Architecton: Proceedings of Higher Education №3 (31) September, 2010
Architectural criticism
Fasonov Andrey L.
PhD student, Department of Theory of Architecture and Professional Communications
Research supervisor: PhD. (Architecture), Associate Professor Alexander G. Burtsev.
Ural State Academy of Architecture and Arts ",
Russia, Yekaterinburg, e-mail: andrey-on-slope@mail.ru
THE ROLE OF “GRAFFO” SHOPPING AND OFFICE BUILDING IN FUNCTIONAL RE-ADAPTION OF EKATERINBURG ENVIRONMENT
УДК: 72.01
Шифр научной специальности: 85.110
Abstract
Keywords: business building, B.A.Demidov (architect), commercial building construction, reconstruction, new uses of environment
Екатеринбург является одним из особо привлекательных для строительства коммерческой недвижимости городов, и в последнее время уральскую столицу захлестнула волна торгово-делового строительства, пик которого пришелся на середину первого десятилетия наступившего века.
В данное время в Екатеринбурге возникают очаги делового строительства преимущественно в пределах центральной части города. Этот процесс идет либо путем возведения новых коммерческих сооружений, либо путем реконструкции уже существующих зданий. В любом случае, в городской среде, подвергаемой подобным явлениям, происходит смена функционального назначения, иначе говоря, рефункционализация среды. Архитектурная среда улицы Малышева в отрезке между улицами Восточная и Гагарина является одним из очагов возникновения делового строительства, ярким примером чего служит торгово-офисное здание «Graffo», возведенное в 2006 году по проекту Б.А. Демидова и Н.Б. Демидова, расположенное по адресу ул. Малышева, д. 105, недалеко от перекрестка улиц Малышева и Генеральской (рис.1).
Рис.1. Здание «Graffo». Архитекторы Б.А. Демидов, Н.Б. Демидов
Застройка вдоль улицы Малышева в отрезке между улицами Восточная и Гагарина состоит из объектов, которые изначально выполняли только жилые, производственные и административные функции, а сейчас здесь идет активный процесс переоборудования сооружений для коммерческого использования существующих площадей. В границах улиц Малышева, Генеральская, Ленина, Чебышева некогда находился целый квартал проектных институтов. Львиная доля площади во всех без исключения зданиях теперь отведена под торгово-офисные помещения. Ранее производственный корпус НПО «Уралавтоматика» теперь является по своей сути офисным сооружением. Оно и реконструировано таким образом, чтобы во внешнем виде прослеживалась аналогия со зданиями подобного типа. Площади оборонного гиганта «Вектор» сдаются в аренду. Сейчас они не функционируют как производственные, однако как коммерческие востребованы уже сейчас.
Рис. 2. Приемы реконструкции, примененные в данной среде
На данный момент общеизвестны несколько приемов реконструкции на разных этапах рефункционализации (рис.2). На первом этапе коммерческими организациями выкупались первые этажи жилых зданий, которые затем использовались ими в качестве торговых площадей. Прием реконструкции, применяющийся в данном случае, заключается в следующем: осуществляется перепланировка интерьера, проводятся работы по отделке фасадов в пределах первого этажа и оформлению входных групп (рис.3).
На втором этапе рефункционализации происходит активное освоение пространства, зачастую организованного торцами домов, расположенных перпендикулярно. Приемом реконструкции является возведение капитальных пристроев у жилых домов, нередко сопровождаемое внутренней перепланировкой. В рассматриваемой среде примером данного этапа является магазин «Командор» (рис.4).
![]() | ![]() |
Рис. 3. Пример отделки фасадов в пределах первого этажа и оформления входных групп | Рис. 4. Пример возведения капитальных пристроев у жилых домов (магазин «Командор») |
Третьим этапом становится использование в деловом назначении целых зданий, которые ранее имели другую функцию. Прием реконструкции, обычно применяемый на данном этапе, заключается в реставрации всего объекта. Исходя из примера зданий «Корпорация Ява» (бывшего проектного института) и «Уралавтоматика», можно заключить, что наиболее распространенным приемом является оформление здания современными вентилируемыми фасадами (рис.5).
Рис. 5. Пример оформления реконструируемого здания современными вентилируемыми фасадами (здания «Корпорация Ява» и «Урал-Автоматика»)
Четвертым этапом рефункционализации среды является активная реконструкция уже существующего объекта для организации абсолютно новых коммерческих площадей. Примером этого этапа является здание бывшего детского сада, расположенного по адресу ул. Малышева,105, превратившегося в торгово-офисное здание «Graffo». При создании объекта авторы не ограничились работой с фасадами двухэтажного здания. Вместо него вырос новый объект, который по-новому строит взаимоотношения в среде. В другом случае новое сооружение по масштабу значительно уступало бы окружающей застройке. Ввиду нового для данного участка метода реконструкции был сделан качественный шаг в формировании деловой среды. Поэтому справедливо считать, что такая реконструкция здания детского сада становится ярким примером рефункционализации среды.
В 1993 году были изданы указы президента РФ, которые фактически позволяли беспрепятственно приватизировать дошкольные учреждения [3]. Результатом этих решений явилась острая нехватка мест в детских садах вследствие повышения уровня рождаемости в 2000-е годы. Примечательно, что на фоне подобного кризиса возводится торгово-офисного здание «Graffo», а оно, повторимся, является реконструкцией детского сада! Однако как бы ни крамольно это звучало, архитектурная среда от этого только выиграла ввиду того, что здание, ранее принадлежавшее дошкольному учреждению, из фоновой постройки превратилось, как мы увидим ниже, в активный средовой акцент. Здесь применен новый для данной среды прием реконструкции, что означает переход на новый этап рефункционализации среды.
Существующая застройка на ул. Малышева, в отрезке между улицами Восточная и Гагарина – средней этажности (в пределах 5-7 этажей), здесь нет ярко выраженной высотной доминанты. Новый объект сомасштабен окружающей среде (рис.6). Он не претендует на явное доминирование среди застройки, не подавляет соседние сооружения. Здание оказалось очень аккуратно вписанным в архитектурную среду: решена проблема парковочных мест, пожарных проездов, высота здания не препятствует инсоляции жилых домов. К тому же нельзя забывать, что объект является реконструкцией здания детского сада, местоположение которого было обусловлено нормативными требованиями, предъявляемыми к площади участка дошкольных учреждений и расстояния от него до ближайшей жилой застройки. Таким образом, изначально было создано пространство с претензией на некую парадность – своего рода курдонер.
Рис. 6. Развертка по ул. Малышева в отрезке между улицами Восточная и Гагарина
Следует разобраться, как новый объект, здание «Graffo», повлияло на нынешнее состояние среды. Каждое построенное в среде сооружение лишь доказывает, что «становление пространства» – процесс непрерывный, который всякий раз устанавливает новые взаимодействия между объектами данного пространства [6]. Торгово-офисное здание «Graffo» является тем самым компонентом среды, который фиксирует функциональную направленность ее будущего развития. Существенным преимуществом пространства вокруг здания является наличие гостевых парковок, что уменьшило количество неорганизованных стоянок у края дороги. Объект не препятствует транзиту пешеходов вдоль улицы, однако ведущие во двор дорожки огибают огражденную территорию здания, создавая определенные неудобства местным жителям. Самое же основное то, что претерпевает изменения общая геометрия архитектурной среды, во что вносит свой вклад рассматриваемый объект.
Архитектор намеренно включает в объемную композицию сооружения стены старого здания. Объект представляет собой массивный параллелепипед, нависающий над меньшим объемом, причем одна из его граней изогнута дугой. По центру фасада расположен стеклянный ризалит, в котором выполнена «выемка» для светотеневого акцента. Авторы проекта посчитали, что на фасаде был недостаточно выявлен центр композиции, и решили заострить внимание зрителя на нем таким способом. Б.А.Демидов также уточняет, что декоративные элементы, постмодернистские по духу (чуть изогнутые металлические стержни и козырек над ризалитом), действительно задумывались как светозащитные элементы, но впоследствии их функциональное назначение отошло на второй план. Отчетливо создается впечатление, что старое сооружение «надело на себя» новые «доспехи». В решениях фасадов прослеживается мотив, восходящий к соседнему зданию, громадному промышленному сооружению «Вектор» с его ленточными окнами. Роль нового объекта в рефункционализации среды по-своему видит Б.А.Демидов, заявляющий в интервью автору данной статьи о возможности возникновения «какого-либо нового объема, который будет корреспондировать со зданием [«Graffo» – прим.авт.]».
Отношение высоты здания к его длине составляет 1:1,56, что довольно близко к классической и признанной наилучшим для зрительного восприятия пропорции «золотого сечения» 1:1,618 (рис.7). Почти все соседние здания имеют вытянутые по фасаду пропорции. Здание проектного института Огнеупоров по адресу ул.Малышева, 101 имеет отношение 1:6, «Урал-Автоматика» – 1:4, производственное здание «Вектор» и вовсе производит впечатление бесконечно длинной стены феодального замка. При таких масштабах здания трудно воспринимаются вблизи, ведь угол активного зрения человека составляет 540. Проходя мимо них, зритель не может представить себе их действительные пропорции. В этом аспекте здание «Graffo» предстает в более выгодном свете. Окинув его беглым взглядом, человек способен уже составить первое впечатление об объекте.
Рис. 7. Основные пропорции здания «Graffo»
Если не брать в расчет автомобильно-заправочную станцию, здание «Graffo» – единственное сооружение с нежилой функцией в данной среде, которое полностью воспринимается фронтально. Пространство вокруг данного объекта, в отличие от других сооружений, имеющих ярко выраженные протяженные фасады, дает возможность для мгновенного понимания объемно-пространственной структуры здания. На фоне подобного эмоционального восприятия среды нельзя не отметить, что здание «Graffo» воспринимается как средовой акцент.
Описанный этап рефункционализации предполагает дальнейшее ее развитие, когда почти все площади зданий будут выполнять коммерческое назначение. Сама реконструкция в таком виде, в каком она была приведена в отношении детского сада, дает заказчикам и архитекторам основание для поиска новых идей. Следующим этапом рефункционализации станет замещение жилой или производственной застройки коммерческой. В этом случае будут применены следующие методы реконструкции среды: снос ветхих жилых зданий (действительно, нормируемый срок эксплуатации блочных и панельных жилых домов в 50 лет уже истек), строительство на их месте коммерческих сооружений либо последующее глобальное перепрофилирование производственных зданий.
Рис. 8. Некоторые мотивы объекта, восходящие к соседним зданиям
Безусловно, возведение здания «Graffo» дает толчок к дальнейшему развитию среды, обусловливаемому процессом рефункционализации среды. Архитектурная среда всегда находится в развитии, и формирование объемов обязательно находит отклик в виде постройки новых сооружений или организации новых пространств. Можно предположить, что в связи с дальнейшим процессом рефункционализации здание «Graffo» отойдет на второй план, но в том, что оно стало примером изменения облика среды, большую роль сыграл рассмотренный объект.
References
1. Бранч М. Проектирование городской среды / М.Бранч. – М.: Стройиздат, 1979. – 176 с.
2. О приросте сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области в 2007–2009 годах: открытое письмо жителей Екатеринбурга и Свердловской области Президенту РФ господину Медведеву Д.А. по вопросу невыполнения местной властью постановления Правительства области № 184-ПП от 15.03.07 [Электронный ресурс] / Региональное Общественное Движение "Класс Родителей". – Режим доступа: http://www.klassrod.ru/oficialnaya-perepiska/mi-pishem/1243-otkritoe-pismo-presidentu-rf (дата обращения: 27.05.2010)
3. Степанов А.В. и др. Архитектура и психология / А.В. Степанов, Г.И. Иванова, Н.Н. Нечаев – М.: Стройиздат, 1993. – 295 с.
4. Федеральные консультанты осваивают местный рынок коммерческой недвижимости [Электронный ресурс] / «Близко-Екатеринбург» // Жилая и коммерческая недвижимость Екатеринбурга. 2007. – Режим доступа: http://nd.blizko.ru/texts/articles/2007/08/377 (дата обращения: 27.05.2010)
5. Шимко В.Т. Архитектурно-дизайнерское проектировние. Основы теории / В.Т. Шимко – М.: Архитектура-С, 2004. – 296 с.
6. Шимко В.Т. Архитектурное формирование городской среды / В.Т. Шимко – М.: Высшая школа, 1990. – 223с.
Citation link
Fasonov A.L. THE ROLE OF “GRAFFO” SHOPPING AND OFFICE BUILDING IN FUNCTIONAL RE-ADAPTION OF EKATERINBURG ENVIRONMENT [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2010. – №3(31). – URL: http://archvuz.ru/en/2010_3/10
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная