Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (30) June, 2010

History of architecture

Kolmakov Anton V.

‘Kandidat’ degree student, Chair of History of Art and Restoration.
Research supervisor: Alexander V.Dolgov, C.Sc. (Architecture), Professor,
Ural State Academy of Architecture and Arts

Russia, Yekaterinburg

THE KARELIAN PERIOD IN THE CREATIVE WORK OF N.A. VSEVOLZHSKYTHE KARELIAN PERIOD IN THE CREATIVE WORK OF N.A. VSEVOLZHSKY

УДК: 72.036
Шифр научной специальности: 85.113(2)6

Abstract

The article reviews works by the architect N.A.Vsevolozhsky over the years of his employment at the design department of the Belomoro-Baltic Canal of NKVD (1934-1941), which had an influence on the formation of his style. The article covers the period of development of Canal’s adjoining territories following its completion. The author considers the development of the town of Medvezhyegorsk, administrative and industrial centre of the Belomoro-Baltic labour camp and works, and briefly describes the main buildings for which the participation of N.A.Vsevolozhsky, directly or indirectly, was documented.

Keywords: The Belomoro-Baltic Canal, N.A.Vsevolozhsky (architect), Medvezhyegorsk (town), 1930s Soviet architecture.

О строительстве Беломоро-Балтийского канала (ББК), написано немало исследований. В них подробно описываются рабочие будни стройки, несправедливость репрессий, жестокость людей и природы. Не останавливаясь подробно на истории строительства канала, рассмотрим его как объект архитектурного исследования.

Необходимо отметить масштабные темпы строительства Беломоро-Балтийского канала, над созданием которого трудились как свободные, так и большое количество осужденных граждан СССР. В период ведения строительных работ воплощались в жизнь красноречивые сталинские лозунги о перевоспитании осужденного на основе общественно полезного труда. Действительно, по окончании стройки некоторые заключенные были реабилитированы и даже получили ордена за доблестный труд, другим были изменены сроки и условия заключения.

Стоит остановить внимание на работе проектировщиков (архитекторов и инженеров), которые вольно или невольно направили свои усилия на строительство канала и его инфраструктуры. Среди других в строительстве принимал участие Николай Александрович Всеволожский (1884–1961 гг.). Как и многие его коллеги, он был осужден по 58-й статье, 12 «за непрописку приехавшего к нему родственника» и выслан в 1934 году в Карелию на три года. К этому времени строительство самого канала было закончено, и встала новая задача – строительство городков (всего 19), обслуживающих шлюзы канала, а также большого количества промышленных и социальных объектов (цеха, склады, бараки, клубы, магазины и т.д.), которые способствовали дальнейшему освоению советской Карелии.

Для воплощения столь грандиозного даже по сегодняшним меркам строительства, как Беломоро-Балтийский канал, необходима была целенаправленная работа нескольких проектно-изыскательских институтов, а также проектная контора непосредственно на месте строительства. Большая концентрация заключенных и оперативная работа НКВД позволяли выделять образованных людей и целесообразно использовать их труд. Так, в г. Медвежьегорске был образован целый проектный отдел при Беломоро-Балтийском комбинате (ББК), который занимался решением возникающих проблем: проекты плотин и дамб, привязка объектов к местности. Также отдел занимался проектированием сооружений для нужд быта лагеря: создавались типовые проекты разнообразных объектов различной вместимости (ледники, бараки для охраны и для заключенных и др.). Были разработаны даже типовые проекты лагерных пунктов на разное количество заключенных с расположением средств охраны (вышки), пожарной безопасности (пожарный водоем), столовой, бани и т.д. Также спроектированы передвижные бытовки для 8-24 рабочих для так называемых «командировок» (выезды небольших групп рабочих в отдаленные места на небольшой отрезок времени) и т.д.

Медвежьегорск, куда был сослан и где трудился Н.А. Всеволожский, представлял собой быстро растущий город, в развитии которого архитектор принял самое непосредственное участие. Как пишет в своей книге «Россия в концлагере» Иван Солоневич, в начале 30-х годов Медвежья Гора, столица Беломоро-Балтийского лагеря и комбината, была микроскопическим железнодорожным поселком, расположенным у стыка Мурманской железной дороги с самой северной оконечностью Онежского озера. В годы строительства Беломоро-Балтийского канала Медвежьегорск превратился в промышленный центр района с множеством сколоченных из лучшего леса зданий: центральное управление ББК, его отделы, здания чекистских квартир и общежитий, огромный, расположенный отдельно в парке особняк высшего начальства лагеря. Последний и сегодня одиноко стоит среди деревьев.

На востоке от железной дороги располагался первый лагпункт. Здесь жили заключенные – служащие управления: инженеры, плановики, техники, бухгалтеры, канцеляристы и прочие (к этой категории относился и Н.А. Всеволожский). На берегу озера, у пристани, – второй лагпункт для рабочих многочисленных предприятий Медвежьегорска (мукомолен, пристани, складов, мастерских, гаража, телефонной и радиостанций, типографии) и плотничьих бригад, которые строили новые дома, бараки, склады и тюрьмы. Севернее был расположен третий лагпункт, который играл роль пересыльного пункта, куда заключенные попадали на два-три дня, прежде чем их отправляли дальше на север. В южной части городка был вольный железнодорожный поселок, клуб и базар. Заключенным доступ в вольный городок официально был воспрещен. Вольному населению запрещалось вступать в какую бы то ни было связь с заключенными.

В рекордно короткий срок в Медвежьегорске возникло несколько предприятий для обеспечения материалами строительства канала и снабжения предметами первой необходимости огромного числа строителей. Был реконструирован лесопильный завод. Медвежьегорский районный промышленный комбинат в 1931–1932 годах значительно увеличил производство кирпича, досок, извести, гончарных изделий, предметов металлообработки и обозного имущества. В середине 30-х годов в районе уже работали машинно-тракторные станции. Валовая продукция промышленности росла с каждым годом. Начали работать вновь построенные мебельная и обувная фабрики, рыбозавод, новая электростанция, а также крупные мастерские по изготовлению панкорег (сани для вывозки бревен из леса). Значительно расширилось производство артелей промкооперации, которые стали выпускать одежду, обувь, безалкогольные напитки и многое другое, столь необходимое для повседневной жизни человека.

Будучи сотрудником проектного отдела ББК НКВД, Н.А. Всеволожский участвовал в проектировании и ведении авторского надзора самых различных объектов: градостроительных, промышленных, общественных и жилых. Свидетельством тому могут служить документы, хранящиеся в Национальном архиве республики Карелия, а также существующие объекты (датированные серединой 30-х годов), при визуальном обследовании которых можно отметить черты авторского стиля.

Рис. 1а. Клуб на 170 зрителей
(типовой проект), 1937 г.
(ЦГАК ф.865, оп.37, д.323)

Рис. 1б. Клуб на 170 зрителей
(типовой проект),1937 г.
(ЦГАК ф.865, оп.37, д.323)

 

В задачи проектного отдела ББК НКВД входили разработка и проверка на практике серий типовых проектов различных объектов. Так как в то время к решению таких задач подходили комплексно, всем отделом, сегодня мы не можем однозначно утверждать или отрицать чье-либо авторство. Однако, учитывая тот факт, что Н.А. Всеволожский долгое время занимал руководящие должности и то, что его рукой подписаны многие чертежи, а также принимая во внимание огромный опыт (к 1934 году его стаж работы архитектором составил 28 лет), мы можем говорить о его влиянии и о том, что он принимал непосредственное участие в проектировании многих объектов. Клуб на 170 зрителей, 1937 г. (рис. 1); Административное здание в г. Медвежьегорске, 1937 г. (рис. 2); проект тарного цеха там же, 1938 г. (рис. 3); генеральный план северо-восточной части Медвежьегорска, 1940 г. (рис. 4) – далеко не полный список работ Н.А. Всеволожского в период его работы на ББК НКВД (1934–1941 гг.). Рассмотрим некоторые проекты подробнее.

Рис. 2. Административное
здание в г. Медвежьегорск, 1937 г.
(ЦГАК ф.865, оп.37, д.327)

Рис. 3. Проект тарного цеха,
г.Медвежьегорск, 1938 г.
(ЦГАК ф.865, оп.37, д.370)

В поселках Пиндуши и Повенец, в городках при шлюзах на канале сохранилось много домов-сооружений, которые, как достаточно точно выразился директор Медвежьегорского краеведческого музея Колтырин С.И., выполнены в «барачно-барочном» стиле. При взгляде на эти «саморазрушающиеся» здания, которые были построены при непосредственном участии Н.А. Всеволожского (по данным автобиографии архитектора в 1948 году), возникает чувство почтения к их автору. Они смотрятся очень выразительно, несмотря на вышедший срок эксплуатации (50 лет для деревянных сооружений) (рис. 5). Приковывающие взгляд формы объемов восхищают своей гармоничной геометричностью и простотой. Дом имеет меридиональную планировку. Два отдельных входа на разные этажи расположены с противоположных сторон. С одной стороны вход ведет в распределительный коридор первого этажа, где расположены две квартиры. Другой вход через небольшой тамбур ведет по крутой лестнице на второй этаж, в небольшой распределительный холл, из которого можно пройти в комнаты, расположенные по разные стороны от лестницы. Все окна украшены деревянными наличниками. Комнаты второго этажа имеют балконы. Над входами предусмотрены козырьки. Кровля с большим уклоном имеет сложную форму. По периметру здания выполнена завалинка. В целом дом выглядит компактно.

Встречаются также более крупные двухэтажные дома с двумя подъездами (рис. 6). Если не обращать внимания на крышу, то это самый обычный деревянный барак. Однако своеобразие формы кровли выдает желание автора оживить будничную реальность того сурового времени. При более детальном изучении сложных, на первый взгляд, переходов уклонов кровли становится очевидной их логическая закономерность. Можно отметить характерные черты авторского стиля Н.А. Всеволожского: большой вынос карниза, достаточно крупные для северных районов витражные окна, а также замысловатость и изысканность формы кровли.


 Рис. 4. Генеральный план северо-восточной
части Медвежьегорска, 1940 г.
(ЦГАК ф.865, оп.37, д.385)

Проектным отделом ББК НКВД было разработано также множество типовых проектов клубов. Рассмотрим один из них, автором которого, судя по подписям на чертежах, является Н.А. Всеволожский. Здание клуба на 170 зрителей (рис. 1) представляет собой Г-образный в плане бревенчатый сруб с пристроенной кинопроекционной будкой, имеющей два этажа, с отдельными входами на каждый этаж. За парадным входом располагается распределительный вестибюль, который ведет в гардероб, зрительный зал и бильярдную комнату. На противоположной стороне бильярдной комнаты, в углу, находится коридор, который ведет к кружковым комнатам (во многих проектах, разработанных в те годы, все комнаты условно названы кружковыми), эвакуационному выходу и авансцене. Сцена и авансцена расположены на 75 см выше уровня чистого пола всего помещения клуба. Сцена оборудована колосниками, с трех углов расположены печи отопления. Позади нее располагается широкий дверной проем для функционального сообщения с авансценой, которая оборудована дверным проемом (для комфортной загрузки декораций), печью отопления и санузлом, расположенным за небольшим тамбуром. В зрительном зале, на противоположной стороне от парадного входа, располагаются двери эвакуационного выхода и двери коридора, соединяющего зал с блоком кружковых комнат, имеющим отдельный выход. Выразительность фасадов достигнута за счет игры удаленности плоскостей стен различных по назначению помещений, а также интересного решения скатной кровли. Окна украшены деревянными наличниками.

В 1940 году, в разгар промышленного освоения Карелии, когда основные объекты канала были практически построены, началась разработка проекта генерального плана северо-восточной части города Медвежьегорска. Разработка велась сотрудниками проектного отдела ББК НКВД, которым заведовал Н.А.Всеволожский. До 1940-го года Медвежьегорск состоял из нескольких поселков (Вичка, Октябрьский, Кировский, Дзержинского), небольшого городка ББК и нескольких лагерных пунктов. Проект генерального плана предполагал территориальное развитие города с переносом и расширением центральной части на свободном участке, границами которого являлись железная дорога и существующие водные артерии. Было предусмотрено создание широких улиц и формирование новых жилых районов, при этом регулярные улицы разбивали новую часть города на геометричные кварталы. В отличие от остальных советских городов. главная улица была названа в честь Кирова, а второстепенные – в честь Ленина и Дзержинского.

Рис. 5а. Двухэтажный жилой дом
(фото автора)

Рис. 5б. Двухэтажный жилой дом
(фото автора)

За годы, проведенные в Карелии, Н.А. Всеволожский сделал своеобразную карьеру. Первоначально архитектор был принят на должность инженера поселкового строительства (14.06.1934 г.). Однако уже 04.02.1935 г. он стал руководителем проектной группы. Согласно записям его трудового назначения (личная карточка ББК НКВД), он сменил около 13 однотипных должностей и к 1 апреля 1941 года занял должность заместителя начальника проектного отдела. В 1937 году, когда закончился срок административной высылки, Н.А. Всеволожский остался в Медвежьегорске, продолжая работать по специальности. Одновременно он продолжал изучать карельскую деревянную архитектуру, имея возможность свободного перемещения по территории края, большая часть которого была занята исправительными учреждениями. Архитектура предыдущих столетий Карелии на то время еще не была глубоко исследована и ее своеобразие заинтересовало Н.А. Всеволожского. Таким образом, архитектор на собственном опыте убедился в значении деревянного строительства для северных территорий, богатых лесом (например, Карелия и Северный Урал).

Рис. 6. Двухэтажный жилой дом с двумя подъездами. Фото автора

Вскоре из-за начавшейся советско-финляндской войны (1939–1940 гг.), Н.А. Всеволожский 16 июля 1941 года был откомандирован в Ивдельлаг, где продолжал заниматься строительством жилых и общественных зданий. Все объекты были выполнены из местного материала (леса). Опыт, полученный в период работы на ББК, помог Н.А. Всеволожскому справиться с новой задачей – проектированием и строительством горняцкого поселка Полуночное. Стоит отметить, что здесь он был единственным архитектором и самостоятельно разработал как генплан, так и каждое здание в поселке, который стал известен уникальностью архитектурного замысла

References

1. Архивный отдел ОАО «Уралтрансгаз» Ф5. Оп.3-л. Ед. хр. 99 стр. 97-102

2. Смыкалин А.С. Колонии и тюрьмы в Советской России / А.С.Смыкалин.– Екатеринбург: Изд-во УрЮА, 1997. – 368с.

3. Нац. Архив Республики Карелия. Ф. №865 Оп. №37 Ед. хр. 33/323

4. Нац. Архив Республики Карелия. Ф. №865 Оп. №37 Ед. хр. 37/370

5. Нац. Архив Республики Карелия. Ф. №865 Оп. №37 Ед. хр. 39/385

6. Нац. Архив Республики Карелия. Ф. №865 Оп. №37 Ед. хр. 33/327

7. Солоневич И.Л. Россия в концлагере / И.Л.Солоневич – М., 2000.

Citation link

Kolmakov A.V. THE KARELIAN PERIOD IN THE CREATIVE WORK OF N.A. VSEVOLZHSKY [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2010. – №2(30). – URL: http://archvuz.ru/en/2010_2/12 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.06.2010
Views: 99