Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (48) December, 2014
Higher professional education
Shirokovskikh Margarita S.
PhD (Art Studies), Associate Professor.
Herzen University
Russia, St. Petersburg, e-mail: ivarita@bk.ru
THE ROLE OF CREATIVE PRACTICE IN TEXTILE DESIGNER EDUCATION
УДК: 378
Шифр научной специальности: 85.12
Abstract
Keywords: textile design, design education, graphic techniques
В произведениях текстильного искусства одно из ведущих мест занимает орнамент, выполненный на основе растительных мотивов. Разнообразные по стилистике соцветия, плоды, ветви и листья представлены в ритуальных, декоративных и функциональных полотнах: в коврах, элементах костюма, покрывалах и занавесах. Флоральные мотивы, вдохновленные природой и обогащенные знаниями представителей различных культур, составляют основу художественного текстиля, изучение которой необходимо студентам направления «Дизайн текстиля». С древнейших времен текстиль, как и другие виды прикладного искусства, испытывает влияние различных стилей и модных тенденций. Авторами данных явлений выступают, в первую очередь, художники и дизайнеры [5. с. 185–193]. Для осуществления профессиональной деятельности, грамотной работы с формой и цветом им требуются специальные знания и навыки, основа которых закладывается еще в период обучения в системе высшего профессионального образования.
Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица представляет собой современный образовательный центр, имеющий собственную историю и сложившиеся традиции. Одной из таких традиций можно считать сохранение в учебном плане вуза существенного количества практических занятий по рисунку, живописи, проектированию. Именно практическая работа студентов под руководством педагога способствует развитию их творческого потенциала, формирует концептуальный подход в решении профессиональных дизайнерских задач.
Студенты кафедры художественного текстиля проходят учебно-творческую практику после окончания первого курса на территории Ботанического института им. В. Л. Комарова. Зарисовки, выполненные в различных живописных и графических техниках с натуры, впоследствии перерабатываются авторами в текстильные композиции, отвечающие задачам, поставленным в рамках дисциплин «Художественное проектирование», «Дизайн раппортных тканей», «Основы производственного мастерства». Почти все учебные задания предполагают воплощение студенческих эскизов в различных текстильных техниках: жаккардовое ткачество, горячий и холодный батик, шелкография (или трафаретная печать), ручное ткачество, войлоковаляние, коллаж. Совмещение проектной деятельности с работой в материале позволяет обучающимся усвоить принципы работы дизайнера, создавать проекты, отвечающие требованиям производства и запросам арт-рынка. Цели практики: изучение растительных форм для их дальнейшего использования в профессиональной деятельности. Задачи практики: создание живописных и графических композиций с растительными мотивами в процессе рисования с натуры и по представлению.
Летняя учебная (учебно-творческая) практика состоит из двух основных частей: графическая и живописная. Первая часть включает натурные зарисовки, графические поиски, проработанные длительные рисунки; вторая состоит из этюдных зарисовок, сложных живописных композиций, декоративных длительных листов. Учебные работы выполняются на фактурной и гладкой бумаге, кальке с использованием ручных графических и живописных приемов. В процессе практики обучающиеся демонстрируют знания, умения и навыки, полученные на первом курсе по дисциплинам «Живопись», «Рисунок», «Пропедевтика», «Основы композиции», «Основы производственного мастерства» и в то же время показывают оригинальность мышления и творческую индивидуальность. Это проявляется в выборе графических и живописных приемов, а также в выборе тех или иных растений для изучения и создания композиций.
В результате прохождения практики студент должен овладеть следующими профессиональными компетенциями, предусмотренными ФГОС ВПО 072500 «Дизайн»:
– владеть рисунком, умением использовать рисунки в практике составления композиции и перерабатывать их в направлении проектирования; владеть принципами выбора техники исполнения конкретного рисунка, навыками линейно-конструктивного построения, основами академической живописи, приемами работы с цветом и цветовыми композициями (ПК-2);
– обнаруживать знания исторических и культурных прецедентов в местной и мировой культуре, в смежных сферах пространственных искусств (ПК-13);
– использовать пространственное воображение, развитый художественный вкус, владение методами моделирования и гармонизации искусственной среды обитания при разработке проектов (ПК-14) [3].
Прохождение практики заключается не только в работе с натуры и по представлению, но и в проведении педагогом вводных бесед с постановкой задач, совместном обсуждении результатов. Результаты практики во многом зависят от организации учебного процесса и сознательного отношения студентов к выполнению работы. Особенно ярко навыки рисования флоральных мотивов проявляются в искусстве орнаментации тканей.
Подробнее хотелось бы рассмотреть методику проведения учебно-творческой практики на кафедре художественного текстиля СПГХПА им. А. Л. Штиглица.
Первым этапом является знакомство студентов с образцами из методического фонда кафедры. Уже на первом занятии педагог озвучивает перед студентами основные цели и задачи, обращает внимание на достоинства и недостатки студенческих работ, выполненных несколькими годами ранее. После этого обучающиеся рисуют с натуры под руководством преподавателя, который в первые дни практики может рекомендовать те или иные мотивы для зарисовок. Дело в том, что в текстильном искусстве не бывает главных и второстепенных растений, даже непримечательные на первый взгляд травы, такие как пастушья сумка, тысячелистник, зверобой, овес и пр. могут стать основой для великолепных раппортных и замкнутых текстильных композиций. Начало такому внимательному отношению к миру растений было положено в конце XIX – начале XX в., в период формирования сферы дизайна [2. с. 221–223]. Новое творчество в области растительных форм сложилось под влиянием искусства Японии. Существенную роль в этом движении сыграли журналы «Германское искусство и орнаментация», «The Studio», «The Artist» [1. с. 186–187]. Растения, признанные «благородными», изображавшиеся во всех стилях, были забыты, им на смену пришли болотные сорные травы, ранее считавшиеся недостойными внимания. В данном аспекте интересен опыт скандинавских художников и ткачей, которые в качестве отправной точки при создании ковровых рисунков использовали луговые растения своей страны [4. С. 95, 113, 114, 116].
![]() | ![]() |
Рис. 1. Анищенко Д. | Рис. 2. Иванова А. Графический лист |
В Ботаническом саду Санкт-Петербурга будущие дизайнеры работают с коллекциями открытого грунта парка-дендрария и в саду непрерывного цветения. Редкие и интересные виды флоры Дальнего Востока, Кавказа, средней полосы России, лекарственные и декоративные растения ежегодно становятся темой натурных и декоративных зарисовок.
При выполнении задач, поставленных педагогом, обучающиеся должны обратить внимание на характер растения, его пластику, подобрать соответствующие материалы, грамотно скомпоновать мотив в листе.
После прохождения практики необходимо представить как тщательно проработанные живописные и графические листы (рис. 1, 2), так и декоративно-плоскостные композиции ассоциативного характера (рис. 3). От студентов требуется выполнить зарисовки отдельных растений и их групп.
Направление подготовки «Дизайн текстиля» предполагает развитие творческой индивидуальности на всех этапах подготовки бакалавров. В связи с этим педагоги академии поощряют нестандартный подход к решению задач практики, но в то же время стремятся сохранить высокий уровень «Школы технического рисования барона А. Л. Штиглица». В результате работы получаются не просто интересными, но и демонстрируют творческий почерк каждого студента.
![]() | ![]() |
Рис. 3. Белова А. | Рис. 4. Боброва Ю. |
Как правило, из 20–30 листов, представленных на итоговом просмотре каждым обучающимся, 5–7 напоминают ботанические зарисовки, однако современные художественные материалы и взгляд автора превращают их в актуальные графические произведения.
Традиционные упражнения линиями различной толщины, работа кистью, пером и фломастером являются основой графической грамотности любого дизайнера, в том числе специалиста в области проектирования текстильных изделий. Студенты кафедры художественного текстиля, используя данные приемы, сочетают их с традиционными и инновационными материалами и техниками (рис. 4, 5).
Рис. 5. Краснова А. Рисунок линией и пятном; рук. М.С. Широковских. 2014
Живописные зарисовки нередко выполняются с различных по цвету и ботаническому составу групп растений с сохранением ракурса, пропорций, а главное, окраски. Простая передача живописно-декоративных форм способствует закреплению навыков цветового конструирования, создания гармоничных колористических сочетаний в рамках заданной темы или представленной для изучения натуры. В ритмической организации живописных листов цвет, несомненно, играет решающую роль и имеет бóльшее значение, чем форма. В ассоциативных композициях от студентов требуется перейти к образно-эмоциональному восприятию природы (рис. 6, 7, 8).
Рис. 6. Ильина К.. Ассоциативная композиция; рук. М.С. Широковских. 2014
В завершение 2013/14 учебного года студентами кафедры художественного текстиля были выполнены графические и живописные зарисовки наиболее выразительных растений, являющихся частью экспозиции сада непрерывного цветения Ботанического института им. В. Л. Комарова. Внимание будущих дизайнеров по текстилю было сосредоточено на видах Campanula, Narcissus, Lilium phillippinense, Aquilegia, Colchicum, Adonis amurensis, Clematis Corydalis remota, Hemerocallis esculenta, Hemerocallis minor, Pulsatilla chinensis. Основу графических зарисовок составили растения Osmundastrum claytoniana, Hosta rectifolia var. Sachalinensis, Corydalis gigantea, Cimicifuga dahurica, Gentiana triflora, Dryopteris buschiana, Lilium callosum.
Существенное внимание было уделено коллекции иридария, расположенного на территории северного двора Ботанического сада: длительные проработанные зарисовки различных сортов ирисов представил практически каждый студент. Апробация представленной методики проведена в рамках учебной практики бакалавров под руководством преподавателей кафедры художественного текстиля СПГХПА им А.Л. Штиглица Л.В. Михайловой, В.М. Лихачевой, Г.П. Петровской, С.А. Бусыгиной, А.А. Семеновой, М.С. Широковских. Краткое руководство к проведению практики изложено в методических рекомендациях, по данной теме созданы наглядные пособия в печатном и электронном виде, ежегодно проводятся учебно-методические выставки в академии и за ее пределами.
![]() | ![]() |
Рис. 7. Обух А. | Рис. 8. Матушкина А. |
В заключение отметим, что кардинальные изменения в системе высшего образования ощутимо повлияли на методику преподавания базовых дисциплин в академии, однако на данный момент традиции выдающейся школы технического рисования сохраняются. Ведущую роль в этом играют практические занятия.
References
1. Beschastnov, N.P. (2010) The Artistic Language of Ornament. Moscow: VLADOS (In Russian).
2. Runge, V.F. (2006) A History of Design, Science and Technology. Moscow: Arhitektura-S (in Russian).
3. State educational standard FGOS 3VPO 072500 Design [Online]. Available from: http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_09/m780.html (in Russian).
4. Castenfors, M. (2009) Märta flyger igen!: 90 år med Märta Måås-Fjetterström: 3.10 2009 - 6.1 2010, Liljevalchs konsthall: katalog. Stockholm: Liljevalchs konsthall.
5. Fahri-Becker, G. (2008) Wiener Werkstaette. Hong Kong. Köln. London. Los Angeles. Madrid. Paris. Tokyo: Taschen
Citation link
Shirokovskikh M.S. THE ROLE OF CREATIVE PRACTICE IN TEXTILE DESIGNER EDUCATION [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2014. – №4(48). – URL: http://archvuz.ru/en/2014_4/18
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная