Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (16) December, 2006

Theory of architecture

Хомутова Наталья Вячеславовна

аспирант кафедры истории и теории архитектуры.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Г.И. Лоханов.
СПбГАСУ

,

СИГНАЛЬНЫЙ, МУЗЫКАЛЬНЫЙ И САКРАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР АРХИТЕКТУРЫ КОЛОКОЛОНЕСУЩИХ СООРУЖЕНИЙ

Abstract

Статья посвящена выявлению основных типов колоколонесущих сооружений нецерковного характера. Охарактеризованы главные функции этих сооружений, дан обзорный анализ их исторического развития в Западной Европе и России. Рассмотрены: сооружения для колоколов с набатной, метрологической, музыкальной и мемориальной функциями, сложившиеся на территории Западной Европы и России в период с раннего средневековья до настоящего времени; актуальность подобных типов сооружений для практики современной архитектуры. Определена базовая типология сооружений для колоколов со светской функцией. Даны редкие иллюстрации, не встречающиеся в отечественной литературе.

Параллельно с сакральной функцией колоколов всегда существовал и пласт мирской культуры, в которой колокол играл далеко немаловажную роль. Еще задолго до появления христианства и официального введения колоколов в церковное богослужение колокола присутствовали в культуре разных народов. Средневековье переняло не только церковное, но и светское использование колоколов: особые мирские колокола состояли «на службе» городов. Важные функции городской жизни отправлялись по их сигналу. Известны, например, магистратские, цеховые, рабочие, барщинные колокола и «колокола позора». Колокола размеряли время, подобно часам, от утра и до вечера, от рождения до смерти; определяли время бодрствования и сна, время труда и отдыха, время веселья и скорби; созывали народ на собрания для решения важных и неотложных задач. Помимо прочего, для городов-республик прошлого колокола являлись символом их суверенности и государственности, частью национального самосознания целых народов. И не было большей кары для опального или потерявшего независимость города, чем лишение колокола или запрет на звон.

В России отношение к колокольному звону всегда было особенным. Колокол на Руси стал даже своего рода СМИ. От селения к селению звон разносил вести о беде и празднике, приезде знатного лица. С помощью колокола созывали народ на собрание, предупреждали о приближающейся опасности или сообщали большую радость. Целые колокольные дружины охраняли старинные русские города. Они созывали воинов, когда вспыхивал мятеж или наступал неприятель. Колоколами подавали знак заблудившемуся путнику (это был так называемый метельный звон). Колокола устанавливали на маяках, они помогали рыбакам найти правильное направление. Все это говорит о том, что ведущей функцией колоколов не только на Руси, но и на Западе, была, прежде всего, сигнальная функция.

Разнообразно функциональное назначение колоколов и в современном мире. Являясь частью чина богослужения, колокол приобрел и ряд новых смысловых трактовок и значений. Перечислять все функции колокольного звона можно до бесконечности. В данной статье речь пойдет лишь об основных функциях колокольного звона, повлекших за собой появление специальных архитектурных сооружений, прежде всего это всполошная или набатная, метрологическая (часовая), музыкальная и мемориальная (сакральная) функции.

Всполошная или набатная функция

Из всех вышеперечисленных, пожалуй, только сакральная функция колокольного звона является древнее набатной. Как уже было сказано, с помощью набата оповещали о каких-либо значительных событиях, что, в свою очередь, предопределило и соответствующее расположение подобных колоколов. Изначально всполошные колокола располагались при въезде в укрепленный город или монастырь. Для их размещения использовали или проездные (надвратные) башни, или специально возведенные на крепостных стенах колоколенки и звонницы (как деревянные, так и каменные). Примером подобных сооружений могут служить: надвратные башни Московского Кремля, Иверские ворота (Москва), настенные колоколенки Ростовского Кремля (Ростов Великий Ярославская обл.), колоколенка надвратной башни Спасо-Преображенского монастыря (Ярославль), настенная звонничка Николо-Угрешского монастыря (Московская обл.) и др.


Рис.1. Колоколонесущие сооружения с набатной функцией. а),б) Троицкая и Спасская башни Московского Кремля;
в) Колоколенка Спасо-Преображенского монастыря, г. Ярославль;
г) Колоколенка Ростовского Кремля, г. Ростов Великий.

 

С развитием колокололитейного искусства колокола стали более активно распространяться по территории России; значительно возросло количество приходов, которые могли себе позволить их приобретение. Поэтому набатные колокола стали размещать также на церковных звонницах и колокольнях, что указывает, в свою очередь, на принадлежность этих сооружений и к светской функции.

В Европе в большинстве случаев набатные колокола имели практически аналогичное размещение: их располагали на въездной башне или колокольне (проездная башня г. Регенсбурга, въездная башня Кристчёрч в Оксфорде). Кроме того, в Европе существовал еще один тип светского колоколонесущего сооружения, не встречаемый более нигде, так называемый «Беффруа» – своеобразное общественное сооружение типа вечевой башни, не уступавшее своими габаритами окружающим колокольням (Гент, Фландрия, XII – середина XIX вв., вероятно башня Якова в Париже и башня Св. Готтарда в Милане и др.).


Рис. 2. а) Городские ворота XIII в., г. Регенсбург; б) Въездная башня неизвестного немецкого города;
в) Башня Роньоза, 1239 г.,Сан-Джиминьяно; г) Башня Св. Готтарда, Милан.

 

Все это дает право считать въездные и прочие настенные башни (включая настенные колоколенки), а также башни при ратушах не только частью фортификационных сооружений, но и первыми колоколонесущими сооружениями со светской функцией.

 Метрологическая (часовая)

Часовые звоны представлены всевозможными: курантами (Западная Европа, Россия), часозвонями (Россия) и часовыми башнями (Западная Европа).

Куранты и часозвони. Куранты (от франц.courant – текущий, бегущий) башенные часы с комплектом настроенных колоколов. В 996г. знаменитый философ и ученый Герберт Аврилакский (будущий папа Сильвестр) в г. Магдебурге сконструировал гиревые башенные часы (скорее всего водяные, с использованием дополнительных механизмов для боя). Появление башенных часов в городах Европы относится к XIII-XIV вв. Их размещали практически на всех известных видах колоколонесущих сооружений (колокольнях, проездных и надвратных башнях, башнях ратуш), совмещая их с основной функцией.

Приблизительно в это же время они появляются и в Москве (в 1435 г. в Новгороде, в 1476 г. в Святогорском монастыре Пскова). Для башенных часов на территории русских монастырей и архиерейских дворов, начиная с сер. XV в. возводятся специальные сооружения – часозвони или часобойни, которые размечали распорядок дня монастыря (Новгородская часозвоня, часозвоня Покровского монастыря в Суздале, не уцелевшая часобойня Ростовского Кремля – конец XVII в.). Впоследствии эти сооружения стали родоначальниками, или, точнее сказать, переродились уже в «колокольницы с часами» – т. е. по сути те же самые куранты, размещенные на колокольнях или проездных башнях.


Рис. 3. Колоколонесущие сооружения с метрологической функцией:
а) Новгородская часозвоня;
б) Часозвоня Покровского монастыря в Суздале;
в) Куранты колокольни Саровской пустыни, Дивеево;
г) Куранты большой звонници Псково-Печерского монастыря.

 

Часовые башни при ратушах и дворцах. Хочется сразу сказать, что лишь немногие из этих башен с самого начала строились под часовую функцию. На большинстве ранних образцов она появилась, разумеется, лишь с введением в обиход башенных часов.

В городах Ломбардии в конце XII в. появился специальный тип общественных зданий, предназначенный для городской магистратуры и органов самоуправления – Бролетто. Обязательным элементом бролетто (или ратуши – иными словами) являлась дозорная башня, где висел набатный колокол, помещалась городская тюрьма, хранились хартии, казна и печать. А позднее и часы органически влились в ее облик, став неотъемлемым элементом здания. Башня бролетто являлась символом городского могущества и независимости городской коммуны. Постепенно здания ратуш получили широкое распространение по всей Европе (эпоха расцвета их строительства приходится на XVI столетие): палаццо Веккио во Флоренции (1298-1314 гг.), палаццо Публико в Перуджа, башня Синьории в Вероне, ратуша в Реймсе, ратуша в Вене (1872-83 гг.), ратуша в Стокгольме (1911-23 гг.). Постепенно, с отмиранием дозорной функции, вследствие изменившейся социально-политической ситуации башня перестает играть в композиции ратуш ту ведущую идеологическую роль (символа власти), которую она играла раньше, но остается важным градостроительным ориентиром в структуре города.

С повсеместным распространением курантов часовыми башнями начинают обзаводиться и многие другие типы общественных и жилых зданий. Прежде всего, это королевские дворцы, частные резиденции влиятельных вельмож (королевский дом в Брюсселе) и правительственные сооружения (здание Парламента в Лондоне со знаменитой башней Биг Бен 1834-1865 гг.). Кроме того, в странах Западной Европы, а позднее и Америки, как некогда на территории монастырей, на территории многих крупных учебных заведений стали появляться часовые башни, размечающие распорядок дня университета или школы, что характерно – подобные сооружения продолжают возводиться и сейчас.

Сооружения с часовой функцией (с использованием колоколов), как элементы средового дизайна, пользуются сейчас необычайной популярностью на Западе и являются, по мнению автора, одним из перспективных направлений в развитии архитектуры сооружений для колоколов.


Рис. 4. а) Бролетто, Комо 1215; б) Часовая башня в Берне;
в),г) Современная интерпретация часовых башен.

 

Музыкальная

На сегодняшний день, вместе с возрождением колокольного искусства в России, происходит активное сближение искусства церковного колокольного звона с академическим музыкальным искусством (которое, надо отдать должное, началось еще задолго до XX в.). Проводятся фестивали и конкурсы колокольного искусства. Начиная со второй половины XX в. появился оживленный интерес к архитектуре концертных звонниц. В типологическом плане данная функциональная характеристика представлена сооружениями карильонов и концертных звонниц.

Карильон (от франц.carillon – трезвон) – ударный музыкальный инструмент, построенный на основе набора хроматически настроенных колоколов, своеобразный колокольный орган. Был известен европейцам ещё с IX в. (в большинстве источников значится, что карильон зародился в странах Бельгии и Голландии.), но распространение получил лишь в XV-XVI вв. Первоначально, он также как и куранты, устанавливался на зданиях городских ратуш и церковных колокольнях. Впоследствии карильон постепенно перерастает в отдельный тип сооружений, несколько последних десятилетий необычайно популярный на Западе. Формы возводимых карильонов крайне разнообразны: от постмодернисткой трактовки типа отдельностоящей колокольни, до неоконструктивистских хайтековских построек, похожих на композиции русских авангардистов начала века.


Рис. 5. Современные западноевропейские карильоны и музыкальные инсталяции.
 

В нашей стране подобные сооружения в силу различия культурных традиций (точнее, колокольной традиции, не признающей «настроенных» колоколов, и, как следствие, игры на колоколах музыкальных произведений) не получили широкого распространения. Карильоны были завезены в Россию в эпоху Петра I. В 1710 г. по приказу русского царя из Голландии был привезен и установлен карильон на колокольне Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. В настоящее время единственным историческим (восстановленным) карильоном на территории России является карильон Петропавловского собора Санкт-Петербурга, установленный там первоначально в 1721г. В России карильон всегда воспринимался как часть часов-курантов, но никоим образом не как самостоятельный музыкальный инструмент и уж тем более не как нечто, сопоставимое с русской звонницей.

Что же касается колокольных концертов, которые проходили и проходят в России, для этой цели используются либо объемы существующих колоколен и звонниц, либо возводятся специальные концертные звонницы, которые на данном этапе их существования вряд ли можно назвать полноценными архитектурными сооружениями в полном смысле этого слова. Это, конечно же, скорее малые архитектурные формы или, если быть более точным, приспособления для подвески колоколов, спроектированные по принципам первых деревянных столбчатых звонниц. Исключение составляет, пожалуй, единственная построенная в конце 90-х на территории приморского Парка Победы на Крестовском острове в Санкт-Петербурге концертная звонница.

Учитывая растущий интерес к колокольной традиции в целом, можно предположить, что тип концертных звонниц наряду с курантами может стать одним из перспективных направлений в архитектуре колоколонесущих сооружений и получить дальнейшее типологическое развитие.

 

Рис.6. Петропавловский собор и Карильон
на Крестовском острове, Санкт-Петербург
Рис.7. Концертная звонница в Ярославле

Мемориальная

Последний тип колоколонесущих сооружений светского характера тоже относится скорее к малым архитектурным формам (правда, несколько в иной интерпретации). Появление мемориальных сооружений уходит своими корнями в далекое прошлое, связанное с культом мертвых и магическими представлениями о колокольном звоне, распространенными у различных народов. Однако на Западе, в отличие от России, этот тип колоколонесущих сооружений так и не нашел широкого применения.

В России было принято дарить колокола в церковь. Колокола отливали в поминовение души умершего, в память родителей (наиболее традиционно), так как считалось, что каждый удар такого колокола – это молитва в память об усопшем. Приблизительно с XV в. в культовом зодчестве получает распространение обетно-мемориальное строительство, результатом которого стало появление такого типа колоколонесущих сооружений как столпообразные «церкви под колокол». В XX веке, еще в период советской власти, когда под запретом находилась и религия и колокольный звон, колокол, словно в компенсацию, получает еще одну функцию своего применения в качестве центральной части различных мемориальных комплексов. Он стал символом памяти об общечеловеческих трагедиях и знаком, предупреждающим будущие поколения о недопустимости повторения свершившегося.

В связи с тем, что каждая мемориальная «звонница» возводится в память о конкретном событии, общих приемов и принципов построения этих сооружений просто не существует. Примерами подобных построек могут служить: памятный знак погибшим пожарным по Загородному проспекту в С.-Петербурге, колокол памяти в Херсонесе (Севастополь), монумент в память о погибших финских и советских воинах в период Зимней войны 1939-1940 гг. в Финляндии (коммуна Суомуссалми), звонницы мемориала в Хатыни, Минска и многих других городов.


Рис. 8. Колоколонесущие сооружения мемориального характера:
а) Финляндия, б) Хатынь, в) Армения, г) Ярославль.

 

Несмотря на то, что светское направление в архитектуре колоколонесущих сооружений на протяжении всего эволюционного пути неразрывно связано с культовой функцией, на современном этапе своего развития оно показало свою состоятельность, как направления, которое имеет право на существование. Более того, в рамках современного интереса к колокольному искусству и пропагандируемому образу национального самосознания колоколонесущие сооружения светского характера могут стать одним из интересных направлений, открывающих большую свободу архитектурному творчеству.

References

1. Всеобщая история архитектуры в 12 т./ под ред. Баранова Н.В., Бунина А.В.– Л.-М.,1966.

2. Ковалив В.В., Раздайся благовестный звон (колокола в истории культуры).– М.: Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2003. – 158с.

3. Колокольный звон. /сост.Десятерик В.И. – М.: Фонд им. И.Д. Сытина, 2001.– 208с.

4. Набат памяти (Советские мемориальные ансамбли, посвященные жертвам фашизма) / сост. Плюхин Е.В.– Л.: Искусство, 1975.

5. Церкви и колокольни // 300 лучших А.С.С.(башни – небоскребы – высотное строительство).–1999. –№ 6.– С.55-64. 

6. Шиллинг М. Колокола-памятники, колокола мира и нецерковные колокола в ГДР// Колокола. История и современность.– М.: Наука, 1985. – 304с.

7. Gloken in geschichte und gegenwart: Beitr zur glockenkunde/ Beratungsausschub für d. Dt.Glockenwessn. Bearb. von: Kurt Kramer.- Karlsruhe: Badenia – Verlag, 1986. – 272 с. 

8. Jeffery Bossin. Die Carillons von Berlin und Potsdam, 1998.

Citation link

Хомутова Н.В. СИГНАЛЬНЫЙ, МУЗЫКАЛЬНЫЙ И САКРАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР АРХИТЕКТУРЫ КОЛОКОЛОНЕСУЩИХ СООРУЖЕНИЙ [Электронный ресурс] /Н.В. Хомутова //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №4(16). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_4/6 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.12.2006
Views: 70