Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (16) December, 2006
Theory of architecture
Земов Дмитрий Владимирович
аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Е.К. Золотов.
УралГАХА
Russia, Yekaterinburg
ФОРМИРОВАНИЕ МОБИЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ АТРИУМОВ
Abstract
Современные атриумные пространства удобны для посетителей и характеризуются ярким запоминающимся обликом. Они также вызывают интерес у специалистов, предоставляя проектировщикам широкие возможности для реализации новейших архитектурных идей. Востребованность атриумов – результат исторически сложившихся особенностей этих пространств. Примечательно, что до сих пор сохранились и используются некоторые атриумы, построенные в конце XIX века. Например, ГУМ в Москве1 (рис. 1). Одна из причин этого заключается в функциональной емкости пространства атриума. Она позволяет реализоваться, прежде всего, постоянным (в том числе специальным) потребностям человека.
К постоянным относятся потребности в обмене информацией, развлечении и в других видах проведения свободного времени, к специальным – потребности в получении различных услуг и в «шопинг»-действии. Кроме того, в результате поступательного развития общества, сформировались новые дополнительные потребности. Они определялись постоянным стремлением к возрастающему уровню комфортного отдыха, развлечений, тематических и художественных экспозиций, занимательного питания и торговли. Формируемые дополнительные функции представлены в атриуме мобильными компонентами - изменяемой составляющей архитектурной среды.
Рис. 1. «ГУМ»,
арх. А.М. Померанцев, Москва,1893.
«Основные этапы развития атриумных пространств» впервые были предложены Ричардом Саксоном. Разработанная им периодизация охватывала период с 1800-е по 1967 годы. В ходе исследования возникла необходимость уточнения этой периодизации и дополнения отрезком времени с 1967 года по настоящее время. Периодизация в новой редакции включает четыре этапа, объединенных в два периода.
Период с 1840-х по 1950-е годы.
К ранним атриумам относятся крытые торговые галереи и пассажи. В перекрытиях этих «торговых улиц» использовались конструкции оранжерей и первых аркад. Кроме того, крупные по размерам светопрозрозрачные кровли применялись в вестибюлях и холлах контор.
На этом этапе состав объектов наполнения атриумных пространств включал произведения искусств, элементы благоустройства, мебель и растения. Привычное для посетителей предметное наполнение привлекалось из городской, садово-парковой среды и жилых интерьеров. Благодаря защите от неблагоприятных погодных условий здесь появилось новое наполнение, находящееся в прямой зависимости от микроклимата пространства. Примечательно появления таких технических устройств как лифты в здании «Бредбери Билдинг» в Лос-Анжелесе2 (рис. 2).
Рис. 2. Атриум здания «Бредбери-билдинг»,
Лос-Анджелес, США, арх. Дж. Уайтмен, 1893
Период с 1950-х годов по настоящее время включал три этапа. 1950 – 1970-е годы.
Предыдущий этап был неоднороден. Так, в промежутке между 1910-ми и 1950-ми годами сооружение атриумов было свернуто. Начиная с 1950-го года, внимание специалистов привлекла концепция «больших» пространств. В результате развернулось строительство пассажей и атриумов в торговых центрах США3 . Наполнение было дополнено новыми мобильными компонентами архитектурной среды (МКАС). Они заимствовались из «соседних» с архитектурой искусств, передовой науки и техники, монументально-декоративного искусства. (рис. 3) Произошло качественное изменение функций МКАС. Возросла их художественно-эстетическая значимость.
Рис. 3. «Саутдейл Мол», арх. Виктор Грюен,
Миннеаполис, 1952
Конец 1960-х – 2000-е годы.
В это время атриумы увеличились в высоту и стали главными пространствами в интерьере общественных зданий. Джон Портмен применил инновационный подход к проектированию отелей высокого уровня комфорта. “Созданный по его проекту в 1967 г. отель Хайат Редженси обозначил новый архетип для атриумных зданий промышленного, коммерческого, офисного и гостиничного использования всего последующего XX века”.
Рис. 4. «Ридженси Хайат», арх. Джон Портмен, Атланта,1967
Требовательное отношение к подбору наполнения пространства создавало комфортную среду для посетителей (рис. 4).
На этом этапе торговые центры превратились в гигантские пространства и стали широко использоваться для шопинга и развлечений. Изменились и мобильные компоненты, наполнявшие их. В атриумах, помимо торговых зон размещались различные масштабные декорации, развлекательные аттракционы, игровые зоны и места занимательного питания. Например, в канадском «Вест Эдмонд моле» парусные корабли, пришвартованные к устроенному на нижнем ярусе морскому причалу, превращали пространство атриума в набережную портового города (рис. 5).
Рис. 5. «Вест Эдмонд мол», Эдмонд, Канада, 1986
Начиная с 1970-х годов, атриумные пространства включались в такие общественные здания и сооружения как учебные заведения, лечебные корпуса, спортивные комплексы, производственные здания, деловые центры, административные и государственные учреждения.
Это способствовало появлению новых видов мобильных компонентов архитектурной среды (МКАС): архитектурных объектов-оболочек; включаемых в интерьер архитектурных сооружений и их фрагментов; художественных пространственных инсталляций; световых устройств; торговых стендов и павильонов. МКАС создавались индивидуально под каждое пространство как часть изначального проектного замысла, либо как его последующее развитие. Они качественно изменились, являясь теперь пространственно формирующими элементами.
2000-е годы – настоящее время.
Процесс научно-технического прогресса, сопровождался тенденцией информационного усложнения среды атриумных пространств. Атриум превратился в информационное ядро интерьера здания. Это привело к тому, что увеличились возможности функциональной универсальности и мобильности пространства. На этом этапе мобильные компоненты приняли важные информационно-художественные и пространственно образующие роли. Они появлялись практически во всех типах общественных пространств. Мобильные компоненты отражали новейшие тенденции и достижения архитектуры, искусства и науки. Представляют интерес образцы последнего времени, характеризующие развитие атриумов и их мобильных компонентов на новом этапе. Например, в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе4 трехъярусное пространство атриума «заполнено» кинетическим объектом «Гипар»5 (рис. 6).
Рис. 6. Кинетический объект «Гипар» подвешенный в атриуме
Калифорнийского научного центра
Этот каркасный объект находится в постоянном движении, с определенным интервалом увеличиваясь до размеров пространства и затем сжимаясь в его центре. Специальная структура объекта позволяет ему равномерно изменять объем. Пульсирующее движение сложного каркаса мобильного компонента «оживляет» пространство и изменяет восприятие атриума.
Рис. 7. «Визуальная машина» Ларса Спайброека
в атриуме музея Musee des Beaux-Arts, Франция
Другой пример – объект, расположенный на первом этаже главного атриума музея Musee des Beaux-Arts (Франция). Архитектором Ларсом Спайброеком была спроектирована «визуальная машина» – трехмерная футуристическая оболочка, вмещающая выставочное пространство (рис. 7). Объект сливается с полом и меняет его ландшафт, создавая активную криволинейную форму. Такой мобильный компонент является сложной информационной оболочкой. В данном случае, по замыслу автора, он пластическими средствами раскрывает суть процесса передачи визуальной информации в сознание человека. На новом этапе пространство некоторых атриумов формировалось как процессуальный объект.
К примеру, в атриуме «Гензим-центра»6 это связано с естественным освещением пространства. Его главное пространство освещается не только прямым светом, но также с помощью управляемой системы зеркал. Эффект рассеивания дополнительно усиливает висящая на всю высоту атриума гирлянда из отражающих экранов. Этот мобильный компонент реализует процессуальную концепцию атриумного пространства (рис. 8). С 2000-го года состав мобильных компонентов атриумных пространств дополнился объектами новых тектонических форм, информационно-активными объектами и интерактивными светопроекционными системами.
Рис. 8. Гензим центр,
Кембридж, Массачусетс, 2003
Разновременные мобильные компоненты могут быть сгруппированы по своему происхождению.
Компоненты, заимствованные из садово-парковой среды:
-
природные элементы (растения, элементы ландшафта, водоемы и фонтаны);
-
элементы благоустройства;
-
малые архитектурные формы.
Компоненты, заимствованные из интерьеров:
-
произведения традиционных видов искусства (скульптуры, картины, гобелены, керамика, декоративные ткани);
-
мебель и зоны отдыха.
Компоненты, заимствованные из городской среды:
-
информационно-знаковые и рекламные носители;
-
произведения монументального искусства (масштабные скульптуры, тематические композиции, полотна монументальной живописи);
-
пространственные модульные объекты (сцены, игровые площадки, выставочные стенды, торговые места).
Компоненты, заимствованные из мира науки:
-
новейшие тектонические объекты (объекты-оболочки, динамические объекты, кинетические объекты, криволинейные мембраны, каркасные объекты);
-
экспонаты (архитектурные, исторические, научные, рекламные); - технологическое оборудование и системы (аттракционы, транспортные и светозащитные устройства).
Компоненты, заимствованные из области современного искусства:
-
информационно-активные объекты и светодинамические «перформансы» (интерактивные световые представления, проекционные системы, экраны, художественный свет);
-
пространственные арт-объекты, инсталляции, декорации.
По уровню воздействия на атриумное пространство состав МКАС подразделен на две группы – активных и пассивных компонентов. К активным компонентам относятся: новейшие тектонические объекты, пространственные инсталляции, информационно-знаковые компоненты, светодинамические перформансы, произведения монументального искусства, экспонаты, природные компоненты, технологическое оборудование.
Пассивные компоненты представлены произведениями традиционных видов искусства, мебелью и элементами благоустройства, малыми архитектурными формами.
В современном атриумном пространстве мобильные компоненты привлекаются с целью обеспечения кратковременных процессов. По функциональному признаку они подразделяются:
- на реализующие досуговые функции (демонстрация, развлечение, релаксация, дидактическое воздействие);
- на реализующие коммерческие функции (торговля, занимательное питание, различные услуги);
- на реализующие технические функции (разделение процессов, навигация, перемещение людей, технологические функции).
Исследование процесса формирования мобильных компонентов архитектурной среды (МКАС) позволило сделать следующие выводы:
1. Исторические изменения МКАС в первую очередь затрагивали их функциональное содержание. Компоненты, наполнявшие атриумы, эволюционировали от функциональных элементов к формированию функциональных зон и к средствам организации процессов пространства.
2. Художественно-декоративная роль мобильных компонентов превалировала до 1950-х годов. Впоследствии она дополнилась участием в архитектурно-художественном формировании среды. В период с конца 1990-х годов по настоящее время МКАС начали приобретать ярко выраженные информационные свойства.
3. Использование предметного наполнения в атриуме происходило в три стадии. Так, на первой стадии (1840–1950 гг.) использовалось традиционное предметное наполнение. На второй стадии (1950–1970 гг.) МКАС применялись в качестве второстепенных элементов формирования пространственной композиции. На третьей стадии (1970-е гг. по настоящее время) они играли ведущие пространственно образующие роли.
4. Предметное наполнение раннего времени заимствовалось из близких атриуму сред: садово-парковой и городской сред из интерьеров. В период с 1970-х гг. по настоящее время мобильные компоненты формировались в пространстве атриума на основе новейших достижений науки и искусства. Состав МКАС активно дополнялся вплоть до настоящего времени, это позволяет предположить, что он будет усложняться и в будущем.
1 Арх. А.Н. Померанцев, 1893 г.
2 Арх. Джорж Уайтмен, 1893 г.
3 В том числе, архитектор Фрэнк Л. Райт использовал атриумное пространство в 1959 году в реализованном проекте музея Гугенхейма в Нью-Йорке.
4 Арх. Зиммер Гансул Фраска, 2000 г.
5 Авт. Чак Хоберман
6 Кембридж, США, арх. Behnisch & Partner, 2003 г.
Иллюстрации
Рис. 1. ГУМ арх. А.М. Померанцев, Москва, 1889-1893 гг. Фото автора
Рис. 2. Атриум здания «Бредбери-билдинг», Лос-Анджелес, США, арх. Дж. Уайтмен, 1893. http://memory.loc.gov/pnp/habshaer/ca/ca0200/ca0212/photos/011983pv.jpg
Рис. 3. «Саутдейл Мол», арх. Виктор Грюен, Миннеаполис, 1952. Саксон Р. Атриумные здания. – М.: Стройиздат, 1987, с. 15
Рис. 4. «Ридженси Хайат», арх. Джон Портмен, Атланта, 1967 г. Саксон Р. Атриумные здания. – М.: Стройиздат, 1987, с. 9
Рис. 5. «Вест Эдмонд мол», Эдмонд, Канада, 1986 г. http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Ships_inside_the_WEM.jpg
Рис. 6. Кинетический объект «Гипар» подвешенный в атриуме Калифорнийского научного центра. Museum and art spaces of the world. – Melburn, Australia: The Imaging Publishing Group Pty, 2001. P. 137
Рис. 7. «Визуальная машина» Ларса Спайброека в атриуме музея Musee des Beaux-Arts, Франция, Architectural Record. 2000. №9. р.67
Рис. 8. Гензим центр, 2003, Кембридж, Массачусец. Architecture. 2004, №2, р. 58.
References
1. Саксон Р. Атриумные здания / Р. Саксон; пер. с англ. А. Г. Рапопорта; под ред. В. Л. Хайта. – М.: Стройиздат, 1987. – С. 9
2. International Dictionary of Architects and Architecture / ed. Randall J. Van Vynckt – Detroit, London, 1993, Р. 891
Citation link
Земов Д.В. ФОРМИРОВАНИЕ МОБИЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ АТРИУМОВ [Электронный ресурс] /Д.В. Земов //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №4(16). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_4/2
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная