Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (16) December, 2006
Higher professional education
Ражева Светлана Юрьевна
аспирант.
Научный руководитель: доктор философских наук профессор Т.Ю. Быстрова
УралГАХА
,
ФУТУРОПРАКТИКА В ТВОРЧЕСТВЕ (АРХИТЕКТОРА)
Abstract
«Человек не воспринимает опыт,
к которому у него нет доступа».
Фридрих Ницше
«Всё, что вы можете вообразить,
реально». Пабло Пикассо
Бесконечность Вселенной, точнее гипотеза о бесконечности, позволяет предполагать возможность любого события в пространстве и во времени. Следуя теории «бесконечности», можем сделать вывод: любое событие неизбежно, иначе оно не случилось бы! Значит ли то, что, вообразив какое-либо событие в будущем, мы делаем его реальность возможной? Если да, мы можем осознанно формировать будущее, которое кажется возможным лишь в воображении. Что можно сделать для этого? Одна из практик проводится автором в курсе «Искусство творческого процесса» для студентов-архитекторов. Более трёх лет, успешно пользуясь ею, не перестаю удивляться её возможностям, ограничивающихся лишь собственным воображением.
Работать над будущим – привилегия архитектурной профессии. У каждого практикующего архитектора, чья работа отличается высокой продуктивностью, есть целый арсенал средств и приёмов, обеспечивающих такой потенциал. Вполне возможно, «эти приемы были выработаны ими неосознанно, а порой они так естественны, что вряд ли возникнет ощущение использования чего-либо» [3,с.19]. Однако у настоящего мастера всегда есть некая неудовлетворённость собой, стремление к познанию нового, достижению более высоких целей, и он открыт к новому.
Футуропрактика – контакт с будущим – одно из направлений в гештальт-терапии, которое разработал Нифонт Долгополов, директор Московского института Гештальта и Психодрамы. В рамках этого направления идет работа с проектированием будущего, соединением его с настоящим, с ситуацией выбора, самоопределением [1, с.14]. Процесс, предложенный Н.Б. Долгополовым, включает в себя, как правило, шесть этапов или шагов. В ходе трехлетней практики нами были введены второй и восьмой этапы, далее будет показана полная версия структуры процесса.
Мы предлагаем применять футуропрактику на курсах повышения квалификации практикующих архитекторов и студентов архитектурно-художественной академии. Ведущий процесс-тренер (преподаватель) постоянно помогает удерживать в фокусе внимания архитектора (студента) его ощущения, чувства. Процесс осознания и вербализации своих ощущений, чувств позволяет архитектору осуществлять управление механизмом перехода из мира идей и фантазий в материальный мир эскизов, макетов, рабочих чертежей на более высоком уровне.
Кто как не архитектор ориентирован на будущее, кому как не ему постоянно приходится делать выбор? Мастеру могут потребоваться технологии, позволяющие работать (контактировать с заказчиком, создавать фор-проекты, рабочий проект, вести авторский надзор в процессе строительства…) с максимальной эффективностью, позволяющие раскрыть его творческий потенциал.
Творчество – это не талант, а способ действия, модель поведения, в результате которого создаются новые образы и знания, новые объекты и качества. В этом виде деятельности важнейшую роль играет установка на успех, вера в свои творческие способности. Одна из проблем, с которой сталкивается каждый архитектор, как раз и заключается в нестабильности подобной установки, выражающейся в ощущении негативных эмоций и порой уходом в депрессивное состояние. Работа с методом футуропрактики позволяет мастеру, будь то это практикующий, опытный архитектор, либо студент архитектурно-художественной академии, создавать «установку на творчество» и поддерживать её во время всего процесса работы над заказом или учебным курсовым проектом.
Всё, что происходит во время процесса, обусловлено не только уровнем знаний и опытом (это необходимое условие), но и умением абстрагироваться, позволением себе свободно воображать, казалось бы, невозможные сейчас объекты или события. Особое значение имеет умение осознавать свои чувства, удерживать максимальную амплитуду необходимых эмоций (интереса, азарта, радости, любви…), что, в свою очередь, достигается умением концентрироваться на своих чувствах, ощущениях, запоминать их, воспроизводить при необходимости. Всё вышеперечисленное совершенствуется в процессе работы, так как подкрепляется чувством радости от достигнутых впоследствии целей.
Описание этапов процесса.
Шаг первый: сконцентрироваться на выбранном желании. Здесь возможна работа с трансформацией «Я должен, я обязан, я обещал…», в «Я хочу, я страстно желаю, я хочу этого сейчас больше всего на свете!...». Осознайте свои ощущения в теле, чувства. Зафиксируйте их в памяти для того, чтобы возвращать, усиливать, сделать устойчивыми при необходимости. Проверить устойчивость своего чувства позволит следующий шаг.
Шаг второй: определите цену победы – чем я готов заплатить за исполнение своего желания? Как изменяются ваши чувства теперь?
Шаг третий. Представьте, что ваше желание исполнилось, цель достигнута, и проследите за своими чувствами. Определите место в пространстве, где находится ваше будущее, и обозначьте его любым образом.
Шаг четвёртый. Найдите то, что будет олицетворять вашу поддержку (как правило, это кто-то из участников группы), и ваши препятствия на пути к цели. Сделайте расстановку в пространстве всех действующих лиц. Если работа в группе, то тренер даёт инструкции всем действующим лицам. В случае индивидуальной работы можно использовать технику «горячего стула».
Шаг пятый. Определите в пространстве место, где вы в настоящем моменте. Находитесь здесь, закрыв глаза и осознавая своё желание, ощущения в теле, чувства, пока не почувствуете готовность двигаться к своей цели.
Шаг шестой. Откройте глаза и начинайте движение. На этом этапе с вами взаимодействуют. Остановитесь, когда достигните места, олицетворяющее ваше будущее.
Шаг седьмой. Наслаждайтесь победой. Ощущайте всем телом, осознавайте все свои чувства.
Шаг восьмой. Займите своё место в круге (традиционное расположение участников). Представьте себя спустя много лет после свершившегося события, представьте желаемые перемены. Отправьте себе из будущего слова поддержки. Возвращайтесь в настоящий момент.
Особенности освоения методики: прежде, чем самостоятельно применять методику футуропрактики, необходимо получить опыт в учебной (тренинговой) группе с опытным преподавателем, имеющим необходимую квалификацию в области психологии, либо сертифицированного, как гештальт-терапевта. Имеет значение уровень «накала страстей» (в групповом процессе уровень эмоционального фона может быть гораздо выше), «обратная связь» группы, поддержка группы (не только в двадцатиминутном процессе, но и вплоть до воплощения поставленной цели, если это необходимо в дальнейшем).
Возможности применения: в конкурентной борьбе реального проектирования, поиске идей, во время разработки рабочих чертежей, работе, по мнению подавляющего большинства архитекторов, рутинной, во время настройки и проведения презентации своей работы, во время общения с заказчиком и подрядчиками, в учебном проектировании, общении с преподавателями.
Испытав только однажды возможность осознанно превращать мечту в реальность, ощутив при этом своё авторство в полной мере, мастер получает неоценимый опыт уверенности в собственных силах, силе своего намерения. Такая уверенность снимает телесные напряжения, состояние неосознаваемой скованности переходит в состояние свободы и доверия своему будущему. Собственные возможности начинают быть бесконечными, как бесконечна Вселенная. Вдохновение…
References
1. Консультирование и психотерапия / Ред. совет А.М. Вяземшев, А.В. Скраев. – М.: ПБОЮЛ «Вяземшева», 2001.– №1.– 90 с.
2. Свободное тело / Ред.- сост. В.Ю. Баскаков. – М.: Институт Общегуманитарных исследований, 2004 – 224 с.
3. Зденек М. Развитие правого полушария / Пер. с англ. – Минск.: ООО «Попурри», 2004 – 352 с.: ил.
Citation link
Ражева С.Ю. ФУТУРОПРАКТИКА В ТВОРЧЕСТВЕ (АРХИТЕКТОРА) [Электронный ресурс] /С.Ю. Ражева //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №4(16). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_4/20
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная