика, а именно – пластические характеристики архитектурной формы. В анализ морфологических характеристик не входит цвет и цветовые отношения. Вопрос цвета – это задача отдельного фундаментального исследования, которое было проведено А.В. Ефимовым 5 Также мы не изучали сезонные и суточные изменения облика жилища, рассматриваемые Н.И. Щепетковым, М.М. Гусевым, В.Колером, В. Лукхардтом, В.И. Иовлевым, В.Т. Шимко и другими авторами.
Архитектура городского многоквартирного жилища – основной тип архитектурной среды, с которой имеет повседневное общение каждый из нас. Пора признать, что традиционный подход к формированию архитектуры городского многоквартирного жилища во многом исчерпал свой ресурс, применительно к вопросам формирования облика современного многоквартирного жилища в неблагоприятных условиях промышленного города он не может быть единственно возможным путем их решения. Естественно, что человеку в целом присуще сохранение занятых позиций, традиционность, в том числе и в вопросах архитектуры жилища, однако применение чересчур стабильных форм и методов формирования архитектуры современного городского многоквартирного жилища, во многом эволюционно завершенных, может, как нам кажется, привести в тупик при попытке эффективного решения новых задач.
Наиболее методологически продуктивной для нашей работы является барьерная теория – рассматривающая архитектурный объект как систему преград. Такой подход принят как в теоретических работах – у А.Г. Габричевского6, К. Норберга-Шульца7, И. Г. Лежавы8, Ю.С. Янковской9, так и в прикладных работах – у Ю.А. Табунщикова10, рассматривающего вопросы обеспечения энергоэффективности жилища, Б.М. Полуя11, исследующего вопросы формирования жилища в суровом климате.
Морфологическая основа современного городского многоквартирного жилища в неблагоприятных условиях промышленного города наиболее адекватно описывается как система преград. Мы исходим из гипотезы, что современное городское многоквартирное жилище в неблагоприятных условиях промышленного города формируется как система преград, специфика построения которой зависит от экологических факторов окружающей среды и требований к внутренней среде, что находит свое отражение в облике жилища. На основе этого мы сформировали теоретическую модель формирования облика, графическая схема которой представлена на рисунке 1.
Рис.1. Теоретическая модель формирования облика.
Соответственно, способом организации той или иной системы преград можно оптимизировать функциональные и эксплуатационные режимы жилого дома, эффективно избавив его от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и максимально используя благоприятные. Проблема оптимального соотношения современного городского многоквартирного жилища с окружающей средой является одной из важных в общем комплексе проблем, с которыми связано формирование его облика.
Нами разработана комплексная теоретическая модель формирования облика жилища в неблагоприятных условиях промышленного города. Модель описывается в следующих положениях:
- рассмотрение морфологической структуры жилища как системы преград с разной степенью проницаемости. Проницаемость зависит от воздействия экологических факторов окружающей среды (включающих в себя климатические и антропогенные) и требований к внутренней среде жилища (создание экологической защиты и пространственно-экологическая компенсация неблагоприятных воздействий окружающей среды). В основе учета воздействующих факторов и требований лежит необходимость обеспечения энергоэффективности современного городского многоквартирного жилища, имеющей два уровня: обеспечение энергоэкономичности и энергоактивности. В основе формирования архитектурного объекта как системы преград лежат концепции формирования энергоэффективного городского жилища: высокотехнологическая концепция, биоклиматическая концепция, концепция «архитектуры стекла»;
- рассмотрение специфики построения преграды как системы переменных «плоскость/поверхность – контур» определяет использование принципов и средств пластической организации преграды. Они, в свою очередь, зависят от степени благоприятного/неблагоприятного воздействия окружающей среды и, соответственно, степени изоляции/взаимодействия с ней. В основе построения преграды лежат структурные подходы к формированию облика: традиционный, техноцентрический, биоцентрический;
- специфика пластической организации плоскости/поверхности преграды заключается в формировании облика жилища при непосредственном восприятии объекта. В основе формирования облика лежит соотношение поэтического и структурного в пластической организации жилища.
Модель объединяет рассмотренный и проанализированный нами материал в единый механизм, является научно обоснованным инструментом эффективного формирования облика современного городского многоквартирного жилища, максимально соответствующего конкретным условиям окружающей среды. Для дальнейшего развития теории архитектуры значение разработанной комплексной теоретической модели видится нам в многогранности исследуемых явлений, в выделении объективных факторов, определяющих формирование облика современного многоквартирного жилища в неблагоприятных условиях промышленного города, в конкретизации путей решения эстетических и художественных задач.
Графическая схема комплексной теоретической модели формирования облика жилища в неблагоприятных условиях промышленного города представлена на рисунке 2.
Рис. 2. Комплексная теоретическая модель формирования облика
(При распечатке части таблицы совместить по линии разреза).
Примечания
1 Давидсон Б.М. Архитектура жилища и местный климат. – М.: МАрхИ, 1986. – 106 с.
Давидсон Б.М. Архитектура жилища и местный климат (на примере Уральского региона): автореф. дис. докт. архитектуры. – М., 1985.
Давидсон Б.М. Мазаев Г.В. Архитектура ориентированного жилого дома. – М.: МАрхИ, 1978. – 98с.
2 Архитектура жилища в условиях Урала/ Под общ. ред. Дектерева С.А. - Екатеринбург.: УралАРХИ, 1992. – 258 с.
3Фельдман В.И. Формирование архитектурной среды жилых территорий с учетом климата (на примере Урала): автореф. дисс. …канд. архитектуры. – М., 1982.
4 Каган М.С. Морфология искусства. – Л.: «Искусство», 1972. – 428 с.
Каган М.С. Лекции по марксистко-ленинской эстетике. – Л.: Изд. ЛГУ, 1971. – 766 с
5 Формообразующее действие полихромии в архитектуре. – М.: Стройиздат, 1985. – 168 с.
Колористика города. – М.: Стройиздат, 1990. – 272 с.
6 Габричевский А.Г. Морфология искусства. – М.: Аграф, 2002. – 864 с.
7 Norberg – Schulz C. Intentions in Architecture. – Cambridge: The MIT Press, 1981. – 242 p
8 Лежава И.Г. Функция и структура формы в архитектуре: дисс. …докт. архитектуры. – М., 1987.
9 Янковская Ю.С. Образ и морфология архитектурного объекта. – Екатеринбург: Архитектон, 2004. – 91 с.
10 Табунщиков Ю.А. Бродач М.М. Шилкин Н.В. Энергоффективные здания. – М.: Авок-пресс, 2003.– 200с
11Полуй Б.М. Архитектура и градостроительство в суровом климате (экологические аспекты). – Л.: Стройиздат, 1989. – 300 с.
Citation link
Чикота М.Ю. КОМПЛЕКСНАЯ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛИКА ЖИЛИЩА В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА [Электронный ресурс] /М.Ю. Чикота //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №3(15). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_3/13
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная