Architecton: Proceedings of Higher Education №3 (15) September, 2006
Theory of architecture
Яковлев Валерий Борисович
архитектор, доцент кафедры АПЗиС
УралГАХА
,
АКТУАЛЬНОСТЬ РЕКОНСТРУКЦИИ МАЛЫХ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ЗАВОДОВ УРАЛА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Abstract
Конец XX – начало XXI веков определили социально-экономическую стратегию России на данном этапе исторического развития, ориентированную на рост экономического потенциала страны путём строительства новых промышленных предприятий в восточных и северных районах страны. На смену строительству предприятий в крупных мегаполисах европейской части и на Урале приходит экономическая политика, связанная с реконструкцией действующих предприятий, направленная на повышение требований к более эффективному использованию территорий и к экологии окружающей среды. Эти требования поставили перед предприятиями, размещаемыми в городской среде, необходимость обоснования их дальнейшего существования, реконструкции и развития.
Рис.1. Верх-Исетский завод.
Плотина пруда. Здание заводоуправления.
1822 г. Арх. М.П. Малахов
Урал – крупный производитель чёрных и цветных металлов, а также изделий из них. Основу уральской металлургии составляют предприятия с высоким уровнем концентрации производства. К ним относятся Нижнетагильский, Челябинский, Магнитогорский, Орско-Халиловский металлургические комбинаты.
![]() | ![]() |
Рис. 2. ВИЗ. Конец XIX в. | Рис. 3. Виз. Конец XX в. |
Одновременно на Урале сохраняется и функционирует сеть малых металлургических заводов (ММЗ), специализирующихся на изготовлении изделий из металла в городах Екатеринбурге, Первоуральске, Кушве, Нижних Серьгах, Белорецке, Михайловске, Ревде, Северском, Староуткинске и др. Решение по развитию производственной деятельности ММЗ было заложено в целевой программе «Урал», предусматривающей дальнейшее их использование в качестве предприятий «спутников». Они специализируются: ВИЗ (рис.1,2,3) – на увеличении выпуска трансформаторного листа; Кушвинский завод (рис.4,5,6) – на выпуске прокатных валков; Первоуральский завод (рис.7,8,9,10) – на выпуске труб и баллонов; Нижне-Сергинский завод – на получении сортового проката и сутунки; Михайловский завод – увеличение выпуска фольги; Салдинский завод – на производстве проката и машиностроительных профилей; Ревдинский завод – на изготовлении метизов; Северский завод – увеличение выпуска труб; Староуткинский завод – превращение в минизавод. Эти предприятия вливаются в общий региональный производственный цикл, становятся предприятиями – «спутниками» крупных металлургических заводов и выполняют функции дополнительных элементов к основным промышленным комплексам.
Рис. 4. Кушвинский завод
Рис.5. Кушвинский завод
Рис. 6. Кушвинский завод
Развитие ММЗ базировалось на основе «вододействующих» уральских заводов XVIII века. В отличие от крупных предприятий они производят до 10% металлургической продукции, хотя число работающих на ММЗ достигает 25% от всех занятых в металлургической отрасли. 80% заводов размещается в малых городах, для которых металлургические предприятия играют ведущую градообразующую роль, сосредотачивая свыше 50% трудового населения. Велико значение ММЗ в формировании промышленно-селитебных образований (ПСО) средних, крупных и крупнейших городов. Основная часть населения ПСО работает на заводе.
В условиях перевода экономики на интенсивный путь развития значительно возрастает роль исторических предприятий, так как эти заводы ввиду их небольшой величины требуют меньших капитальных затрат на реконструкцию и позволяют более экономично выполнить небольшие по объёму специализированные заказы на всех уровнях металлургического производства. Кроме этого имеются возможности дальнейшего увеличения выпуска металлов и изделий из них за счёт региональных факторов развития. К ним следует отнести: наличие значительных запасов разведанных месторождений железных руд на Урале и прилегающих районах; благоприятное экономико-географическое положение региона по отношению к топливным базам страны; налаженное сообщение с западными, восточными, юго-восточными районами; преимущественное развитие металлопотребляющих отраслей в регионе; наличие строительной и энергетической баз.
Представление ММЗ составным элементом металлургического производственного комплекса даёт основание предполагать, что их развитие будет направлено на дальнейшую специализацию и, в конечном итоге, на обозримый период заводы сохранят важное значение в экономической и производственной структуре Уральского экономического района. Они являются рациональной формой рассредоточения функций металлургического производства и оптимальной формой использования трудовых ресурсов.
Рис.7. Первоуральский завод.
Середина XVIII в.
Решение вышеперечисленных вопросов связано с дальнейшей реконструкцией заводов, сохранением и использованием архитектурного наследия, историко-культурной преемственности в развитии предприятий, выявлением путей улучшения планировочной структуры и объёмно-пространственной композиции заводов и городского исторического ядра, повышением эстетической роли промышленных объектов в формировании архитектурного облика предприятий и городов Урала.
Решение этих проблем окажет существенное влияние на изменение архитектурно-пространственной среды этих предприятий. В практике реконструкции ММЗ вопросам их архитектурной организации до сих пор не уделялось достаточного внимания. Реконструктивные мероприятия на заводах, в первую очередь, были направлены на увеличение объёма выпускаемой продукции за счёт обновления существующих и строительства новых цехов. Зачастую реконструкция велась без учёта специфики объемно-планировочной структуры предприятия и его окружения. Не принималось во внимание наличие на территории заводов разновременных зон застройки, разнохарактерных планировочных элементов, составляющих современный генеральный план и облик исторических металлургических предприятий.
Рис. 8. Первоуральский завод.
Конец XIX в.
Длительный период формирования ММЗ определил последовательное их расширение от первоначальной площадки до современного состояния. Неоднократная реконструкция заводов привела к нарушению планировочной структуры ПСО, изменению объёмно-пространственной композиции как предприятия, так и исторической части городов. Нарушение целостности городской среды, начавшееся с интенсивным ростом заводских территорий во второй половине XIX века, привело к утрате пространственных и коммуникационных связей, потере композиционного единства между промышленным предприятием и жилыми образованиями.
Рис. 9. Первоуральский завод.
Конец XX в.
В то же время, послужившие основой для возникновения и развития городов-заводов ММЗ формируют центральную часть в современных малых и средних городах, а также отдельных ПСО в крупных городах. Предзаводские площади, занимавшие центральное место в городе, являлись одновременно главными площадями городов и не потеряли своего главенствующего значения на современном этапе. Размещение ММЗ в живописной части города на берегу пруда, органичное включение завода в городскую ткань подчёркивают своеобразие и композиционную значимость предприятия, как для исторического ядра, так и для всего города в целом.
Рис.10. Первоуральский завод.
Начало XXI в.
Таким образом, на Урале, богатом сырьевыми ресурсами, лесами, малыми реками, своеобразным рельефом, позволяющим сооружать плотины, функционируют в настоящее время и будут развиваться в будущем ММЗ, сформировавшиеся на базе «вододействующих» заводов XVIII века. Это создало своеобразие архитектурно-планировочной структуры генеральных планов, архитектурного облика современных ММЗ и ПСО, которые возникли и развивались совместно с заводом. Наличие уникальной, исторически сложившейся среды предприятий и заводского окружения, присутствие на территории заводов ценнейших памятников индустриального зодчества, раскрывающих последовательное развитие и становление отечественной промышленной архитектуры от её возникновения до наших дней – всё это требует тщательного изучения комплекса вопросов, связанных с эволюционным развитием действующих предприятий. Богатый опыт становления и развития ММЗ, накопленный почти за 300-летний период, вызывает потребность научного анализа и обобщения.
References
1. Кулага Г.А. История родного края. – Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1983 – 112 с., ил.
2. Мезенин Н.А. Уральский металл. – М.: Металлургия, 1981 – 112 с., ил.
3. Лотарева Р.М. Города-заводы России. XVIII – первая половина XIX века; Урал. архит.-худ. ин-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1993 – 216 с.
4. Латышев П.М. Малая модель большой России // Наука. Общество. Человек. Информационный вестник Уральского отделения РАН. №2(12). – Екатеринбург: УрОРАН, 2005 – С.4–13.
Citation link
Яковлев В.Б. АКТУАЛЬНОСТЬ РЕКОНСТРУКЦИИ МАЛЫХ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ЗАВОДОВ УРАЛА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ [Электронный ресурс] /В.Б. Яковлев //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №3(15). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_3/7
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная