Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №3 (31) September, 2010

Architectural criticism

Sadykov Mikhail O.

Master’s degree student.
Research supervisor: Professor L.P.Kholodova, Doctor of Architecture,
Ural State Academy of Architecture and Arts,

Russia, Yekaterinburg

THE MODEST CHARM OG THE INTERNATIONAL STYLE

УДК: 72.01
Шифр научной специальности: 85.110

Abstract

Perception of Voznesensky Business Centre (Ekaterinburg) in the existing urban fabric The author analyses the compositional features of the Voznesensky Business Centre as a skyline-forming and contextual object of the Ekaterinburg city environment.

Keywords: business centres, modern-day architecture, contextual architecture, high-rise dominants, international style

Екатеринбург – исторический город с неоднородной застройкой, расположенный на относительно плоском рельефе. Увеличение количества высотных зданий в центральной части города под влиянием экономических факторов приводит к непредвиденным изменениям силуэта города и композиции отдельных улиц. Во многих случаях эти изменения губительны для системы исторических доминант и непосредственно окружающей новое здание застройки. При этом проектирование контекстуальной и фоновой архитектуры непопулярно, так как не отвечает интересам большинства заказчиков, а композиционное значение здания не регламентируется законодательством. В связи с этим характер развития композиции улицы и силуэта города определяется исключительно профессионализмом архитектора, а общей проблемой современного высотного строительства становится восприятие новых зданий в контексте сложившейся застройки.

Для архитектурного облика Екатеринбурга особое значение имеет Вознесенская горка [1]. На ней находится ансамбль усадьбы Харитонова и Вознесенская церковь, старейшая из церквей, сохранившихся в городе, и до середины XX века игравшая одну из ведущих ролей в системе высотных доминант города. Проектирование высотного здания в непосредственной близости от столь важного композиционного узла города налагает особую ответственность на архитектора и вызывает особенно критическое отношение к его творению. Последним из введённых в эксплуатацию высотных зданий на Вознесенской горке является бизнес-центр «Вознесенский» – офисное здание на перекрёстке улиц Тургенева и Первомайская [2].

Бизнес-центр «Вознесенский» (иногда в шутку называемый «Трубецковскими кубиками» или «маленьким Манхеттеном») был спроектирован компанией «Востокпроект» в 2006 году под руководством директора Евгения Трубецкова и ведущего архитектора Ксении Серебряковой по заказу ООО «УралМедьСтрой». Здание введено в эксплуатацию в первом квартале 2010 года. Бизнес-центр выполнен в интернациональном стиле и состоит из прямоугольных объёмов разной высоты и пропорций, врезанных друг в друга.

Для оценки характера восприятия объекта в существующей застройке был избран самый простой метод – натурное обследование. Рамки обследования были заданы оценкой характера восприятия на фоне ансамбля Вознесенской горки – возможной жертвы бизнес-центра – и со стороны прогулочных зон в окрестностях ККТ «Космос» и набережной Рабочей молодёжи, а также с самой улицы Первомайской и её ближайшего окружения. Остальные возможные точки обзора были исключены из исследования как нехарактерные для восприятия ансамбля Вознесенской горки и окружающих её высотных доминант.

Все существующие точки восприятия здания и границы его видимости были нанесены на схему исследуемого участка (рис. 1). Схема наглядно показывает, что бизнес-центр «Вознесенский» виден только с больших расстояний или непосредственно вблизи, и не существует видовых точек, с которых «Вознесенский» воспринимался бы одновременно «плоско», как силуэт в системе высотных доминант [3], и «объёмно», как набор архитектурных форм. В связи с этим ракурсы были разделены на три группы: «силуэтное восприятие», «ближнее восприятие» и вспомогательную группу «случайное восприятие», в которую вошли не подлежащие анализу точки восприятия, с которых здание виднеется фрагментарно в просвете между домов, но не привлекает к себе внимания в связи с простотой своих форм.

При изучении зон «силуэтного восприятия» было установлено, что с большинства ракурсов, в особенности со стороны ККТ «Космос», объект играет роль вспомогательного элемента композиции Вознесенской горки. Вступая в ритмические отношения с взаимно не сбалансированными и относящимися к разным эпохам объектами: Храмом всех Святых, зданиями Газпрома (бывшим «Бухара-Урал») и УрГСХА, зданием Екатеринбургской Епархии и усадьбой Харитонова-Расторгуева – бизнес-центр разрешает конфликты между их силуэтами (рис. 2). Большое значение для силуэта имеет ступенчатость главного высотного элемента «Вознесенского», благодаря которой он перекликается с большинством исторических зданий, поддерживая ритмы силуэта Вознесенской горки.

С противоположного берега Исети бизнес-центр воспринимается как один из нескольких примерно одинаковых по размеру объектов, не образуя с ними чётких ритмических отношений. Предположительно эта одинаковость размеров сыграет положительную роль при появлении новых силуэтных объектов, значительно превосходящих по высоте существующие здания, либо имеющих среднюю высоту между доминантами и фоновой застройкой.

Критических видовых зон, в которых силуэт бизнес-центра «Вознесенский» конфликтует с силуэтами других зданий, было выделено всего две. Одна из них находится на небольшом участке набережной в окрестностях здания «Динамо» – в этом ракурсе накладываются силуэты бизнес-центра и здания Епархии, в связи с чем «Вознесенский» воспринимается как слишком примитивный объект, а здание Епархии – как слишком приземистый.

Намного серьёзнее конфликт с Вознесенской церковью. «Вознесенский» находится на одной оси с южным участком ул. Свердлова и Вознесенской церковью. Эта ось прежде соединяла два культовых сооружения: Вознесенскую церковь и Лузинскую церковь, находившуюся на месте нынешнего здания Уралгипротранса. В настоящее время силуэт бизнес-центра «Вознесенский» при взгляде с улицы Свердлова полностью перекрывает силуэт Вознесенской церкви, лишив доминирующей роли её колокольню, а Вознесенскую горку – первоначальной логики планировки улиц.

На фоне бизнес-центра Вознесенская церковь смотрится действительно довольно безобразно (рис. 4). В оправдание авторам и заказчику бизнес-центра можно сказать, что Вознесенская церковь стала утрачивать своё значение как высотная доминанта в ансамбле Вознесенской горки довольно давно, в связи с появлением здания «Бухара-Урал» (1963 г.) и Храма-на-Крови (2003 г.), с чьими монументальными формами не сравниться её изящной колокольне. С восточной стороны Вознесенская церковь перестала быть видна после строительства многофункционального комплекса «На Вознесенской горке» (2005 г.), замкнувшего ул. Шарташскую. А появление бизнес-центра «Вознесенский» даже не подводит черту под историей Вознесенской церкви как доминанты, так как дополнительно ухудшает её положение деловой центр на ул. Мамина-Сибиряка, в момент написания статьи недостроенный, но уже возвысившийся над колокольней.

Возможно, со временем, когда плотность застройки Екатеринбурга значительно повысится, с Вознесенской церковью произойдёт то же, что и с собором Святого Павла в Лондоне: она окажется на другом «этаже» города и перестанет конфликтовать с высотной застройкой, а обретёт новый смысл на её фоне [4]. Но для подобного преобразования необходим переходный период, и бизнес-центр «Вознесенский» – предвестник этого перехода. В связи с изложенным выше представляется возможным признать, что значение бизнес-центра «Вознесенский» для силуэта города скорее положительное, чем отрицательное.

Ближнее восприятие бизнес-центра «Вознесенский» связано с другим кругом проблем, нежели силуэтное восприятие. Бизнес-центр занимает участок между двухэтажным особняком, в котором сейчас находится австрийское консульство, и Институтом горного дела – высотным зданием в стиле советского функционализма. На противоположной стороне улицы Первомайской находится пятиэтажный жилой дом послевоенной постройки в стиле сталинской неоклассики и современное пятиэтажное здание УралПриватБанка. Чуть ниже по ул. Тургенева находится ещё одно высотное произведение функционализма – Дом Печати. Следует отметить, что подобная противоречивость застройки характерна для исторической части Екатеринбурга, как и проистекающие из неё проблемы физического размещения нового здания и включения его в композицию улицы. Для «Вознесенского» решением проблемы свободного места был снос бревенчатого двухэтажного дома и его служб, не представляющих никакой культурной ценности. Решение второго вопроса – восприятия бизнес-центра «Вознесенский» в контексте сложившейся застройки – представляет значительно больший интерес для нашего исследования.

С целью определения композиционного значения бизнес-центра в застройке улицы Первомайской были проведены анализы видовых кадров «ближнего восприятия» [5]. В ходе выявления приоритетов восприятия различных архитектурных форм (рис. 3) было установлено, что бизнес-центр «Вознесенский» – объект контекстный и воспринимается наравне с прочими зданиями, выступая фоном исторических построек, но преобладая над окружающими тяжеловесными высотными зданиями в стиле советского функционализма.

Контекстность «Вознесенского» обеспечивается набором композиционных приёмов и особенностями архитектуры интернационального стиля. В России под интернациональным стилем часто понимают советский функционализм и даже ставят знак равенства между двумя этими терминами, так как и то, и другое является движениями модернизма. В чём же композиционные отличия интернационального стиля и советского функционализма?

Любой стиль имеет свои конструктивные и композиционные основы. В основу конструирования интернационализма положен принцип унификации строительных материалов и индустриализации производства. На Западе приоритет был отдан металлоконструкциям, а затем (минуя продолжительный, но носящий локальный характер период панельного строительства) монолитному железобетону в сочетании с металлоконструкциями. В СССР и странах социалистического лагеря применение интернационального стиля началось с большой задержкой и первоначально велось с применением штучных строительных материалов, после чего функционализм всецело перешёл на рельсы крупноблочного и панельного строительства.

Для понимания композиционных различий двух архитектурных движений достаточно сравнить бизнес-центр «Вознесенский» с Домом Печати или Институтом Горного дела: архитектура интернационального стиля, будучи в конечном итоге монолитной, отказалась от подчёркнутых поэтажных членений. Композицию фасадов архитектуры интернационального стиля задают ритмы, образующие различные по размеру и характеру членений плоскости. А функционализм пришёл к ленточному остеклению и принципу строгой унификации. В связи с этим в функционализме математику фасадов определили метр и повторяемость. В сравнении с громоздкими ульеподобными высотными зданиями советского функционализма, бизнес-центр «Вознесенский» имеет возвышенную немасштабную форму, уместную в любом окружении и не требующую жёсткой композиционной привязки к ритмам и метрам сложившейся ранее застройки.

В сознании действующих архитекторов, в строительных нормативах и в архитектурном образовании ещё живы стереотипы функционализма, что создаёт путаницу в понятиях и порождает причудливые архитектурные гибриды. Бизнес-центр «Вознесенский» избавлен от подобных стереотипов, благодаря чему в композиции его форм удачно использованы приёмы, известные в практике интернационального стиля, но неблизкие школе функционализма.

К высотному объёму бизнес-центра «Вознесенский» примыкает двухэтажный стилобат, поддерживающий линию существующей застройки и воспринимаемый с близкого расстояния. Основной объём бизнес-центра имеет ступенчатый характер и отодвинут от линии застройки, благодаря чему удаётся избежать эффекта гнетущего нависания. Фасады практически лишены сомасштабных человеку членений (судя по визуализации проекта, их не должно было быть вовсе, но, вероятно, заказчик предпочёл сэкономить на отделке), благодаря чему башня «Вознесенского» кажется отодвинутой ещё дальше, чем в действительности. Кроме того, отсутствие очевидного масштаба и исторических фасадных элементов и нейтральность цветового решения превращают башню бизнес-центра в идеальный фон для восприятия исторических зданий [6].

Высотные элементы решены таким образом, что бизнес-центр производит впечатление ансамбля, состоящего из нескольких зданий, различных в нюансах, но объединённых стилем и функциональным назначением, наподобие застройки деловых кварталов европейских и американских городов. Этот эффект достигается ступенчатостью объёмов и различиями в ритмике и цвете отделки каждого объёма. Превращение бизнес-центра в ансамбль-здание позволило избежать выпадения здания из контекста и в то же время визуально увеличило его, благодаря чему он и доминирует над зданиями функционализма.

Обобщая сведения о силуэтном и ближнем восприятии бизнес-центра, можно также обратить внимание на то, что силуэт объекта формируют совершенно другие архитектурные элементы, чем те, которые определяют ближнее восприятие (рис. 5). Грамотное разделение здания на эти элементы и их адекватная проработка определяют качество восприятия здания. На силуэтобразующих частях бизнес-центра «Вознесенский» не была выполнена первоначально задуманная отделка, но оно всё равно выглядит завершённым (рис. 6,7).

 

Рис. 6 Рис. 7

Проведённое исследование показывает, что высотное здание-ансамбль в интернациональном стиле является оптимальным решением для уплотнения сложившейся разнородной застройки. В Екатеринбурге эталоном такого решения является бизнес-центр «Вознесенский», авторы которого сумели отбросить стереотипы советского функционализма и продемонстрировать горожанам истинное лицо интернационального стиля.

References

1. Слукин В. М. Вознесенская горка / В. М. Слукин // Известия Уральского государственного университета. – 1998. – № 09. – С. 101-113.

2. Иванова П. Панорама небоскребов на Вознесенской горке [Электронный ресурс] / П. Иванова // Архитектурный портал Екатеринбурга «Arch66» – 2008. – Режим доступа: http://arch66.ru/articles/9/70/  (дата обращения 04.06.2010)

3. Кищик Ю. Прогнозирование системы высотных доминант крупных исторических городов / Ю. Кищик // Архитектура СССР. – 1990. – №2. – С.54-57

4. Раппапорт А. Г. Лебедь рвётся в облака [Электронный ресурс] / А. Г. Раппапорт // Информационное агентство «Архитектор», 2007 – Режим доступа: http://www.architektor.ru/ai/doc_view.html?104  (дата обращения 02.06.2010)

5. Архитектурно-композиционное формообразование: учеб. пособие: под. ред. В. И. Иовлева. – Екатеринбург: Архитектон, 2000. – 366 с.

6. Иовлев В. И. Архитектурное пространство и экология: монография / В. И. Иовлев – Екатеринбург: Архитектон, 2006. – 298 с.

Citation link

Sadykov M.O. THE MODEST CHARM OG THE INTERNATIONAL STYLE [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2010. – №3(31). – URL: http://archvuz.ru/en/2010_3/9 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.09.2010
Views: 89