Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №3 (31) September, 2010

Theory of architecture

Vykholsky Nikolay A.

‘Kandidat’ degree student,
Research supervisor: Dr.Sci.Tech., Professor O.T. Iyevleva
Institute of Architecture and Art,
Southern Federal University,

Russia, Rostov-on-Don

ARCHITECTURAL PLANNING REORGANIZATION AND DEVELOPMENT OF COMMUNITY SPORTS FACILITIES (WITH REFERENCE TO ROSTOV REGION)

УДК: 725.826.004.68
Шифр научной специальности: 38.712-09

Abstract

Based on analysis of location, condition and accessibility of sports facilities in the cities of Rostov region, the author puts forwards proposals concerning the location and modernisation of community sports facilities and an integrated IT structure for the modernisation of existing facilities.

Keywords: sports facilities, sports centres, sports infrastructure, architectural planning modernisation, Azov

В нашей стране в последние годы спорт перестал быть массовым явлением. Во многих развитых европейских странах количество населения, занимающегося физической культурой и спортом, составляет 40 – 70%, в материалах «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 г.» была названа официальная цифра – 15,9% (2008 г.) физически активного населения в России [1]. В связи с этим, безусловно, необходимо предпринять кардинальные меры по развитию массового спорта, что невозможно без организации сети спортивных сооружений, приведения существующих объектов в надлежащее состояние и приближения их к местам жительства населения. которые должны значительно увеличить количество граждан, занимающихся в сфере физической культуры.

Любые меры невозможны без должного внимания к инфраструктуре всего города и особенно входящих в неё спортивных сооружений, начиная от «дворовых» спортивных площадок и заканчивая городскими стадионами. Взаимосвязь спортивных сооружений с городской планировкой очень важна, т.к. они играют заметную роль в структуре города. Но для организации полноценных занятий физической культурой и спортом важны не только отдельно стоящие крупные городские сооружения, но и более мелкие объекты, которые часто встроены в здания не спортивного назначения. При этом необходимо учитывать множество факторов, влияющих на функционирование каждого спортивного сооружения в отдельности. Точно также как человеческий организм нуждается в наблюдении, предвидении заболеваний и устранении имеющихся недугов, спортивные сооружения нуждаются в инвентаризации, анализе и реконструкции (модернизации).

Наличие, состояние и развитие спортивных сооружений в Ростовской области можно рассмотреть на примере города Азова, поскольку в соответствии со СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» он относится к средним городам [2]. При небольшом количестве жителей (83200 человек) он имеет достаточно развитую спортивную инфраструктуру, однако, даже здесь ощущается серьезный недостаток в наличии требуемого количества объектов физической культуры и спорта.

Город Азов расположен на берегу реки Дон и развитие его происходит по двум взаимно-перпендикулярным осям, одна из которых следует очертанию склонов по течению Дон, другая, перпендикулярно первой, обеспечивает развитие территории в глубину в южном направлении.

Спортивные объекты Азова находятся, в основном, при учебных учреждениях. В городе имеются три учебных заведения со спортивным уклоном, две областные специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва, десять общеобразовательных школ, одно учреждение начального профессионального образования три средне-специальных и одно высшее учебное заведение. Кроме того, в Азове есть четыре подростковых клуба по месту жительства – это детско-подростковые клубы «Луч», «Факел» (встроен в подвал), «Юность» и шахматный клуб «Ладья». В дополнение к этому, при «Азовском оптико-механическом заводе» имеется ряд спортивных сооружений, являющихся собственностью промышленного предприятия.

За последние 5 лет в Азове произошло увеличение численности занимающихся физической культурой и спортом на 2000 человек благодаря Муниципальной целевой программе «Развитие физической культуры и массового спорта в городе Азове на 2008-2010 годы» [3]. Проведена реконструкция спортивных сооружений при городском стадионе, находящемся на балансе областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №9. Однако осуществленная автором при поддержке Министерства по физической культуре и спорту Администрации Ростовской области инвентаризация спортивных объектов, несмотря на серьезные успехи, выявила ряд негативных тенденций. Существующие городские спортивные сооружения предельно загружены, значительно изношена их материальная база, недостаточно финансируется строительство новых спортивных объектов и текущая спортивно-оздоровительная работа, что приводит к снижению темпов роста спортивной инфраструктуры. Количество существующих объектов физкультурно-спортивной базы не соответствует требуемым показателям в соответствии с «Методикой определения нормативной потребности субъектов РФ в объектах социальной инфраструктуры» (распоряжение Правительства РФ от 19. 10. 99 г. № 1683-р) [4]. Так, количество стадионов составляет 33%, плоскостных сооружений 28%, спортивных залов 69%, а бассейнов 35% от необходимого показателя из расчета на число жителей города. Но самое главное, что не хватает объектов, которые находились бы вблизи жилья и были доступны не только для определенного контингента (например, учащихся), но и для всех желающих повышать свою физическую культуру.

Все это требует принятия незамедлительных мер по изменению сложившейся ситуации и, прежде всего, необходимо создание организованной сети спортивных сооружений, объединение располагающихся в непосредственной близости объектов в единый спортивный комплекс, создание условий для организации спортивных залов и помещений по месту жительства, а также осуществление взаимосвязи всех составляющих спортивной жизни города в общую систему.

Для формирования научно-обоснованных предложений в обозначенных направлениях проведен анализ наличия спортивных объектов того или иного назначения, их количества, мест расположения, доступности, объемно-планировочной структуры и пр.

Результаты анализа мест расположения спортивных сооружений показали, что, как правило, они привязаны к конкретному объекту. В связи с этим спортивные сооружения целесообразно объединить в спортивные комплексы и, исходя из балансосодержателя, разделить на определенные типы: спорткомплекс при крупном сооружении (стадион, бассейн, ледовый каток и т.д.); спорткомплекс при муниципальном сооружении (дворец культуры, музей и т.д.); спорткомплекс при учебном заведении (школа, техникум, институт и т.д.); спорткомплекс при учебном заведении спортивного направления (спортивная школа, школа олимпийского резерва и т.д.); спорткомплекс при промышленном предприятии; спортивный объект при жилом здании (по месту жительства).

Сеть физкультурно-спортивных сооружений предлагается построить по принципу многоуровневой системы в соответствии с существующими нормативными требованиями к радиусу обслуживания населения объектами общественно-культурного назначения, т.е. того времени, которое человек тратит на дорогу до места их расположения. В соответствии с этим принято отнести спортивные комплексы к следующим группам:

I. Спортивные сооружения с радиусом обслуживания до 10-минутной пешеходной доступности (500 м) для повседневных занятий спортом населения микрорайона или группы жилых домов, они являются объектами повседневного пользования; к данной группе относятся спортивные комплексы при учебных заведениях и объекты при жилых зданиях.

II. Спортивные сооружения с радиусом обслуживания 30-минутной пешеходной доступности (1500 м) для занятий спортом населения района или начинающих спортсменов в учреждениях районного значения, направленных на обслуживание нескольких районов и профессионально ориентированных спортивных секций, они являются объектами периодического пользования; к данной группе относятся спортивные комплексы при муниципальном сооружении.

III. Спортивные сооружения с радиусом обслуживания 30-минутной доступности на общественном транспорте (3000 м) для занятий спортом населения районов и профессиональных спортсменов, мастер-классов, а также проведения крупных спортивных мероприятий городского или даже межрегионального масштаба. Они являются объектами эпизодического пользования, и к этой группе относятся спортивные комплексы при крупных сооружениях и спортивные комплексы при промышленном предприятии.

В отдельную группу следует отнести спортивные комплексы при учебных заведениях спортивного направления, предназначенные для проведения тренировок и соревнований профессиональных спортсменов, которые имеют множество индивидуальных особенностей и ограниченный доступ населения. Данному типу можно присвоить городское значение, так как они служат для занятий спортсменов, проживающих в разных районах города, и определить радиус обслуживания в 30-минутной доступности на общественном транспорте (3000 м).

С целью проведения фактографического градостроительного анализа, выявления количества и мест расположения спорткомплексов, относящихся к тому или другому типу, на карте города зафиксировано расположение объектов каждого типа отдельно (рис.1–5) и приведена картина по жилому образованию в целом (рис.6). Визуальный анализ изображений наглядно иллюстрируют недостаток спортивных сооружений. В соответствии с фактографическим материалом, в городе два спорткомплекса при крупном сооружении городского уровня (рис.1), один спорткомплекс при муниципальном сооружении районного уровня (рис.2), шестнадцать спорткомплексов при учебных заведениях (рис.3), четыре спортивных сооружения по месту жительства при подростковых клубах (рис.4) и три спорткомплекса при учебных заведениях спортивного направления (рис.5).

Рис. 1. Схема расположения спорткомплексов при крупном сооружении с радиусом обслуживания 3000 м

Рис. 2. Схема расположения спорткомплексов при муниципальном сооружении с радиусом обслуживания 1500 м

Рис. 3. Схема расположения спорткомплексов при учебном заведении с радиусом обслуживания 500 м

Рис. 4. Схема расположения спортивных сооружений по месту жительства (при подростковых клубах) с радиусом обслуживания 500 м

Рис. 5. Схема расположения спорткомплексов при учебном заведении спортивного направления с радиусом обслуживания 3000 м

Рис. 6. Схема расположения всех типов спорткомплексов

Представленный графический материал, демонстрирует не только недостаточное количество спортивных сооружений, но и нерациональное их расположение. Большинство основных объектов городской инфраструктуры и физкультурно-спортивной базы, в частности, сконцентрированы в центральной части города, а окраины, и особенно входящие в границы города район Красногоровки и поселки Солнечный, Авиатор и Ясный, остаются вне зоны доступности какого-либо спортивного объекта.

Таким образом, результаты проведенного анализа показали, что в структуре города более всего необходимо создание объектов первого или второго уровней доступности, которые должны быть расположены не только в центре, а в основном на периферии городской территории. В этой связи перспективным является развитие физкультурно-спортивных объектов, расположенных по месту жительства – это так называемые подростковые клубы, а также спортивные сооружения при школах.

Спортивные сооружения подростковых клубов принадлежат к первому уровню обслуживания и относятся к сооружениям по месту жительства, они находятся на балансе муниципалитета, как правило, представляют собой встроенные помещения в существующие постройки другого функционального назначения. Одной из главных их целей является направленность на развитие физической активности у детей и молодежи, что, безусловно, ограничивает эти объекты в доступности для работающего взрослого населения. C целью изменения сложившейся ситуации рационально преобразовать подростковые клубы в спортивные и осуществить их архитектурно-планировочную модернизацию. Результаты проведенного анализа позволили выявить (приведенные в таблице 1) варианты расположения и модернизации спортивных объектов по отношению к другим помещениям здания. При модернизации спортивного объекта, расположенного по месту жительства, целесообразно использовать как пространство в границах жилого дома, так и прилегающие к нему пространства.

Большинство из предлагаемых приемов требуют проведения соответствующих конструктивных и инженерно-технических мероприятий, а при модернизации спортсооружения, расположенного на мансардном этаже, требуются значительные конструктивные и инженерно-технические мероприятия, а также создание своего независимого коммуникационного узла. Прежде всего, это связано с увеличением нагрузки на существующие фундамент, конструкции и коммуникации, а также требованиями защиты от шума и вибрации. Такой способ изменения может быть использован лишь при модернизации всего жилого дома. Большинство учебных заведений обладает схожими проблемами, связанными с оснащением физкультурно-спортивной базой. Например, большинство школ, расположенных в центральной части города, имеют недостаточное количество плоскостных сооружений, малый размер крытых и общая проблема – это дефицит территории. Для модернизации спортивных сооружений при учебных учреждениях предлагается построить систему по четырем принципиальным схемам, основанным на приемах реконструкции:

- строительство нового малобюджетного спортивного сооружения (возможно только при наличии необходимого количества площадей или резервных территорий);

- пристройка нового сооружения с реконструкцией инженерных коммуникаций;

- надстройка новых помещений над существующим пространством;

- архитектурно-планировочное преобразование спортивного пространства учебного заведения с изменением инженерно-технического оснащения и модернизацией коммуникационных пространств и входных узлов.

Таким образом, приемы модернизации, в основном, зависят от расположения спортивных объектов в здании, а именно: перепланировки, пристройки, надстройки. Принятию решения по применению конкретного приема должен предшествовать тщательный анализ современного состояния спортивного объекта и здания, в котором он находится.

Таблица 1
Схемы расположения и модернизации спортивного сооружения по месту жительства

Помочь в проведении такого комплексного многофакторного анализа и выбора приемов модернизации может разработанная в Институте архитектуры и искусств Южного Федерального университета информационная система. Концептуальная модель системы состоит из управляющей программы, базы картографических и тематических данных и модуля выбора решения (рис.7). На основании обработки данных проведенного анализа все сведения поделены на две группы: существующее положение и нормативные требования. Первые разделены по пяти первичным признакам: общие, градостроительные объемно-планировочные, инженерно-технические, материально-технические.

Отдельно база тематических данных содержит файлы фотофиксации, иллюстрирующие фактическое состояние объекта. База картографических данных содержит карты городов Ростовской области с нанесенными на них координатами спортивных сооружений. База нормативных требований содержит сведения, которые также распределены по пяти указанным выше признакам.

Управляющая программа осуществляет взаимосвязь между картографической и тематической базами данных, позволяет просмотреть данные о спортивном комплексе или отдельно о каждом объекте, увидеть фактическое его состояние по фотофиксации, а также сравнить существующие данные с нормативными требованиями. Кроме того, программа, при необходимости, на основании типовых вариантов, занесенных в модуль выбора решения, позволяет в интерактивном режиме провести поиск возможных вариантов модернизации или реконструкции.

Рис. 7. Схема структуры информационной системы

Кроме модернизации существующих спортивных объектов, для обеспечения потребности населения необходимо строительство новых малобюджетных крытых городских спортивных сооружений, которые могут входить в состав спортивных клубов. Проведенный анализ показал, что размещение подобных объектов целесообразно на окраинах города в тех районах, которые в настоящее время находятся вне зоны радиусов доступности.

В настоящее время собрана и занесена в базу данных информация о существующем состоянии 860 спортивных объектов, находящихся в восьми больших, средних и малых городах Ростовской области. Результаты анализа полученной информации подтвердили, что ситуация с нехваткой, размещением и состоянием спортивных объектов, сложившаяся в Азове, характерна практически для всех городов Ростовской области.

Таким образом, проведенный анализ наличия, размещения, а также состояния существующих спортивных объектов города Азова позволил: предложить их классификацию по признаку принадлежности к социально-просветительскому или другому сооружению; дать предложения по модернизации существующих спортивных объектов, расположенных по месту жительства; предложить структуру информационной системы, содержащей в базе данных сведения о современном состоянии спортивных объектов Ростовской области; нормативные требования по проектированию объектов этой типологии и сформулированные предложения по модернизации, зависящие от конкретной проектной ситуации., Система позволяет с помощью управляющей программы выполнить сравнение фактического состояния с требуемым по нормам и осуществлять выбор возможных вариантов модернизации.

 

*Для выполнения изображений автором использована карта г. Азова из Атласа Ростовской области составленного и подготовленного к изданию ФГУП «Южное аэрогеодезическое предприятие». 2006 г. – 19-22 с.

References

1. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 г. Утверждена распоряжением правительства РФ № 1101-р от 7 августа 2009 г.

2. СНиП 2.07.01-89*: Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений – М., 1994 г.

3. Муниципальная целевая программа «Развитие физической культуры и массового спорта в городе Азове на 2008-2010 годы» [Электронный ресурс] / официальный сайт города Азова. – Режим доступа: http://www.azov-pasport.ru 

4. Методика определения нормативной потребности субъектов РФ в объектах социальной инфраструктуры (распоряжение Правительства РФ от 19.10.99 г. № 1683-р)

5. Долгосрочная программа «Развитие физической культуры и спорта в Ростовской области до 2020 года» [Электронный ресурс] / официальный сайт Администрации Ростовской области. – Режим доступа:. http://www.donland.ru 

Citation link

Vykholsky N.A. ARCHITECTURAL PLANNING REORGANIZATION AND DEVELOPMENT OF COMMUNITY SPORTS FACILITIES (WITH REFERENCE TO ROSTOV REGION)[Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2010. – №3(31). – URL: http://archvuz.ru/en/2010_3/5 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.09.2010
Views: 90