Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (16) December, 2006
History of architecture
Овод Олеся Игоревна
аспирант кафедры ТАиПК.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Е.В. Конева.
УралГАХА
,
ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ГОРОДОВ РОССИИ 20 – 30-х гг. ХХ в.
Abstract
Перелом, наметившийся в градостроительстве к середине 30-х гг. ХХ в., стал началом планомерного расширения строительной деятельности на всей территории Советской России, изменения методов проектирования и его задач. В наступивший переломный момент сознание архитекторов и градостроителей захватили идеи, аналогичные по своей сути концепциям, выдвигаемым предшественниками идей, марксизма – Мором, Кампанеллой, Оуэном, Кабе и др. в своих по сути утопических проектах «городов будущего», как пути создания идеального справедливого общественного устройства (рис.1-4). Новый город должен был стать средством изменения старого общественно-политического уклада.
![]() | ![]() |
Рис. 1. Томас Мор. Город утопии Амаурот. 1516. Схематический генплан. (реконструкция Г. Градова) [2, с. 17]. | Рис. 2. Кампанелла. Город Солнца 1602. Схематический генплан. (реконструкция Г. Градова) [2, с. 19]. |
![]() | ![]() |
Рис. 3. Р. Оуэн. Проект коммуны. 1833 («поселка единения и сотрудничества»). [2, c. 35]. | Рис. 4. Кабе. Город Икара. 1840 Схематический генплан. (реконструкция Г. Градова) [2, c. 29]. |
Анализируя специфику формирования новых городов, для более глубокого понимания сути явлений, произошедших в градостроительной политике и практике в 30-е годы ХХ века в России, целесообразным представляется рассмотреть предпосылки, повлиявшие не только на развитие новых планировочных концепций, но и во многом определивших само появление идей о новом градостроительстве.
Среди наиболее значимых, ярких и цельных предпосылок, с точки зрения реальности их воплощения, можно отметить следующие:
1. Формулирование теории о новом обществе
Политические изменения и социально-экономические преобразования после революции 1917 г., произошедшей в России, создали новые идеологические и материальные условия для архитектурного творчества, и в том числе градостроительства. Вопрос о планировке, застройке и архитектуре социалистических городов являлся частью общего вопроса о строительстве коммунистического общества, а социальные и политические преобразования способствовали пересмотру концепций, касающихся структуры расселения и планировки городов. В этом аспекте главными задачами созданного советского государства стали: обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества; улучшение жизненных условий трудящихся; строительство жилых и общественных зданий; целостное архитектурное оформление жилых кварталов, площадей, магистралей, набережных и парков [1].
Рис. 5. Плакат. 1929. Художник неизвестен [6]
Город нового социалистического общества вставал в сознании архитекторов советской России как высшая цель, связанная с мечтой о всесторонне развитой и вместе с тем являющейся частью жизни коллектива личности человека. Наиболее полно идею создания новых населенных пунктов, как свободных от стереотипов прежнего образа жизни мест, благоприятных для внедрения новых форм организации жизнедеятельности человека, воплощал соцгород, как «градообразующее промышленное предприятие и поселение работающих в нем» [5, С. 153]. Среди задач создания социалистических городов (соцгородов) можно отметить: обеспечение комфортной жизнедеятельности; формирование комфортных условий проживания во всех (центральных и периферийных) районах; обеспечение свободы от социальной, имущественной и национальной дифференциации населения.
2. Следование идеям марксизма
Идеи марксизма во многом способствовали вскрытию кризиса капиталистического города, развитию социалистической идеи уничтожения противоположности между городом и деревней, обоснованию концепций о новом расселении людей. Политический деятель России начала ХХ века В.И. Ленин, продолжая и развивая учение К. Маркса и Ф. Энгельса, отмечал, что вместе с развитием промышленности, науки, техники и культуры в стране должны возникнуть новые социалистические города.
Рис. 6. Плакат. 1919. В.Н. Дени [6]
Неупорядоченное развитие городов, соседство промышленных объектов с жилыми домами, контраст между благоустроенными центральными районами и окраинами, изъяны в коммунальном хозяйстве – все эти объективные недостатки существующей социальной системы требовали эффективного решения.
Идеи о регулируемом развитии городов, рациональном размещении производства, новой социальной и жилищной политике определили новый вектор развития градостроительной политики советской России. В идеях марксизма содержались положения об уничтожении капиталистического способа производства, упразднении частной собственности на средства производства и землю, ликвидации антагонистических классовых противоречий и, как следствие, возможность планировки и застройки городов, отвечающих интересам всего населения
3. Смена отношения к частной собственности
Упразднение частной собственности на землю воспринималось не только как освобождение градостроительства от капиталистического земельного права, но и как условие для реализации возможности осуществлять градостроительные программы и строить новые города, не оглядываясь на границы частных земельных участков
Рис. 7. Плакат. 1928. И. Шульпин [6]
4. Организация градостроительных конкурсов
В первые послереволюционные годы большую роль в развитии концепций соцгородов, создании их художественных образов и формулировки планировочных принципов сыграли градостроительные конкурсы, в рамках которых было выдвинуто множество различных предложений, проектов и идей, рассчитанных на более или менее отдаленную перспективу. Палитра градостроительных предложений включала как варианты частичной или крупномасштабной реконструкции существующей городской структуры, так и создание проектов городов на абсолютно новых началах. Архитекторы того времени ощущали себя творцами новой действительности, создателями идеальной среды обитания, способной сформировать нового человека и новое, социально-гармоничное общество. Поиски велись разнообразными творческими объединениями и школами с различными программными установками и пониманием сущности советского градостроительства, приоритетом тех или иных художественных методов и форм.
Рис. 8. Социалистическое расселение при Магнитогорском металлургическом комбинате.
Конкурсный проект 1930. Генплан. Бригада ОСА (руководитель И. Леонидов)[2, с. 226].
Градостроительные проекты идеальных городов, как правило, не имевшие воплощения в действительности, получали особое значение. В них преобладало стремление комплексно рассматривать все градостроительные вопросы и проблемы в рамках единой концепции социалистического расселения. В их число вошли: разработка нового типа поселения и его структурных элементов, поиски гибкой планировочной структуры, функциональное зонирование города, формирование общественных центров, создание сети коммунально-бытового обслуживания [2]
В отличие от капиталистической планировки, базирующейся на частной собственности на землю и высокой строительной ренте в городах, выдвигаемые архитекторами социалистические принципы планировки были основаны на факте планового размещения производительных сил экономического района, где объектом планировки являлись не отдельные владения различных народно-хозяйственных предприятий, а район в целом, в соотношении с другими районами, влияющими на его структуру. Социалистическая планировка рассматривала частное как элемент общего, поэтому с самого начала проектировались не города, не деревни, не поселки работников того или иного предприятия или совокупности их, а единая сеть расселения экономического района [3].
5. Создание нового плана экономики
Развитие производственных сил, утверждение знаменитого плана «ГОЭЛРО» по строительству электростанций в разных районах страны, полная реконструкция промышленной базы, перестройка системы общественной жизни, реорганизация системы образования – все это во многом явилось последствием революции 1917 г. Экономическое развитие страны шло быстрыми темпами, осуществлялось краткосрочное административное планирование использования ресурсов.
В условиях постоянного дефицита получила развитие система приоритетных областей развития промышленности, в том числе и в плане градостроительства, в которые осуществлялся огромный приток инвестиций. Завышенные плановые показатели приводили к лихорадочному состоянию экономики.
![]() | ![]() |
Рис. 9. Плакат. 1927. Н. Котов [6] | Рис. 10. Плакат. 1930. Г.Г. Клутсис [6] |
6. Переселение крестьян
В послереволюционные годы происходило массовое переселение крестьян, пытавшихся уйти от коллективизации в города, что приводило к чрезмерному и неконтролируемому росту их численности на различных территориях [4]. В слабо освоенных в то время сырьевых районах, при крупных промышленных предприятиях началось непродуманное, во многом поспешное строительство рабочих поселков, население которых быстро увеличивалось.
Формирование новых городов явилось элементом системы перераспределения населения по территории страны, так как возможность вольнонаемным рабочим получить жилище в этих городах ускорило перетекание естественных миграционных потоков в нужную власти сторону
Рис. 11. Плакат. 1925. М. Черемных [6]
7. Формирование концепции «города-сада»
В годы революции и гражданской войны экономический кризис и голод стали причиной значительного сокращения численности городского населения, что создало естественную почву для развития концепции разукрупнения городов.
Рис. 12. Агитационный плакат [7]
Идея соцгорода в целом стала развитием идеи социалистического рабочего поселка, основанной на концепции «города-сада» английского социолога Э. Говарда. Эта концепция во многом явилась следствием осознания невозможности разрешить жилищную проблему в существовавших на тот период городах, так как жилища в них были недоступны для значительной части населения из-за высокой стоимости земли, выкупаемой под строительство. Возведение «городов-садов» за чертой существовавших поселений позволило значительно снизить стоимость жилищ [5]. Популярность теории «города-сада» выросла на почве аграрно-индустриального характера российской экономики и тесной связи городских слоев населения с сельским землевладением.
![]() | ![]() |
Рис. 13. Проект города-сада «Порт Сэнлайт» около Ливерпуля [7]. | Рис. 14 . Проект города-сада Исвирка близ Йорка. Арх. Г. Паркер, Р. Анвайн. |
Вышеперечисленные предпосылки не только во многом определили вектор развития градостроительства, но и обнаружили множество нерешенных проблем, возникнувших в связи с началом масштабного строительства, развернувшегося в стране в 20 – 30-е гг. ХХ века. Это поставило архитекторов перед необходимостью не просто обратиться к существовавшим градостроительным концепциям, а качественно переосмыслить их с точки зрения задач строительства нового социалистического общества: «идти от натуры к чертежу» [4, С.368], что явилось следующим этапом развития градостроительства советской России.
References
1. Шквариков В. О некоторых вопросах теории и практики социалистического градостроительства //Советская Архитектура. – 1955. – №6. – С. 41-53.
2. Хан Магомедов С.О. Архитектура советского авангарда. В 2 кн. Кн. 1: Проблемы формообразования. Мастера и течения. – М.: Стройиздат, 1996. – 709 с.
3. Тезисы доклада «О социалистической планировке расселения» // Современная архитектура. – 1930. – №6. – С. 1–2.
4. Косенкова Ю.Л. Две схемы изменения ценностных ориентиров в советском градостроительстве (1937-1948 и 1947-1948) // Архитектура в истории русской культуры. Переломы эпох : сб. тр. – Вып.6. / Отв. ред. И.А. Бондаренко. – M.: УРСС, 2005. – С. 358–370.
5. Меерович М.Г. От идеи города-сада к концепции соцгорода // Проект Россия. – 2005. – №4(38). – С. 153–156.
6. Искусство плаката в России. 1884-1991 гг. [Электронный ресурс]: Энциклопедия. – VALPRO Interactive. – 1999. – Режим доступа: c CD- диска.
7. Диканский М.Г. Постройка городовъ. Ихъ планъ и красота. – Петроград: Изданiе М.П. Карбасникова, 1915. – 308 с.
Citation link
Овод О.И. ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ГОРОДОВ РОССИИ 20 – 30-х гг. ХХ в. [Электронный ресурс] /О.И. Овод //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №4(16). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_4/16
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная