Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (65) March, 2019
Тown planning
Ziyatdinov Zufar Z.
PhD. (Architecture), Associate Professor,
Penza State University of Architecture and Construction;
Chief Architect ООО «Formula»,
Russia, Penza, e-mail: z.uf@yandex.ru
Ziyatdinov Timur Z.
Doctoral student,
Moscow Architectural Institute (MARHI);
Russia, Moscow, e-mail: tz1459@yandex.ru
JUXTAPOSITION ANALYSIS IN URBAN PLANNING STUDIES OF SECOND HOME DEVELOPMENT
УДК: 711
Шифр научной специальности: 85.118
Abstract
Keywords: scientific method, comparative analysis, juxtaposition, second home, epistemology, methodology of scientific cognition.
При исследовании градостроительных проблем развития второго жилища нами применен сопоставительный анализ данных из разных источников, что позволило выявить новые корреляционные зависимости. В гносеологии сопоставительный анализ не фигурирует и не упоминается в качестве самостоятельного метода научного познания и трактуется как разновидность сравнительного анализа [1]. В проведенных нами исследованиях применялись сравнительный и сопоставительный методы, между которыми была выявлена существенная разница. Знание специфики каждого из указанных методов необходимо для повышения эффективности исследований и увеличения степени достоверности получаемой информации. Методологические вопросы сопоставительного анализа до настоящего времени не рассматривались и требуют изучения.
Методика исследований включает:
• дедуктивно-индуктивный анализ операций сопоставления в градостроительных исследованиях с обобщением и систематизацией сущностной информации от нескольких источников с последующим экспериментальным моделированием процессов развития второго жилища;
• графоаналитическое рассмотрение проектных и картографических материалов с построением изохрон временной доступности, измерениями расстояний и определением времени передвижений между местами основного проживания, площадками локализации вторых жилищ, местами приложения труда в городских поселениях разной величины.
Результаты исследований
Оба вида анализа, и сравнительный и сопоставительный, позволяют получить новые данные. Сравнительный анализ применяется при необходимости сравнить по ряду заданных критериев изучаемые объекты и ранжировать их. Сопоставительный анализ предполагает не сравнение, а получение новой информации об изучаемом объекте посредством сопоставления и совмещения данных из разных источников. Сопоставительный метод может предшествовать сравнительному методу в случаях, когда заранее непонятны различия изучаемых объектов и неизвестно, по каким критериям сравнивать, сопоставление позволяет определить перечень показателей для сравнения. В ряде случаев сопоставление обязательно требует последующего сравнительного анализа и, наоборот, для проведения сравнительного анализа необходимо предварительно сопоставить изучаемые объекты [2; 3].
В качестве примера сравнительного анализа приведем исследования влияния развития второго жилища на оценку экономической эффективности жилой застройки. Идея исследования заключается в том, что многоквартирное жилье вызывает массовое распространение садоводческих товариществ, в отличие от коттеджно-усадебной застройки, не вызывающей массовой потребности во втором жилище. Поэтому многоквартирную застройку целесообразно рассматривать в совокупности с загородными садовыми домами ее жителей. Возникает необходимость сравнительного анализа: с одной стороны, коттеджно-усадебная застройка, с другой – многоквартирная застройка и вторые жилища ее жителей. Заданы критерии сравнения: единовременные расходы, эксплуатационные затраты, социальные результаты. В результате выполнения расчетов показателей альтернативных вариантов застройки определено, что в малых и средних городах усадебная застройка на 25–45% предпочтительнее многоквартирных домов и вторых жилищ их жителей по критериям стоимости строительства, расходу земельных ресурсов, по эксплуатационным затратам, а также по социальным результатам [3; 4; 5].
Применение сопоставительного анализа проиллюстрируем на двух примерах.
Первый пример. При исследовании тенденций территориального развития садоводческих товариществ составлялись схемы их локаций в структурах систем расселения, для чего были сопоставлены карты одной и той же местности, изображенные в двух различных поисковых системах – Гугл (Google) и Опэнстритмап (Openstreetmap). Сопоставление показывает, что на картах одного и того же земельного участка в Гугл и Опэнстритмап представлена разная графическая информация. В Гугл даны фотографии со спутника, в Опэнстритмап – схемы с указанием застройки, улиц, дорог и основных функциональных зон. Сопоставление фотографий со схемами позволило выполнить частичную дешифровку фотоснимков и, в конечном итоге, составить комплексную карту с информацией от обеих поисковых систем [4; 6; 7]. Комплексная схема позволила выполнить дополнительные графические построения и представить новую информацию: заданное исследователем зонирование территорий, изохроны доступности, соотношение площадей разных территориально-функциональных зон (рис. 1, 2).
Сопоставительный метод позволяет достичь синергетического эффекта в силу суммирования информации из разных источников и получения новых сведений посредством расчетов, построений и других операций с суммарными данными [4; 8].
Рис. 1. Фрагмент фотокарты информационной системы Google. На изображении показана граница города Салават. Отсутствуют обозначения функциональных и территориальных зон. При увеличении видны строения: многоквартирная застройка, усадебная застройка, садоводческие товарищества. Четко читается граница озелененных территорий общего пользования. Земли садоводческих товариществ не выделены. Для чтения фотокарты требуется ее частичная дешифровка специалистом-градостроителем
Рис. 2. Фрагмент карты информационной системы Openstreetmap. На изображении показаны производственные, жилые зоны и озелененные территории г. Салават Российской Федерации. Граница городской территории не обозначена. Синим отмечены водные объекты. Земли садоводческих товариществ выделены светло-зеленым и оранжевым. На рис. 2 отсутствует графическая информация, представленная на рис. 1
Сопоставление двух изображений, представленных на рис. 1 и 2, позволяет выбрать из каждого рисунка уникальную, не повторяющуюся информацию, совместить ее на одном рисунке и тем самым получить информационно насыщенное изображение, графоаналитическая работа с которым может дать дополнительные сведения о структурно-планировочном развитии территорий (рис. 3).
Второй пример. При анализе научной проблемы исследователь, как правило, обращается к трудам предшественников, каждый из которых рассматривает определенный аспект проблемы в определенных хронологических границах ее развития [9; 10; 11]. Сопоставление результатов разных исследований позволяет собрать тезаурусную информацию об изучаемом объекте и на основе оперирования ею получить новые научно-теоретические результаты [12; 13; 14]. Так, при определении темпов и количества развития второго жилища данные были собраны «по крупицам» из разных источников, где они были приведены для разных временных периодов и в различных видах: в описательно-текстовом, табличном, графическом. Сопоставление информации позволило ее систематизировать и представить в виде графиков (рис. 4).
Необходимо указать на специфику двух видов научного анализа: сравнительного и сопоставительного. Сравнительный анализ применяется при рассмотрении одного или нескольких однородных предметов, например разных типов второго жилища. Сопоставительный метод может быть применен для рассмотрения как однородных, так и неоднородных объектов, например при сопоставлении скорости мыслительных процессов индивида с интенсивностью солнечного излучения [15].
Сопоставляются либо эмпирические, либо теоретические данные. Например, при изучении динамики количества вторых жилищ рассматривались эмпирические данные, при определении понятия «второе жилище» были сопоставлены научно-теоретические положения трудов по тематике развития второго жилища [16].
Рис. 3. Совмещенное изображение, включающее данные с фотографии Google и с карты Openstreetmap. Интересующие исследователя элементы выделены цветом и контуром. Получен продукт, не повторяющий каждый из рисунков 1 и 2, а представляющий собой новые данные, позволяющие сделать новые выводы и проводить дальнейшую графоаналитическую работу с изображением
Рис. 4. Динамика роста численности вторых домохозяйств в ряде стран с числом вторых жилищ менее 1 млн ед.
Источник: Зиятдинов З.З. Объемы и темпы развития второго жилища [Электронный ресурс] / З.З. Зиятдинов // Архитектон: известия вузов. – 2017. – № 4(60). URL: http://archvuz.ru/en/2017_4/4
Заключение
Сопоставительный анализ обладает характеристиками научного метода:
– универсальность: возможность использования в исследованиях различных областей знаний;
– операционально-методическая определенность: процедуры имеют определенное содержательно-смысловое значение и выполняются в определенной последовательности;
– верифицируемость результатов: возможность проверки их истинности и повторного их получения повторением процедур сопоставления.
В таблице представлены сущностные различия между сравнительным и сопоставительным методами научных исследований.
Специфика и сферы применения сравнительного
и сопоставительного научных методов
References
1. Danilova, M.I., Enikeyev, A.A. and Sukhoverkhov, A.V. (2015)Ontology and Theory of Cognition.Krasnodar: KubGAU.
2. Novikov, А.М. (2003) Higher Doctorate Dissertation? A Manual for Higher Doctorate Candidates and Researchers for Doctor habil. Degrees.Moscow:Egves. (in Russian)
3. Hoogendoorn, G., Fitchett, J.M. (2018) Perspectives on Second Homes, Climate Change and Tourism in South Africa. African Journal of Hospitality, Tourism and Leisure, Volume 7 (2).[Online]. Available from: http://www.ajhtl.com
4. Ziyatdinov,Z.Z. (2018) Dependence of Second Home Development on Residential Housing Types.[Online].Architecton: Proceedings of Higher Education,No. 3 (63). Available from: http://archvuz.ru/en/2018_3/09 (in Russian).
5. Tereshina,S.А., Molchanov, V.M.(2018) Architectural and Planning Featuresof Housing Development in Areas Intendedfor Dachaand Gardening Construction (with reference to Novosibirskand Rostov-on-Don). Bulletin of Tomsk State University of Architecture and Civil Engineering, Vol. 20,No. 3, p. 86-99. (in Russian)
6. ZiyatdinovЗ.З. (2017) Volumes and Pace of Second Dwelling Development.[Online].Architecton: Proceedings of Higher Education,No. 4(60). Available from: http://archvuz.ru/en/2017_4/4
(in Russian)
7. Ziyatdinov, З.З. (2017) The Effect of Second Home on Town Planning Economy.Architecton: Proceedings of Higher Education,No.3(59). Available from: http://archvuz.ru/en/2017_3/4
(in Russian)
8. Abrahão, C. S., Tomazzoni, E. L. (2018) Second Home Tourism on the South Coast of Brazil: a Discussion about Its Dimension and Relevance for Contemporary Tourism Activity.RevistaBrasileira de PesquaiseemTurismo. (Brazilian Journal of Tourism Research). São Paulo, 12(1), pp. 80-101, jan./abr.
9. Korobkova, Yu.Е. (2005) Philosophy.Moscow:MIEMP. (in Russian)
10. Ziyatdinov, Z.Z. (2017) Town-Planning Development of Second Home in the Context of Dialectics.Academic Bulletin of UralNIIproekt RAASN,No. 3(34), p. 36-39 (in Russian)
11. Hirvelä, J. (2018) Essays on Modalized Epistemology. Department of Philosophy, History and Art Studies, University of Helsinki. Finland. Helsinki.
12. Ziyatdinov,Z.Z. (2018) Town-Planning Assessment of the Phenomenon of “Second Home”.Bulleting of PNIPU. Civil Engineering and Architecture,Vol. 9, No. 2, p. 59–77. (in Russian)
13. Responses to the Challenges of Rapidly Growing Megacities.The Potentialities of Technologies.(2016) Urban agenda,No. 6, p. 13. (in Russian)
14. Ziyatdinov,Z.Z. (2015) The Effect of Second Dwelling on the Formation of Transport Systems.Academic Bulletin of UralNIIproekt RAASN,No. 2, p. 46-53.(in Russian)
15. Teh, B. C. (2018) Retirement Migration: The Malaysia My Second Home (MM2H) program and the Japanese retirees in Penang. International Journal of Asia Pacific Studies (IJAPS),No. 14 (1), p. 79–106.
16. Ziyatdinov,Z.Z. and Ziyatdinov, T.Z.(2018) Passenger Traffic Speed in a Large City (with reference to Penza). Architecture and Modern Information Technologies, No.1(42), p. 227-234.Available from: http://marhi.ru/AMIT/2018/1kvart18/17_ziyatdinov/index.php (in Russian)
Citation link
Ziyatdinov, T.Z., Ziyatdinov, Z.Z.JUXTAPOSITION ANALYSIS IN URBAN PLANNING STUDIES OF SECOND HOME DEVELOPMENT//Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2019. – №1(65). – URL: http://archvuz.ru/en/2019_1/14
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная