Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (16) December, 2006
Higher professional education
Ражева Светлана Юрьевна
аспирант.
Научный руководитель: доктор философских наук профессор Т.Ю. Быстрова
УралГАХА
,
ПОИСК НОВЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ ИДЕЙ ПОСРЕДСТВОМ ЭФФЕКТА СИНЕСТЕЗИИ
Abstract
Рыночная экономика, проникающая во все сферы нашей жизни, способствует развитию конкуренции. Творческие профессии начинают переживать своего рода кризис. Насытившись ремесленниками от архитектуры, рынок, как любая саморегулирующаяся экосистема, начинает требовать появления истинных мастеров. Именно тот, кто готов к постоянному творческому поиску, постоянному профессиональному и личностному росту, будет востребован как настоящий мастер. Расширяя свои возможности, мастер провоцирует и рост возможностей своих партнёров (как заказчиков, так и подрядчиков) в частности, так и всего прогресса в целом. В отличие от ремесленника, нашедшего два, три приёма, позволяющих сегодня находить заказы, мастер всегда готов восхищать, раздражать, быть уникальным, и этим он ценен для прогрессивных клиентов.
Человечество во все времена волновали гениальные, неординарные, творческие личности. Их то обожествляли, то сжигали на кострах, использовали и вознаграждали или забывали в нищете. Но всегда пытались понять, каким образом и можно ли в принципе воспитать гения? Леонардо да Винчи печально рассуждал о том, что средний человек смотрит, но не видит, слушает, но не слышит, прикасается, но не осязает, ест, но не ощущает вкуса, передвигается, но не чувствует своего тела, вдыхает воздух, но не обоняет ни дурных запахов, ни благовоний, и говорит не думая [1,с.101].
Что бы вы сделали как архитектор (либо будущий архитектор), если бы вам сказали, что есть способ полнее раскрыть свой творческий потенциал? Ремесленник, наверняка, заметит, что всё необходимое он знает, а до остального ему нет дела. Мастер, с присущим ему любопытством, заинтересуется, и, кроме того, освоит новый опыт. Здесь описан лишь один метод, использующий эффект синестезии, позволяющий раздвинуть границы творческих возможностей.
Словосочетанием «цветной слух», когда-то удивлявшим обывателя, обозначается частный случай «синестезии». В словаре «синестезия» трактуется как явление, связанное с переходом возбуждения, вызванного ощущением, из одной модальности в другую [2c.598]. До сих пор остаётся загадкой, что вызывает синестезию (соощущение), но факт, что это реальный сенсорный процесс, а не плод воображения. Изучению механизмов этого явления посвящены труды нейрофизиологов и психологов [1,3,6]. В современной науке синестезия понимается как норма психики, присущая всем, как способность межчувственного ассоционирования. В результате чего особенно ярко начинает проявлять себя метафоричное мышление, или «двойное иносказание» [3].
В ходе исследований учёными Оксфордского университета выявлено, например, что синестезия в восемь раз чаще встречается среди художников [4]. Они черпают своё вдохновение в звуках моря, шорохе перекатывающейся гальки, запахах и вкусе пищи, красках заката… Способность видеть необычные связи, оперировать метафорами чувственного восприятия, выражать одно через другое – основа творчества. Кандинский слышал звучание красок и ввел в лексикон художественной среды понятия музыкального мира: «композиция, импровизация». Великий, до сих пор загадочный Леонардо да Винчи записывает в своих блокнотах цветовые ассоциации не только звуков, но и запахов, вкусовых ощущений [1]. Антонио Гауди создаёт шокирующий, «пламенеющий» испанский модерн. В мастерской Ле Корбюзье архитектор и композитор Янис Ксенакис, благодаря своим синестетическим способностям, создаёт уникальный проект павильона фирмы «Филипс» для всемирной выставки 1958 года в Брюсселе [7]. Ксенакис в процессе работы постоянно вспоминает определение И.В.Гёте: «Архитектура – это застывшая музыка». Этот проект и другие свои произведения он пространственно овеществляет и аудиовизуализирует. Мягкий свет, тёплый цвет, летящие конструкции… – подобные ассоциации формируются на подсознательном уровне и являются продуктом воображения.
Творчество архитектора требует от мастера универсальной, синестетической чувственности, бесконечности его воображения, умения быть предельно собранным, «держать всю картинку в целом», оставаясь внимательным к деталям. По данным исследований в области нейрофизиологии (8), синестетическими способностями в разной степени обладают все, но механизм возникновения соощущений только начинает приоткрывать свои тайны учёным. Мы можем с помощью определённых упражнений осознать эту свою способность и научиться её использовать. Цель нашей работы: применять синестезию, или взаимодействие и слияние чувств, в практике архитектурного проектирования как одно из средств увеличения степени свободы воображения, что, в свою очередь, повысит творческий потенциал архитектора.
Термин «синестезия» в практике обучения студентов архитектурно-художественной академии используется достаточно редко, однако этот феномен можно наблюдать практически постоянно. На протяжении трёх лет, в УралГАХА для студентов-архитекторов четвёртого года обучения, имидж-дизайнеров проводится авторский курс «Искусство творческого процесса». Занятия проходят в формате тренинга. На них в процессе выполнения подобранных автором упражнений происходит знакомство и освоение студентами новых путей и средств повышения креативности. Один из предлагаемых путей – создание вдохновляющей окружающей среды – предполагает инициацию и активное использование синестетических способностей: мы считаем возможным тренировать воображение с помощью концентрации внимания на своих ощущениях, сопоставлении их и актуализации соощущений.
Освещение, цвет, фактура, запах, вкус, температура – всё это, так или иначе, влияет на наше состояние, настроение. Мы все воспринимаем мир опосредованно, а не напрямую, мы делаем вывод о характере стимульного объекта из опыта ощущений и ассоциативных воспоминаний [6,с.65]. На одном из практических занятий, в рамках вышеназванного курса студентам предлагается обратить внимание на то, как изменение различных параметров окружающей среды влияет на образное мышление, интенсивность возникновения ассоциаций.
Осознание настоящего уровня развития, желания и возможности совершенствования пяти чувств становится первым шагом в формировании уникального творческого восприятия и мышления. Ниже приводится методика проведения упражнения, выполняемого на этом этапе.
Необходимые материалы: аудиоаппаратура и подобранные три музыкальные темы, а также записи звуков морского прибоя и горящего огня; пять разнофактурных предметов (мех, смятый лист пергамента, морская раковина и т.п.); пять герметично закрытых контейнеров с различными запахами (например, кофе, цитрус, смесь луговых трав…); пять светонепроницаемых повязок для глаз.
Количество участников: 15 – 30 человек.
Размещение в аудитории – на стульях, расставленных по замкнутому кругу.
Преподаватель просит вспомнить студентов, когда они были вдохновлены, что их окружало, что, по их мнению, влияло на творческое состояние. После 15-минутного диалога, во время которого устанавливается доверительная атмосфера, участникам (всего для пяти человек!) предлагается возможность открыть для себя новые источники креативности в ходе последующего упражнения. Заявленные студенты образуют «малый круг» внутри основного, располагаясь лицом к остальным, и завязывают глаза. После блокирования зрительного канала преподаватель постоянно напоминает о внимании к возникающим ощущениям, чувствам, ассоциациям, образам.
С этого момента «внешний круг» сохраняет абсолютное молчание, следит за происходящим и за своими чувствами. «Малому кругу» раздаются предметы, имеющие разную фактуру. В течение минуты каждый описывает полученные тактильные стимулы с помощью модальностей цвета, озвучивает возникающие ассоциации, всплывающие образы. По команде ведущего (преподавателя), студенты передают предмет соседу справа. Процедура повторяется от трёх до пяти раз, после чего участники снимают повязку с глаз и возвращаются во внешний круг. Ассимиляция полученного опыта длится от десяти минут.
Похожим образом проводится следующий этап упражнения, где в качестве стимульного объекта предъявляются запахи. Но в этом случае преподаватель формирует команду ассистентов для того, чтобы участники эксперимента не имели тактильный контакт с контейнером. В задачу ассистентов входит внимательно следить за тем, чтобы описание запаха происходило с помощью любых прилагательных, кроме тех, которые принадлежат к описанию обоняния. Остальные инструкции остаются прежними. Во время ассимиляции преподаватель обращает внимание студентов на возрастание количества визуальных образов, на подъем творческой энергии в ходе упражнения.
Последний этап. Тренер (преподаватель) под звуки морского прибоя предлагает каждому найти в пространстве аудитории место, где участник ощущает себя особенно вдохновленным, занять удобную позу, закрыть глаза (по желанию) и наблюдать за возникающими образами, записать максимальное количество образов, сделать моментальные эскизы. Через 10 - 15 минут преподаватель меняет звуковой фон, произносит инструкцию. Процесс повторяется от трех до пяти раз. Завершается этап в молчании.
Во время следующей встречи преподаватель проводит отсроченную ассимиляцию опыта, во время которой закрепляется владение осознанным управлением процесса синестезии. Автор предлагает применять наработанный опыт, экспериментировать на стадии курсового проектирования, стадии подготовки, выполнения и защиты дипломного проекта.
Использование эффекта синестезии в творческом процессе приводит к открытию резервного источника новых идей, новых образов, расширению творческого поля. Помимо этого, способность синестетически мыслить вносит особый колорит в общение мастера с заказчиком. Архитектор, художник, обладающие подобным опытом, готовы представлять свой проект, воздействуя при этом на все пять чувств потребителя. Например, описание комнаты с камином: «Холодная колючесть дикого камня вносит в атмосферу каминной полынный запах ветра гор. Приручённый огонь пропитывает белизну стен звуками жизни, теплом, ласкающим ладони, горячими оранжевыми бликами солнца, веселящими как глоток выдержанного коньяка. Звенящие поверхности стеклянных полок и столешниц подчёркивают роскошь меха в обивке мебели» (автор). В этом случае заказчик с удовольствием принял идею белых стен, несмотря на предыдущее неприятие белого в интерьере.
Поистине неисчерпаемые резервы идей скрываются во все ещё загадочной синестезии. В результате проведенных занятий, по отзывам участников, они начинают не только смотреть, но и видеть, слушать и слышать; не притрагиваться кончиками пальцев, а чувствовать всем телом и передавать свои ощущения вербально. Синестезия – взаимопроникновение, приводит к многомерности мышления. Особое значение бывшие студенты придают осознанности процесса, им удаётся «назначать вдохновению встречу».
В качестве примера приведём некоторые высказывания студентов-архитекторов, оценивающих результаты выполнения упражнений курса на синестетическое восприятие окружающей среды.
Ю. Холымбаджо, 402 гр.: «… оценки по проекту стали значительно лучше. У меня появилось умение слушать себя, окружающий мир, настраивать себя, создавать себе комфортные условия».
П.Трубина 402 гр.: «Я по натуре своей скептик и в практику с музыкой особо не верила. Не верила, что она даст мне энергию. Но после этой практики в течение двух недель я столько сделала, что глазам своим не поверила!»
Е.Фефилова 402 гр: «Я стала смотреть на мир другими глазами, он стал ещё более красочным, разнообразным. Мне стало нравиться быть здесь и сейчас… Меня научили очень многим полезным вещам: развивать память, концентрироваться, общаться, бороться со своими страхами, развивать фантазию, воспринимать образ целостно, схватывать много интересных вещей «на лету», всё это, безусловно, повлияло на мой творческий потенциал, восприятие мира и отдельных вещей».
Итак, в результате осознанной и используемой синестетической способности возникает обновлённый взгляд на окружающий мир, множество новых идей, так необходимых для расширения границ своего творческого потенциала. На этапе поиска, вынашивания идеи и даже в процессе презентации трудно переоценить открывающиеся возможности применения синестезии. Но эта же способность, проявленная в высокой метафоричности речи архитектора, может стать одним из препятствий на пути понимания между ним и заказчиком в ходе обсуждения самого проекта и вариантов проектного решения. Так, например, заказчик, в силу особенностей своего образования, может начать буквально воспринимать словосочетания: перетекающее пространство, поющие краски, давящий потолок и т.п. Либо вкладывать в услышенное свой, отличный, смысл. Здесь становится важным коммуникативное умение архитектора, в том числе умение быть понятным и конкретным, но эта проблема будет рассмотрена вне рамок этой статьи.
References
1. Гелб М. Дж. Научитесь мыслить и рисовать как Леонардо да Винчи / Пер. с англ. Ю. Е. Андреева – Минск.: ООО «Попурри», 2000. – 304 с: ил.
2. Головин С.Ю. Словарь практического психолога / Сост. С. Ю. Головин – Минск: Харвест, 1998. – 800с.
3. Галлеев Б.М. Синестезия – не аномалия, а проявление невербального мышления.– http://prometheus.kai.ru
4. Психоанализ // Моя психология : сб. тр.– http://www.sunhome.ru/psychologu/1341
5. Тарт Ч. Измененные состояния сознания / Пер. с англ. Е. Филиной, Г. Закарян. – М.: Эксмо, 2003. – 288 с.
6. Ермошин А.Ф. Вещи в теле: Психотерапевтический метод работы с ощущениями – М.: Независимая фирма «Класс», 2004. – 320 с.
8. Хиндерк Эмрих (Hinderk Emrich) News. Battery.Ru, Тони Бьюзен, Питер Гроссенбахер, Карл Прибрам, А.А. Потребня, А.Н. Веселовский http://rambler.ru
Citation link
Ражева С.Ю. ПОИСК НОВЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ ИДЕЙ ПОСРЕДСТВОМ ЭФФЕКТА СИНЕСТЕЗИИ [Электронный ресурс] /С.Ю. Ражева //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №4(16). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_4/19
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная