Architecton: Proceedings of Higher Education №3 (15) September, 2006
Theory of architecture
Масленникова Диана Сергеевна
аспирант.
Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор, заслуженный архитектор России Н.П. Крадин.
Тихоокеанский государственный университет
,
РУССКИЙ СТИЛЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ В ХАРБИНЕ
Abstract
Осуществляемое Россией строительство Китайской Восточной железной дороги в конце XIX – начале XX вв. привело к созданию целого ряда поселений, среди которых наиболее быстрого развития достигли города Харбин, Дальний и Порт-Артур. Харбин, основанный в 1898 г. на месте пересечения железнодорожной магистрали и реки Сунгари, задумывался как административный центр полосы отчуждения КВЖД. Через пять лет после его основания население города насчитывало свыше 40 тыс. человек, большинство из которых были русскими православными. И если первоначально, в XVIII в., церкви в Китае строились для китайцев, принявших православие, то на этапе освоения полосы отчуждения КВЖД наблюдается широкомасштабное строительство храмов и соборов уже для русской диаспоры. Процесс развития православного церковного зодчества достиг наивысшего расцвета после революционных событий в России, вследствие которых в зарубежье направился большой поток эмигрантов. В одном только Харбине было выстроено 22 православных храма, из которых в настоящее время сохранилось лишь пять [1]. В создании русских православных храмов принимали участие архитекторы: Смирнов Ю.В., Осколков М.М., Трейман С.К., а также выпускники петербургской Академии художеств Подлевский И.В., Денисов К.Х., выпускники Института гражданских инженеров Жданов Ю.П. и Тустановский Б.М.
В русском православном зодчестве Харбина выделялись следующие типы храмовых сооружений: соборы и приходские церкви; монастырские комплексы; церкви-школы; кладбищенские и памятные храмы и часовни; домовые церкви. Православные храмы располагались в структуре городского пространства Харбина соответственно традиционным древнерусским градостроительным канонам, формируя выразительный живописный силуэт города. Храмовое строительство, являющееся частью архитектурно-градостроительной политики при освоении новой территории, было призвано символизировать Россию, ее присутствие в этом восточном регионе. Поэтому архитектура храмов и часовен наделялась подчеркнуто русскими чертами, что определяло выбор стилистики декоративного оформления фасадов. Предпочтение в стилевом решении православных русских храмов в Китае отдавалось русскому стилю и его вариантам: неорусскому, византийскому. В русском стиле было выстроено подавляющее большинство православных храмов в Харбине, поскольку в среде чужеродного социума задача национальной идентификации ставилась в первую очередь перед храмовыми постройками, т.к. именно они отражали духовно-культурные ценности русской диаспоры.
Наиболее яркий пример храма в русском стиле – деревянный Свято-Николаевский собор в Харбине (арх. Подлевский И.В., 1899 г.). Рис. 1, 2 [2]. Данный храм являлся самым крупным деревянным сооружением во всей восточной Азии. Своим внешним обликом Свято-Николаевский собор напоминал древнерусские шатровые храмы на севере России, и вместе с тем он в достаточной степени наделялся индивидуальными чертами. Композиция фасадов Свято-Николаевского собора строилась по принципу усложнения и многократного повторения исходных образцов древнерусского зодчества: шатров, восьмериков, бочек. Бочкообразной крыше над западным входом вторили бочки в основании широких граней шатра храма. Шатровые завершения, главки, бочки, скаты были покрыты лемехом. Применение сложного изящного узора при декорировке резных наличников, причелин, подзоров, балясин, крестов подчеркивало неповторимость архитектурно-художественного образа собора. В настоящее время предпринимаются меры по восстановлению Свято-Николаевского собора.
![]() | ![]() |
Рис.1. | Рис.2 |
Выразительность внешнего облика Свято-Алексеевского храма в Харбине (арх. Смирнов Ю.В., 1935 г.), выстроенного в русском стиле, подчеркивается контрастным сочетанием краснокирпичных стен с белым цветом декоративных элементов и деталей: полуколонок на центральном барабане, карнизных поясов, ширинок, перспективных ниш, кокошников, оконных обрамлений (рис. 3). В то же время на фасадах Свято-Алексеевского храма присутствуют некоторые детали, не соответствующие общей стилистике здания: элементы орнамента меандр в оформлении западного портала, проемы и ниши крестообразной формы на колокольне [3].
Рис.3.
Каменная церковь в честь Успения Божией Матери на Новом кладбище в Харбине (1908 г.), также выстроенная в русском стиле, отличается легкостью пропорций, гармонией целого и частей, изысканностью декоративного убранства (рис. 4). К сожалению, в настоящее время неизвестно имя архитектора, составившего проект храма. Особую неповторимость и своеобразие Успенскому храму придает выразительное архитектурно-художественное оформление западного входа в виде арок с висячими гирьками, опирающихся на фигурные балясины. Тимпан крыши украшала роспись. Отличительной чертой данной церкви стало применение на фасадах таких декоративных элементов, как резных причелин, подзоров, присущих деревянной архитектуре. К сожалению, Успенская церковь не сохранила свой первоначальный вид до настоящего времени, многое в ней утрачено: луковичные главы, центральный барабан, кресты.
Рис.4.
Один из самых красивых храмов Харбина в неорусском стиле – церковь в честь Иверской иконы Божией Матери (арх. Денисов К.Х., 1907 г.) (рис. 5). Данная церковь долгое время после своего возникновения являлась композиционной доминантой всей окружающей территории, хорошо просматриваясь от здания главного вокзала и с других дальних точек города. Интерьер Иверского храма украшали великолепные росписи, далекие от традиционной иконографии. Акцентированная повторяемость архитектурных форм, свойственная неорусскому стилю, выразилась в многократном применении на фасадах храма полуциркульных кокошников. Колористическое решение фасадов храма основано на контрастном сочетании краснокирпичных стен с белым цветом декоративных элементов и деталей: полуколонок, поя-сов. Ступенчатая композиция звонницы в сочетании с охватывающими высокий храмовый четверик одноэтажными приделами, а также “пламенеющая” форма главок придавали необычайную выразительность внешнему облику Иверской церкви, которая в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии.
Рис. 5.
Помимо русского стиля и его варианта – неорусского, церковная архитектура Харбина представлена также византийским стилем. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Старом кладбище в Харбине (арх. Жданов Ю.П., 1930 г.) является единственным сохранившимся в Китае образцом русского православного храма в византийском стиле (рис. 6). Основной храмовый объем Покровской церкви перекрывается мощным полусферическим куполом, а небольшие угловые главки размещены таким образом, чтобы венчающие их кресты только слегка возвышались над перекрещивающимися сводами. Высота звонницы над западным притвором не превышает высоты купола над храмовым объемом, что является точным соблюдением канонов византийского стиля. Плавным очертаниям центрального купола вторят широкие, в форме арки, фризы на фасадах. Арочные фризы, в свою очередь, поддержаны формой люнет с тройными оконными проемами. На фасадах Покровской в Харбине церкви используются и другие детали и элементы, присущие византийскому стилю: арочные окна, фланкированные полуколоннами, аркада на центральном барабане, кресты, перспективный портал главного входа. Лаконичность декоративного решения способствует созданию впечатления монументальности и целостности архитектурно-художественного облика храма, которое еще больше усилилось с утратой “полосатой” кладки, скрытой более поздними слоями штукатурки. До недавнего времени в Свято-Покровской церкви, единственной действующей из пяти сохранившихся русских храмов в Харбине, совершались православные богослужения. За последние пять лет умерли все остававшиеся в этом городе русские эмигранты – прихожане данного храма.
Рис. 6.
Утраченная каменная Благовещенская церковь на Пристани (арх. Тустановский Б.М., 1941 г.) являлась вторым храмом в византийском стиле в Харбине (рис. 7). Колокольня над западным притвором считалась самой высокой из всех колоколен Харбина. Так, в архитектуре Благовещенской церкви сочеталась византийская стилистика с русской традицией формообразования XVII – начала XX вв., включавшей в комплекс храма высокую колокольню.
Таким образом, приверженность “национальному” стилю стала основным направлением развития православной храмовой архитектуры в Харбине. Поскольку в России в начале XX в. было прервано церковное строительство, то на примере русских храмов Харбина можно проследить, как были продолжены, сохранены традиции русского зодчества. Несмотря на то, что немногочисленные оставшиеся памятники русской храмовой архитектуры изменили свое функциональное назначение или находятся в полуразрушенном состоянии, они и сегодня представляют большую историко-культурную, символико-конфессиональную и архитектурно-художественную ценность.
Рис. 7.
References
1. Список православных церквей Харбина на 1945 г. – ГАХК, Ф. 830, Оп. 1, Д. 244, Л. 13-14, 34.
2. Альбом сооружений и типовых чертежей КВЖД. 1897-1903 гг. – СПб., 1903. – РГИА, Ф. 350, Оп. 65, Д. 117, С. 281.
3. Фасады Свято-Алексеевской церкви в р-не Харбина Модягоу. – ГАХК, Ф. 830, Оп. 1, Д. 3328.
Citation link
Масленникова Д.С. РУССКИЙ СТИЛЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ В ХАРБИНЕ [Электронный ресурс] /Д.С. Масленникова //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №3(15). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_3/17
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная