Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (16) December, 2006
Theory of architecture
Благиных Елена Анатольевна
аспирант.
Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор Л.Н. Вольская.
НГАХА
,
АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Abstract
Изучение и сохранение архитектурно-градостроительного наследия является важной задачей современной градостроительной культуры. Сохранить и использовать в соответствии с новыми требованиями времени памятники зодчества – одна из сложнейших градостроительных задач современности. Её решение позволит решить многие проблемы научно-познавательного, культурного и идеологического характера. В настоящее время, когда многие историко-архитектурные элементы среды безвозвратно утрачены, сохранившиеся памятники истории и культуры приобретают особую ценность.
Природно-климатические, социально-экономические и этнические особенности Кемеровской области отразились в архитектуре и градостроительстве региона. Каждая ступень развития общества нашла свое отражение в архитектурно-градостроительной культуре Сибири. Эта культура представлена синтезом природного ландшафта и историко-архитектурных объектов, массовым жилищным строительством, обычаями и традициями обитателей, создав определенные типы поселений. При этом необходимо знать процессы многовекового развития поселений, преемственное формирование их структуры и образа в изменяющихся условиях общественно-политической и экономической жизни.
Кемеровская область самая урбанизированная в Сибирском регионе (см. рисунок): 20 городов на площади равной 95,5 тыс. км ², в то время как в Томской обл. всего 3 города и 12 поселков городского типа на площади, равной 316,9 тыс. км ²; в Новосибирской области – 14 городов на общей площади 178,2 тыс. км ², т.е. почти в два раза больше территории Кузбасса; в Красноярском крае – 22 города на площади, равной 2401,6 тыс. км ², что в 25 раз больше территории Кемеровской области [1]. Невольно возникает вопрос; почему на столь маленькой территории, какой является Кемеровская область с ее богатейшими природными ресурсами, форсированно возникали и довольно успешно развивались города и поселения, являющиеся ярким примером развития промышленных городов с сохранившимся историко-культурным наследие? Ответ на него дается в проведенном исследовании.
Процесс освоения территории Кемеровской области, стадии эволюционного развития эпох феодализма, капитализма, социализма, современного состояния отразился в архитектурно-градостроительной культуре края в различной степени сложности, развития, функционировании поселений. Воплощенные в традициях народного зодчества особенности природы, климата и быта являются ценностными ориентирами и элементами, привносящими в архитектуру поселений то индивидуальное, что определяет ее национальную и региональную принадлежность.
Существование историко-архитектурного наследия Кемеровской области неразрывно связано с историей развития архитектуры и культуры европейской части России, поэтому исследование базировалось на работах А.В. Бунина, Л.М. Тверского, Т.Ф. Саваренской, Н.Ф. Гуляницкого, В.В. Косточкина, Г.В. Алферовой, В.А. Лаврова, Л.В. Андреева, Ю.В. Ранинского, Л.П. Холодовой и др.
Изучение особенностей сибирского региона было положено Г.Ф. Миллером, И.Г. Гмелиным, И.П. Фальком. Первые крупные, обобщающие произведения по истории сибирского города принадлежат историкам ХIХ века И.К. Кириллову, И.М. Фишеру, П.А. Словцову, А.Л. Шлецеру. Вопросам истории, этнографии, описаниям быта посвящены работы Р.Кабо, И.Конюхова, В. Покшишевского, М. Юрасова. Под редакцией А.П. Окладникова в 1968 г. издан фундаментальный труд – пятитомная «История Сибири».
Развитие архитектуры Сибири дореволюционного времени освещают работы Е.А. Ащепкова, С.Н. Баландина, Л.Н. Вольской, В.И. Кочедамова, Н.П. Крадина, Б.И. Оглы, Т.С. Проскуряковой, М.А. Юдина. Проблемам градостроительного развития Кузбасса посвящены работы Г.А. Глотова, Е.С. Нестеренка, Е.Н. Перцика, В.М. Пивкина, Е.В. Петерс. Исследование П.И. Отурина по планировке и застройке городов южного Кузбасса, проведенное в 1964 году, закрывает ряд пробелов в историко-градостроительной культуре региона, но в узких хронологических рамках (30 – 60-е гг. ХХ века). Недостаточно изучено влияние исторических, географических, природно-климатических, социально-экономических факторов, а также промышленности на характер планировки и развитие поселений центральной и южной частей Кемеровской области в более ранний исторический период.
Активное новое строительство в современных крупных, средних и малых городах Кемеровской области привело в большинстве случаев к разрушению исторически сложившихся структур, уничтожению малоэтажной деревянной застройки, ценных архитектурных памятников. Это, в свою очередь, повлекло утрату целостности, гармоничности архитектурно-пространственной среды исторических зон, своеобразия городских и сельских поселений и создало проблему изучения, сохранения, регенерации исторической среды [2].
Большие разрушения и утраты коснулись, в первую очередь, деревянного зодчества – самой яркой и примечательной области архитектуры Кемеровской области и всей Сибири. Это произошло, с одной стороны, в результате недолговечности материала, а с другой – недооценки сохранения этого уникального наследия, давшего образцы фортификационных, жилых, общественных, культовых и первых промышленных сооружений.
Разрушение исторической застройки, утрата пространственных связей между историко-архитектурными ансамблями, новой застройки со старой, преемственности заставляют задуматься о непреходящей ценности градостроительной культуры края и архитектуры, как ее материальной составляющей. К настоящему времени выявилась необходимость нахождения специализированных подходов к сохранению таких своеобразных и сложных по составу и структуре объектов как исторические зоны, исторические центры городов, историко-культурные ландшафты и, наконец, таких феноменов культурного наследия как целые исторические поселения – городские и сельские.
Современная Кемеровская область, исторически включающая Кузбасс, занимает особое место в сложившейся региональной системе расселения и производства [3]. Ее условия специфичны в силу большой концентрации промышленности, наличия, наряду с древними поселениями, многочисленных молодых городских и сельских образований. Поэтому исследование процесса развития градостроительства в период XVII – первой половины ХХ вв. было проведено с привлечением больших и малых провинциальных поселений. В Кемеровской области практически в идеальном виде реализовалась та модель индустриального города, которая была характерна для всего советского периода развития России.
Итогом проведенного исследования являются выводы, сформулированные в виде следующих основных положений:
1. Особенности заселения Кузнецкого края в XVII – первой половине ХХ вв. в значительной степени сказались на формировании поселений, на формах расселения, на планировочных структурах городских и сельских населенных мест. Немаловажную роль в этом сыграли значительная удаленность от обжитых районов страны, экономическая и политическая зависимость Сибири от центральной власти, этнические особенности населения и довольно суровые природно-климатические условия. Богатая лесами кузнецкая земля в основе своей имела деревянное зодчество, ярким примером служат города Кузнецк, Мариинск и Тайга, дальнейшая застройка которых осуществлялась на основе преемственности.
На генезис и эволюцию городов и поселений на территории Кемеровской области повлияли 4 основных фактора:
-
крупные аквамагистрали, вдоль которых развивались поселения;
-
Сибирский (Московский) и Кузнецкий тракты, оказавшие влияние на развитие экономики и рост городов и населенных пунктов;
-
богатство полезных ископаемых, благодаря чему происходило развитие горно-заводской промышленности и появление поселений при сереброплавильных, железоделательных и др. заводах;
-
транссибирская магистраль, при пересечении которой с водными магистралями развивались города и поселения северной части Кемеровской области.
2. Сложение архитектурно-градостроительной культуры Кемеровской области (XVII – первая половина ХХ вв.) происходило на протяжении пяти исторических периодов, связанных с развитием городской среды, каждый из которых обладает характерными особенностями, связанными с развитием инфраструктуры, социо-экономическими изменениями, отразившимися в архитектурно-планировочной структуре поселений, типах застройки, архитектурно-художественных приемах, возникавших стилистических особенностях, вкупе создавших уникальное архитектурно-градостроительное наследие Кемеровской области.
3. Главенствующим градостроительным принципом в развитии поселений на территории Кемеровской области в течение трех столетий было гармоничное включение зданий и сооружений в уникальный природный и исторический контекст. Несмотря на полное отсутствие градостроительной науки (особенно в ранние исторические периоды), для поселений была характерна разумная трассировка уличной сети, в том числе магистралей для ввоза и вывоза природных ресурсов, иных каналов сообщения населенных пунктов между собой. Преобладающим в те времена принципом прокладки коммуникаций был обход препятствий, а не их пересечение, т.е. приоритетным считался не экономический или политический, а экологический императив.
4. На всех исторических этапах развития (XVII – первая половина ХХ вв.) эстетико-художественное решение городов было довольно высоким. Функционально-планировочное зонирование определило пространственное своеобразие каждой зоны, подчеркнутое архитектурно-композиционным решением. Исторические города Кемеровской области образуют разнообразие силуэтных типов, в которых большую роль играют культовые сооружения, особая область в градостроительной культуре, так как они формировали вертикальную композицию, были доминантами в городской среде. В крае сложилась определенная типология сакральных сооружений, отражающая локально-функциональные, стилистические и градостроительные особенности.
5. Кемеровская область расположена почти в центре страны (до Москвы 3482 км, до восточных границ России – 4500 км) и поэтому ее огромные индустриальные ресурсы равномерно обслуживали и продолжают обслуживать все промышленные регионы России. Быстрый рост промышленности, городов и поселков, большой объем строительства, создание новых промышленных и жилых районов на новых территориях выдвигают ряд неотложных градостроительных требований, которые необходимо и можно решать:
– рациональное размещение, строительство и реконструкция жилья, промышленных предприятий и сооружений с учетом санитарно-технических, климатических и природных условий;
– создание экономичных и экологичных (с учетом местных условий) архитектурно-планировочных решений селитебной зоны;
– сохранение архитектурно-градостроительного наследия.
Проблема наследия первой половины ХХ в. остро стоит во всем мире, переход сравнительно «молодых» зданий на режим охраны начался не столь давно, но все же в Сибири, как и во всей России, ситуация особая, потому что архитектура русского авангарда входит во все мировые антологии как золотой фонд современного движения [4]. На территории Кемеровской области число официально находящихся под охраной государства памятников этого периода очень мало, а главное – даже статус памятника реально не защищает здание от искажений и гибели в результате небреженного отношения.
В исследовании:
– систематизированы сведения по эволюции городов и поселений на территории Кемеровской области, выявлены закономерности их развития, формирования, особенности пространственных композиций;
– реализован принцип системного подхода к исследованию исторического города, выявлено влияние социально-экономических инфраструктур поселений на развитие региона, начиная с XVII в.;
– определены архитектурно-планировочные особенности городских и сельских поселений, типов застройки, архитектурно-художественных приемов, стилевых направлений;
– выявлены памятники истории, культуры, архитектуры, композиции уникальных природных и культурных ландшафтов, связанных с их местоположением и наследием.
Рис.1. Карта Кемеровской области
References
1. Советский энциклопедический словарь / Под ред. А.М. Прохорова. – М., 1982. – С.92.
2. Благиных Е.А. Градостроительные аспекты охраны историко-культурного наследия Новокузнецка // Актуальные проблемы современной науки: сб. статей 5-й Междунар. конф. молодых ученых и студентов. Естественные науки. Ч. 20-21: Архитектура. Строительство / Науч. ред. Кармазин Ю.И. – Самара: Изд-во СамГТУ, 2004. – С.5-7.
3. Назаренко И.К. Социально-экономические и градостроительные условия формирования поселений Кемеровской области (XVII – первой половины ХХ вв.) / И.К. Назаренко, Е.А. Благиных // Вестник Кемеровского государственного университета №2 (26). – Кемерово: ООО «Компания ЮНИТИ», 2006. – С.128-132.
4. Захарова И.В. Архитектурное наследие Кузбасса 1910-1930х гг. (Материалы к Своду памятников архитектуры Кемеровской области). – Кемерово, 2005.
Citation link
Благиных Е.А. АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] /Е.А. Благиных //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №4(16). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_4/4
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная