Architecton: Proceedings of Higher Education №3 (15) September, 2006
Theory of architecture
Мамаева Наталия Николаевна
старший преподаватель факультета искусствоведения и культурологии
Уральский государственный университет им. А.М.Горького.
,
ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ (НА ПРИМЕРЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ ЕКАТЕРИНБУРГА)
Abstract
В нашей стране уже в течение пятнадцати лет идёт возрождение православия. Религия – это духовная опора и некая морально-нравственная ценность высшего порядка, но это одновременно и социальный институт, и поэтому религия, как и любой институт, нуждается в наличии определенных условий для своего функционирования. Нужны профессиональные специалисты, предметы культа, литература, здания для богослужений. Последним и посвящена эта статья.
Большинство современных религий для осуществления своего культа нуждаются в храмовых постройках, которые, как правило, сооружаются по определённому канону, таким образом, чтобы в максимальной степени соответствовать высшим ценностям и функциональным задачам данной религии. Не является исключением и православие. Сейчас по всей стране, в том числе и в нашем городе, возрождаются православные храмы, и одновременно идёт достаточно активное строительство новых церквей. В советское время множество храмов было разрушено или отдано другим учреждениям и поэтому сейчас даже с учётом того, что религиозность населения не очень высока, действующих церквей катастрофически не хватает. Согласно “Методике расчёта городской сети храмов и их вместимости” городу с полуторамиллионным населением, каким и является Екатеринбург, необходимо 99 храмов. В Екатеринбурге сейчас существует девять возрождённых и переданных Епархии храмов и 22 вновь построенные церкви (включая храмы Ганиной Ямы) плюс шесть часовен.
Нам хотелось бы по возможности ответить на следующий вопрос: какие тенденции находят своё воплощение в современной культовой архитектуре Екатеринбурга? Традиция церковного строительства, как и многие другие традиции в дореволюционной России, была прервана на 70 лет. Поэтому сейчас её восстановление идёт практически с нуля. Ситуация осложняется тем, что в нашей стране такое резкое обновление канонов и отход от традиций в Новое время имел место, как минимум, два раза. В первый раз это произошло в эпоху петровских реформ, второй раз – после Октябрьской революции 1917 года. Практически всю вторую половину XIX века русская православная церковь и архитекторы пытались найти новые каноны православного зодчества и ответить на вопрос: следует ли вернуться к традициям допетровской культовой архитектуры (и если да, то к каким – новгородским, псковским, киевским, московским, ярославским?) или надо вырабатывать новый архитектурный язык с учётом тех архитектурных форм, которые пришли в Россию с Запада? Ответа на этот вопрос так и не было найдено. Во второй половине XIX века было построено множество храмов, в том числе печально известный Храм Христа Спасителя, но к единому мнению церковь и свет так и не пришли. Мнения колебались от сугубо негативных (“пятиглавые судки с луковками вместо пробок, на индо-византийский манер, которые строят Николаев с Тоном” – А.И. Герцен) до сугубо позитивных (“архитектоничный язык, издавна русскому народу знакомый и слившийся со всеми его стихиями” – И.И. Свиязев) [2, с. 211].
Фактически сейчас мы вернулись вновь в ту же эпоху и вновь должны ответить на вопрос: что для нас важнее в церковной архитектуре – традиционность или новизна, следование канону (какому?) или свободное творчество архитектора, ориентация на образцы или их переработка, создание принципиально новых форм или тактичное обновление старых?
За пределами этой работы мы оставляем целый ряд важных вопросов о взаимоотношениях архитектора и заказчика, о творческой свободе автора при проектировании культовых сооружений, о взаимоотношении художника и Творца. Мы попытаемся лишь ответить на сугубо земные вопросы: В каком стиле строятся православные храмы нашего города? Можно ли вообще говорить о единой стилистике? Имеет ли место традиционализм или модернизм и как велика художественная ценность данных объектов (если она вообще имеет место)?
Как уже говорилось выше, в настоящее время в городе и его окрестностях функционирует 29 храмов (включая часовни, комплекс Ганиной Ямы и Успенскую церковь в Верхней Пышме).
На наш взгляд, все ныне существующие церкви и часовни города Екатеринбурга можно разделить на пять основных групп.
Первые две тенденции воплощены в деревянных храмах. Первая не имеет отношения к архитектуре и творчеству. Деревянный храм строится из дерева не потому, что это является принципиальным решением, а потому, что это дёшево и быстро. Эти церкви удовлетворяют потребности культа, но произведениями искусства (слабыми или выдающимися) не являются. Сюда можно отнести церковь Во Имя Священника Петра Митрополита Крутицкого на стрельбище “Динамо”, часовню Во Имя Всех Святых на Северном кладбище.
Вторая группа деревянных церквей представлена комплексом монастыря Ганина Яма, четырьмя построенными и двумя находящимися в процессе строительства церквями, а также двумя часовнями. Автором или соавтором большинства из них выступает Н.С. Акчурина, работающая, не столько даже в одной и той же стилистике, сколько постоянно повторяющая единожды найденные образы. Основные претензии заключаются в том, что автор не даёт себе труда придумывать новые формы или архитектурные решения, воспроизведя и в церкви Во Имя Иконы Божией Матери Державная, и в церкви Святого Николая Чудотворца, и в строящейся церкви Во Имя Архангела Гавриила всё те же решения, что были найдены в Ганиной Яме. Повторение собственного детища конечно не является плагиатом, но и не вызывает интереса. Все церкви этой группы используют выразительных средств деревянной народной архитектуры. Но при этом традиция деревянного церковного зодчества используется достаточно эклектично, нововведения обычно носят частный характер и касаются лишь отдельных декоративных элементов, при этом часто одновременно с деревом применяются современные материалы, например, металлокерамика, что создаёт ощущение дисгармонии.
Эти же тенденции в деревянной храмовой архитектуре по всей территории России отмечает в своей статье А.Б. Бодэ [1].
Следующую группу составляют храмы, построенные в стилистике традиционализма. Входящие в эту группу крупные храмы ориентируются на традиционное пятиглавие и эклектичную традицию второй половины XIX века. Сюда мы относим, в первую очередь, храм В Честь Святых Царственных Страстотерпцев и храм В Честь Рождества Христова на площади Уралмаша. Столь же традиционной является Успенская церковь в Верхней Пышме, выстроенная в стилистике петровской храмовой архитектуры. Это типичный классицистический храм-корабль.
Рис.1. Храм В Честь Святых Царственных Страстотерпцев
Говоря о Храме В Честь Святых Царственных Страстотерпцев, надо заметить, что масштабность этого объекта (в плане его значения для города и физических масштабов) в принципе заслуживает того, чтобы ему была посвящена отдельная работа, и не одна. Пока что мы можем ограничиться лишь следующими замечаниями. Архитектура храма, конечно, отсылает нас к московскому храму Христа Спасителя, образ которого сейчас растиражирован во множестве провинциальных храмов (Свято-Никольский собор в Кисловодске, храм Во Имя Святого Великомученика Георгия Победоносца в Самаре, Кафедральный собор в Калининграде и т.д.). Традиционным и достаточно уместным для храма-памятника является высокий цокольный этаж. Храм выстроен в стилистике неовизантийской архитектуры с некоторыми достаточно эклектичными модерновыми добавлениями. Обращает на себя внимание башенный характер барабанов под малыми куполами, впрочем, это тяготение к “замковой” архитектуре характеризует всю современную российскую архитектуру, начиная от кирпичных коттеджей и заканчивая монументальными сооружениями. Высокие щелевидные окна также характерны для многих современных крупных храмов. В целом сооружение, несомненно, эклектично, тяжеловесно, непропорционально, к тому же имеют место и явные нарушения православных канонов, о которых уже неоднократно упоминалось, в частности, введение в храмовый ансамбль скульптурной композиции.
Выстроенная рядом церковь Николая Чудотворца более традиционна и отсылает нас к классическому московскому пятиглавию. Впрочем, купол апсиды слишком тяжеловесен и позволяет скорее говорить также об эклектике второй половины XIX века.
Рис. 2. Храм Рождества Христова
Такое же традиционное пятиглавие демонстрирует и Храм Рождества Христова на Уралмаше. В целом архитектурное решение достаточно корректно и удачно. Обращают на себя внимание трехъярусные барабаны под боковыми главами, которые придают церкви декоративность и изящество. Впечатление портит “раскраска” (к сожалению, иначе сказать нельзя) шатра центральной главы и колокольни. Чрезмерное увлечение шатрами, которые дисгармонируют с другими архитектурными элементами, к сожалению, заметно почти во всех современных церквях (здесь можно упомянуть храм Всех Святых в земле Российской просиявших в Саратове, храм в Честь Рождества Пресвятой Богородицы, храм в Честь Казанской иконы Божией матери в Самаре и др.). При этом цветовое решение “раскрашенных” шатров также вызывает нарекания своим явным безвкусием.
Возможно, более интересный образец традиционной архитектуры даст храм Серафима Саровского, который пока ещё лишён верхней части. Во всяком случае, выразительность кирпичной кладки уже сейчас обращает на себя внимание.
Рис.3. Часовня Святой Екатерины
Вторую группу каменных культовых зданий можно отнести к течению неомодерн. Это небольшие церкви и часовни, также достаточно традиционные, но при этом позволяющие себе некоторые эксперименты с каноническими формами и некую гибридизацию канона и архитектуры русского модерна. Это одноглавые, трёхглавые и пятиглавые храмы и часовни, оштукатуренные или непосредственно использующие выразительные возможности кирпичной кладки. Они на наш взгляд являются более интересными. Созданная в перестроечный период одной из первых, часовня Святой Екатерины демонстрирует формы классического модерна конца XIX века. Гипертрофированные колонны по углам всех четырёх фасадах фактически превращаются в башни. Традиционные кокошники выступают в несвойственной для них роли и тоже преувеличены. Барабан также трактован в стилистике модерна. Обилие декора типично для этого стиля. Если бы эта часовня была построена на сто лет раньше, мы могли бы считать её типичным памятником эпохи. Но сейчас имеет место явное запаздывание во времени. К тому же часовня совершенно не вписывается в окружение и выглядит достаточно нелепо на фоне конструктивистской архитектуры.
Здесь надо отметить, что проблема несоответствия храма его окружению является одной из самых больных для современной культовой архитектуры, но в данной статье мы не будем заострять на ней внимания.
Рис.4. Церковь В Честь Иконы Богоматери
Нечаянная Радость
Очень интересна, на наш взгляд, церковь В Честь Иконы Нечаянная Радость. Она также отсылает нас к архитектуре модерна, но дополненной и современными решениями. Многоярусные кокошники Нечаянной Радости отходят от традиционных форм, превращаясь в лепестки лилии и создавая новый для канонической православной архитектуры, но при этом очень известны христианский символ. Архитектурный орнамент использует как типичные, так и нетрадиционные мотивы. Очевидно тяготение церкви к пирамидальной форме. Приплюснутый шлемовидный купол венчает всю конструкцию. Здесь имеет место нарушение традиционных пропорций, но это именно сознательное нарушение, очень тонкая и достаточно деликатная игра в традиционализм, которая позволяет рассматривать архитектуру этой церкви как одно из самых удачных современных решений.
Повышенной декоративностью и изяществом характеризуется церковь Николая Чудотворца, хотя это, конечно, не творение профессионального архитектора. Это эклектика в чистом виде, когда настоятель храма, не являясь профессиональным архитектором, создал некий “игрушечный” храм, основанный на традиционных архетипах. В целом результат получился неплохим. Небольшие размеры церкви и её “сказочная” полихромность, а также выразительные возможности неоштукатуренного кирпича удачно дополняют друг друга. Кровля, выполненная из современных материалов, в данном случае не режет глаза, как это часто происходит в деревянных храмах. Изящные маковки, не повторяясь по форме, усиливают декоративный эффект.
Рис.5. Церковь В Честь Иконы Богоматери
Державная
В эту же группу следует отнести храмы, соединяющие в себе черты традиционной каменной и деревянной архитектуры. Это церковь Во имя Иконы Богоматери Державная и Церковь Серафима Саровского (обе в монастыре Ганина Яма). В одном случае с деревом сочетается “каменное московское узорочье”, а во втором – “суровый псковский стиль”. Любопытно отметить, что по результатам социологических опросов церковь Во имя Иконы Богоматери Державная бесспорно лидирует как самый интересный храм, вызывающий симпатии и у воцерковлденных и у невоцерковленных людей.
Последняя группа храмов представляет интерес в связи с явным нарушением всех православных канонов. Это храм Святого Целителя Пантелеймона, выстроенный в традициях мусульманской (ранневизантийской?) архитектуры; церковь Марка Печерского Гробокопателя, являющаяся принципиально эклектичной и обращающаяся к приёмам строительства католических часовен, и церковь Святого Равноапостольного князя Владимира, перестроенная из конструктивистского административного здания.
Рис.6. Храм Святого Целителя
Пантелеймона
Храм Святого Целителя Пантелеймона, согласно проекту его создателей, должен был воплотить формы ранневизантийской архитектуры. Но у большинства опрошенных нами жителей Екатеринбурга, в том числе и профессиональных архитекторов и искусствоведов, он вызывает в памяти образ мусульманской мечети. Шатер колокольни сходен по очертаниям с классическим минаретом. Купол, покоящийся на парусах, является также типичны куполом мечети. Само сочетание тяжеловесного цилиндра основного объёма храма и лёгкой вытянутой вверх колокольни слишком дисгармонично, неважно, идёт ли речь о христианской или о мусульманской архитектуре. В целом решение является крайне неожиданным. Может быть, это и есть пресловутая толерантность и религиозная терпимость?
С церковью Марка Печерского всё обстоит значительно проще. Церковь была построена в соответствии с пожеланиями заказчика, который привёз свои впечатления из-за границы. Это декоративное сооружение, вызывающее в памяти очертания псевдосредневековых замков и католических часовен. К католицизму отсылает и обилие скульптуры. Формы храма криволинейны и текучи. Сама церковь являлась бы классическим квадрифолием, если бы по неизвестным причинам не отсутствовал один “лепесток”. В декоре храма читается “накладная” рустовка, пинакли, волюты, картуши, отсылающие нас, конечно, к западной католической, а не православной архитектуре. Боковые купола, в силу их малых размеров, являются, в сущности, декоративными украшениями восьмерика, увенчанного большим куполом. Это тоже образчик архитектурной игры, но более грубой, в сравнении с церквями Святого Николая и Нечаянной Радости.
Рис. 7. Храм Во Имя Святого
Равноапостольного Князя Владимира
Интересен построенный на Уралмаше храм Во Имя Святого Равноапостольного Князя Владимира. Храм перестраивается из конструктивистского промышленного сооружения. Формы конструктивизма могли бы дать достаточно интересное и новаторское решение, если бы не традиционный позолоченный купол, который сейчас на конструктивистском параллелепипеде с ленточными окнами выглядит чрезвычайно комично.
Таким образом, в православной архитектуре Екатеринбурга последних лет можно выделить четыре основные тенденции.
1. “деревянный традиционализм”;
2. “каменный традиционализм”;
3. “нео- и псевдомодерн”;
4. “новаторство” (в термин “новаторство” не вкладывается какого-то положительного или отрицательного содержания, им обозначаются храмы, далёкие от традиционных решений).
О появлении каких-то новых стилей пока говорить нельзя. Но это естественно, 15 лет – слишком малый срок для того, чтобы появился какой-то новый стиль, они формируются столетиями. Пока можно говорить лишь о том, что православный консерватизм активно проявляет себя в храмостроении (те же тенденции отмечаются и по всей стране). И по данным проведенных автором социологических опросов именно он вызывает наибольшую симпатию у РПЦ и самих верующих [5].
References
1. Бодэ А.Б. Традиции в архитектуре современных деревянных церквей// Христианское зодчество. – М., 2004.
2. История русской архитектуры. – СПб, 1994.
3. Мамаева Н.Н. Об архитектурном комплексе монастыря В Честь Святых Царственных Страстотерпцев (Ганина Яма) // Архитектон. – 2005. – № 2. http://arhvuz.ru/ magazine/ Numbers/2005-02
4. Мамаева Н.Н. Тенденции современной культовой архитектуры города Екатеринбурга// История православия на Урале: Мат-лы церковно-исторической конфэ, посвященной 120-летию Екатеринбургской епархии (Екатеринбург, 29–30 ноября 2005 г.). – Екатеринбург, 2005. – С.191–195.
5. Мамаева Н.Н. Типы современных православных храмов и отношение к ним населения (по материалам социологического опроса жителей Екатеринбурга) // Славянский научный собор “Урал. Православие. Культура.” Научно-богословская конференция “Православная культура на Урале: контексты истории и современность”. – Челябинск, 2006. – С.209 – 213.
6. Мамаева Н.Н. Традиционализм или модернизм? К вопросу о современной православной архитектуре города Екатеринбурга. // Третьи Чупинские краеведческие чтения: Материалы конференции. Екатеринбург, 16-17 февраля 2006 г. – Екатеринбург, 2006. – С.215– 221.
7. Щенков А.С. О традиционной форме в современном храмостроении // Христианское зодчество. – М., 2004.
8. Щенков А.С. Проблемы традиционной формы в современном храмостроении России // Храмостроительство в России: традиция и современность. – М., 1996
Citation link
Мамаева Н.Н. ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ (НА ПРИМЕРЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ ЕКАТЕРИНБУРГА) [Электронный ресурс] /Н.Н. Мамаева //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №3(15). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_3/16
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная