Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №3 (15) September, 2006

Theory of architecture

Даняева Людмила Николаевна

аспирант, старший преподаватель кафедры Архитектуры ННГАСУ
Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор А.Л. Гельфонд.

,

ДЕЛОВОЙ КЛУБ КАК АРХИТЕКТУРНЫЙ ТИП В СИСТЕМЕ ДОСУГА

Abstract

Статья посвящена теоретическому анализу формирования типологии делового клуба: анализируется социокультурная функция и динамика типологических преобразований; дается определение места делового клуба в системе досуга; рассматриваются базовые показатели, характеризующие его специфику; представлены теоретические модели и типологическая дифференциация.

Развитие демократических институтов, социальные преобразования и оздоровление политического климата создают благоприятную атмосферу для коммуникативной деловой активности общества, расширения и углубления общественных контактов, для зарождения и распространения качественно новых форм делового общения. Динамика современных деловых отношений и рост культурного потенциала ведут к качественным изменениям в системе досуга и типологии клубных зданий, что подтверждается появлением новых клубных образований, таких как деловой клуб.

Деловой клуб, как новый тип клубного здания, формируется коммуникативной активностью деловых отношений и спецификой деловой деятельности. Он определяется функцией предпринимательства как совокупность функций деловой коммуникативной деятельности во всех проявлениях общественных институтов.

Деловой клуб, как архитектурный тип, должен определяться природной принадлежностью его, как клуба, к системе досуга, сохранять все его базовые свойства и соответствие клубной типологии. Досуг – это составляющий элемент в известной системе «труд-быт-досуг», который позволяет вводить изменения в существующие устоявшиеся формы труда и быта, искать новые формы жизнедеятельности, приспосабливаться к новым обстоятельствам и изменяющимся условиям. Досуг позволяет менять и пересматривать стандарты и нормы, искать новые группы единомышленников, новые виды деятельности или возрождать старые.

Таким образом, досуг создает новые коллективы вне традиционных сообществ труда и быта, исполняет важную социальную функцию – поиск и опробование инноваций общественной жизни. Все выходящее за пределы утвердившихся форм жизнедеятельности относится к сфере досуга. Досуг уравновешивает все стороны общественной жизни: досуг исполняет функции инноваций в устоявшихся сообществах, стабилизирует, сохраняет теряющие ориентиры сообщества. Деловой клуб, как принадлежность досуга, должен сохранять его базовые черты, должен быть ответственен за выработку инноваций и за сохранение разрушаемых традиций социального взаимодействия, должен находиться в оппозиции сохранения – изменения (сохранения традиционного и изменения застывшего).

В настоящее время, в период общественного обновления, которое можно рассматривать как разрушение социальных институтов прошлых лет и формирования новых ценностей и образа мышления, деловой клуб берет на себя функции сохранения и налаживания социально-деловых контактов, упорядоченности общественно-деловых отношений. Новым формам рыночной экономики, развитию демократических институтов и личной свободе противостоит деловой клуб, готовый сохранить старые нормы, государственность и патриотизм, идею особого пути России, имперские традиции. В то же время, характерна и противоположная ориентация делового клуба: старым застывшим формам и традициям противостоят новые демократические ориентиры и принципы свободного рынка, а старые рассматриваются как тормоз развития. В современной уникальной общественной ситуации деловой клуб проявляет свои главные «клубные черты» – сохранения и изменения. Но как новая социальная организация, деловой клуб – это инновирующий досуговый тип клуба, направленный на поиск новых форм социально-общественных отношений делового сообщества. С этой позиции деловой клуб представляет клубную (досуговую) поисковую форму координации потенциального развития деловых отношений определенного социокультурного сообщества.

Деловой клуб, как принадлежность досуга, с одной стороны, и делового общения, с другой, используя все основные черты досуга и деловой деятельности, представляет пространство определенного социокультурного взаимодействия самоорганизующегося сообщества единомышленников (клубных субъектов), деятельность которых формирует новые социальные отношения и закрепляет их организационно.

Таким образом, тип делового клуба определяется триединством его типологических составляющих – субъект, деятельность, пространство. В их основе – исходное деление сфер общественной жизни на труд, быт, досуг. А именно:

- субъект (деловое сообщество) – характеризуется категорией досуга как сохранение традиций и изменение застывшего (сохранение-изменение);

- деятельность (функция) – характеризуется категорией труда как умственный и физический труд (идеальное-материальное);

- пространство (архитектурный объект) – характеризуется категорией быта как внешний формальный статус и внутренняя среда индивида (внешнее-внутреннее).

Таким образом, деловой клуб, используя все базовые черты досуга – изменение и сохранение, идеальное (творческое, поисковое) и материальное, внешнее и внутреннее, принадлежит к общей системе досуга и является новым типом клуба.

Представление делового клуба как типа в виде взаимодействия трех его компонентов – пространства, субъекта, деятельности – позволяет понять и проследить его досуговую функцию в динамике развития социокультурной действительности общественно-деловых отношений и специфике деловых коммуникаций. Деловой клуб, чтобы сохраняться во времени и обладать самодостаточностью и жизнеспособностью при смене условий общественного развития, должен иметь механизмы изменения и, наоборот, сохранения. Деловой клуб находится в динамическом противоречии с внеклубными условиями организации, и его природная досуговая функция состоит в сохранении равновесия всей общественной системы, в уравновешивании «внешних» (внеклубных) и «внутренних» (клубных) составляющих.

Характеристика «субъекта» делового клуба выступает как традиционная и инновационная система жизнедеятельности делового сообщества. Формальная и внешне упорядоченная система норм и обязательств уравновешивается свободным, нерегламентированным общением, игнорированием субординации внеклубного существования, что особенно привлекательно для неформального дружеского делового общения. Субъект выстраивает новые деловые отношения, возникает клубная неформальная среда. И наоборот, если внеклубная действительность характеризуется неопределенностью и противоречиями, нарушены традиции и стандарты, то деловой клуб организует сохранение социальных контактов, и возникает клубная организация как упорядоченная и уставом лимитированная деятельность. В дальнейшем, если деловые отношения в клубе станут социальной нормой, то клубный субъект сменит свою деятельность на инновацию, на поиск новых деловых контактов и развитие новых направлений в совершенствовании своей деятельности.

Характеристика «деятельности» делового клуба также испытывает противоречия и отличается от деятельности «вне клуба». Если вне клуба она ориентирована на образцы, стандарты и традиции, то в деловом клубе она носит поисковый, творческий характер. Если вне клуба деятельность теряет упорядоченность, утрачивает свои образцы, то в клубе, наоборот, возрождаются старые традиции и образцы деятельности.

 Характеристика «пространства» находится в оппозиции внутреннего и внешнего пространственного решения делового клуба. Например, в настоящее время на общем фоне разнообразия и выразительности городской застройки наблюдается достаточно внешне скромная и сдержанная архитектура деловых клубов (даже элитных досуговых), решающаяся в общем контексте окружающих зданий. А клубная архитектура периода «советского авангарда» стремилась создать запоминающиеся архитектурные инновации на фоне общей монотонной эклектичной застройки. Так, ориентация на внешнее или внутреннее пространственное развитие архитектурного объекта делового клуба разделяет архитектурно-пространственную составляющую делового клуба на два направления (полюса) развития:

- деловой клуб – «здание» (архитектурный объект);

- деловой клуб – «интерьер» (необходимые группы помещений в составе других зданий).

Исследование типологических составляющих делового клуба – субъекта, деятельности, пространства, и механизма их взаимодействия в общей системе досуга, в оппозиции свойств сохранения–изменения позволяет определить деловой клуб как новый архитектурный тип клубного здания.

Тройственное строение типа делового клуба позволяет рассмотреть принципиальные варианты его проявления в реальный период времени, определить направления его развития и типологического формообразования, создающие широкое видовое разнообразие как архитектурно-пространственное формообразование его объекта. В этих вариантах доминирует одна из составляющих делового клуба.

Если ведущим определяющим признаком является его социальная составляющая – субъект, то это «субъектная» форма типа (типологическая модель) делового клуба определяет «деловой клуб-учреждение». Это место общения и консолидации (субъекта) предпринимательства как партнерство по совместному делу, согласно общей социальной деловой бизнес-деятельности, основанной на избирательности потребительских предпочтений членов делового клуба, исходя из позиционирования их культурных приоритетов и видов делового общения. Это деловой клуб с характеристикой идейной творческой деятельности, направленной на решение вопросов предпринимательства и разработки в дискуссиях своей идеологии. Это деловые клубы, где деятельность выражается в социально-общественных мероприятиях – информационные: проведение конференций и семинаров, организация «круглых столов», рекламные компании, выставки и презентации. Организационная форма представляет предклубную «случайную» форму организации и имеет динамичное мобильное функционирование, используя существующую инфраструктуру общественных зданий.

Если ведущим определяющим признаком является деятельность, функциональная организация, то это «функциональная» форма типа (типологическая модель) определяет «деловой клуб-институт». Это функциональная организация практической деятельности формирует и диктует инновационную деятельность членов клуба, задает ее способы деятельности для реализации новых практических программ, в процессе совместных обсуждений разрабатывает идеологию и тактику организации коммуникативных связей. Организационная деятельность представляет «открытую» форму, как ментальный уровень общения между разными культурами, или «закрытую» форму, как интравертный уровень общения определенного корпоративного круга делового сообщества. Архитектурно-пространственная организация представляет широкое видовое разнообразие, отражающее архитектурную составляющую по объемно-пространственным признакам какого-либо здания – «Кафе-бизнес-клуб», «Офис-бизнес-клуб», «Отель-бизнес-клуб», «Штаб-бизнес-клуб» и т.п.

Если ведущим признаком является пространство (архитектурный объект) делового клуба, то это «объектная» форма типа делового клуба определяет «деловой клуб-архитектурный объект» как многофункциональное здание (внешнее пространство) и как внутреннее интерьерное решение (внутреннее пространство). Деловой клуб как многофункциональное здание претендует на презентабельность и запоминающуюся образно-художественную и стилевую выразительность, который демонстрирует разноплановое композиционное решение. Это деловой клуб как для массовых и многолюдных мероприятий – «Спорт-бизнес-клуб», «Форум-бизнес-клуб», для организации приемов и презентаций – «Резиденция-бизнес-клуб», «Гостиная-бизнес-клуб», «Представительство-бизнес-клуб», так и для конфиденциальных локальных контактов, частного (персонального, индивидуального, личного) корпоративного общения – «Салон-бизнес-клуб», «Вилла-бизнес-клуб», «Особняк-бизнес-клуб», «Штаб-квартира-бизнес-клуб» и т.п.

Очевидно, что архитектурным типом делового клуба следует считать «объектную» форму типа, имеющую доминантой архитектурно-пространственное решение, диктующее функциональную организацию деятельности членов клуба, но может быть достаточно популярным и деловой клуб с довольно стесненным пространством и скромным архитектурным художественно-композиционным решением. И наоборот, полноценно архитектурно оформленное пространственное решение может оставлять деловой клуб непопулярным. Например, парадно представительные композиционные решения в архитектуре клубов-Домов культуры периода типового проектирования нарушают идею клубного индивидуального образа и отвечают административной идее «культурного обслуживания», что свидетельствуют о невостребованности пространства клубного здания. Поэтому архитектурное решение не только обеспечивает форму («оболочку»), но и должно участвовать во внутренних правилах функциональной организации клубного пространства.

Таким образом, самодостаточность делового клуба как архитектурного типа определяется именно триединством его форм организации – субъектной, функциональной и объектной – во взаимодействии этих типологических характеристик, где деловой клуб имеет разные организационные формы своего проявления: как учреждение, как социокультурный институт и как архитектурный объект в единстве функционально-планировочных и композиционных решений.

Исследование механизма взаимодействия типологических составляющих делового клуба – субъекта-деятельности-пространства – подтверждает самодостаточность и жизнеспособность типа делового клуба в общей системе досуга и его соответствие клубной типологии. При смене общественных условий и смене домирующей роли, либо объектной, либо функциональной, либо субъектной, составляющих тип делового клуба, попеременно предстает доминантой пространства («архитектурный объект»), субъекта («учреждение»), деятельности («институт»), в соответствии с реальной действительностью деловые клубы выступают в разных вариантах (формах) своего проявления, но при этом остаются своим типом делового клуба.

Деловой клуб как архитектурный тип представляет разнообразие потребительских видов деятельности, исходя из позиционирования приоритетов делового сообщества, целевой направленности культурного потенциала и степени участия функциональных процессов в организации его деятельности. Деловой клуб совмещает активные и пассивные формы деятельности, праздники и будни, работу и отдых, индивидуальную и коллективную деятельность, развлечения и творчество. Поэтому деловые клубы имеют свою типологическую дифференциацию, согласно характеру специализации и назначения определенных групп помещений и пространств, и разделяются на следующие свои типы:

- специализированный тип – для определенных профилирующих функциональных процессов, преимущественно развита одна из групп помещений; выделяется доминирующее значение определенного функционального блока, отвечающего характеру деятельности по специализации культурных интересов и предпочтений;

- универсальный тип – предполагает развитие разных видов деятельности без жесткой регламентации номенклатуры помещений и пространств, предусматривает их универсальное назначение в каждом из функциональных блоков, а также выделение доминирующего значения общего универсального, многоцелевого пространства – гостиной, рекреации, общего зала, атриума;

- смешанный (многопрофильный) тип предполагает одновременное и попеременное (параллельное) развитие разносторонних видов деятельности, предусматривает с равной степенью участия помещения универсального и специального назначения при разных формах объемно-пространственной организации объекта.

Типологическая особенность делового клуба состоит в синтезе и взаимодействии разных сторон естественного развития клубного процесса, определяющих внутренние правила его развития и характер архитектурного вклада, которые диктуют специфическую архитектурную организацию, проявляющуюся в двух основных формах: деловой клуб – архитектурный объект и деловой клуб – интерьер (необходимые группы помещений в составе других зданий).

Citation link

Даняева Л.Н. ДЕЛОВОЙ КЛУБ КАК АРХИТЕКТУРНЫЙ ТИП В СИСТЕМЕ ДОСУГА [Электронный ресурс] /Л.Н. Даняева //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №3(15). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_3/26 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.09.2006
Views: 75