Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №3 (75) September, 2021

History of architecture

Bazilevich Mikhail E.

PhD (Architecture), 
Professor at the Higher School of Architecture and Urban Planning. 
Pacific National University,

Russia, Khabarovsk, e-mail: mikhailbazilevich@gmail.com

Tseluiko Dmitry S.

Senior Lecturer, Subdepartment of Architecture and Urbanism,
Pacific State University

Russia, Khabarovsk, e-mail: Dima123117@gmail.com

THE ARCHITECTURE OF THE RUSSO-CHINESE BANK’S BUILDINGS IN DALIAN

УДК: 72.03
DOI: 10.47055/1990-4126-2021-3(75)-13

Abstract

The article reflects the results of the research work conducted by the authors within the framework of the scientific project: "Architecture of Banking and Consular Institutions in Manchuria in the Late 19th - Early 20th Century." In a brief historical essay, we outline the reasons for the creation of the Russo-Chinese Bank and its activities in the northeast of China. Photographs and archival materials are used to appreciate the preserved and lost buildings of the bank’s branches in Dalian (Port Arthur and Dalny), as well as two unrealized projects drawn up by the German architect G.Yu. Junghendel at the beginning of the 20th century. The study identifies the stylistic and spatial planning features of the Russo-Chinese Bank’s buildings and their place in the general architectural landscape of the Kwantung Peninsula during the period when this territory was in Russian possession.

Keywords: Dalian, Dalny, Port Arthur, architecture, Russian-Chinese Bank

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-012-00316

Введение

Русское историко-культурное и архитектурное наследие на территории Китая многогранно. Время сохранило немало зданий и сооружений различной типологии, строившихся русскими архитекторами и инженерами и до сих пор украшающих центральные районы Даляня, Тяньцзиня, Харбина, Шанхая и других крупных городов Поднебесной. Безусловный интерес представляют и масштабные градостроительные проекты, реализуемые российским правительством в Маньчжурии на рубеже XIX–XX вв., в частности строительство на территории Квантунского полуострова таких городов, как Порт-Артур и Дальний, ставших своего рода воплощением идей русской архитектурной школы о создании города-сада, а сегодня являющихся составной частью застройки Даляня.

Продвижение геополитических и экономических интересов Российской Империи на восток требовало установления экономических связей с азиатскими странами, в первую очередь с Китаем. С этой целью в декабре 1895 г. по инициативе российского министра финансов С.Ю. Витте был создан Русско-Китайский банк, правление которого располагалось в Санкт-Петербурге, а главная штаб-квартира – в Шанхае. Полномочия организации выходили за пределы обычной банковской деятельности. Помимо проведения торговых операций в странах Восточной Азии, банк имел права на выпуск собственных денежных знаков, чеканку китайской монеты, приобретение концессий на постройку в пределах Китая железных дорог, проведение телеграфных линий и др. Таким образом, организация являлась одним из эффективных инструментов реализации внешней политики Российской Империи на востоке.

В рамках данной публикации авторы ставят цель изучить одну из малоизвестных страниц истории дальневосточной архитектуры, связанную со строительством зданий Русско-Китайского банка в Порт-Артуре и Дальнем.

Источниковая база

Основу для проведения настоящего исследования составили работы российских и зарубежных ученых, затрагивающие различные аспекты изучаемой проблемы, а также графические материалы и документы, полученные авторами в ходе работы в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге и содержащие сведения о проектах и постройке зданий Русско-Китайского банка на территории Дальнего и Порт-Артура в конце XIX – начале XX в.

История создания и характеристика деятельности Русско-Китайского, а затем и Русско-Азиатского банка и значение этой финансовой организации в реализации внешней политики и развитии экономики Российской Империи рассматривается в трудах С.Ю. Витте [1], Л.В. Кальминой и Л.В. Кураса [2], И.В. Лукьянова [3], Яго Казухико [4], O. Crisp [5], R. Quested [6]. Общие вопросы освоения российским государством земель на северо-востоке Китая и, в частности, территории Квантунского полуострова, в рамках концессии на строительство Китайско-восточной железной дороги изучаются в работах В.Г. Дацишена [7], О.И. Сергеева [8] и Т.Ю. Троицкой [9].Проблемам градостроительного развития русских городов в Китае посвящены исследования Н.П. Крадина [10] и С.С. Левошко [11], в которых рассматриваются особенности планировочной организации Порт-Артура и Дальнего, описывается ряд крупных общественных зданий и атрибутируется авторство некоторых сооружений. Современный этап развития архитектуры Даляня и его отдельных районов, а ранее самостоятельных городов Порт-Артура и Дальнего, освещен в публикациях С.С. Левошко [12] и Е.В. Глатоленковой [13].

Тем не менее, несмотря на достаточно широкий круг работ, в той или иной мере затрагивающих деятельность и историю строительства зданий Русско-Китайского банка в Дальнем и Порт-Артуре, архитектура этих объектов до сих пор оставалась вне зоны внимания исследователей. В то же время, здания этой крупной финансовой организации, являвшейся проводником экономических интересов Российской Империи на территории Китая, представляют безусловный интерес для историко-архитектурной науки, как характерные образцы гражданской архитектуры рубежа XIX– XX вв.

Русско-Китайский банк в Порт-Артуре

Отделение Русско-Китайского банка в Порт-Артуре было открыто 23 июля 1898 г. Его первое здание находилось на улице Лушунь в районе Старый город недалеко от военного порта. Объект не сохранился. О его облике можно судить по фотографии начала XX в., на которой изображен двухэтажный объем в формах эклектики с лицевой кладкой фасадов из красного кирпича и элементами декора, свойственными гарнизонной архитектуре и неоклассицизму (рис. 1). Подобное архитектурное решение в целом являлось характерным для застройки российских провинциальных городов дореволюционного периода. Отличает сооружение композиция входной группы в уровне второго этажа выделенной навесной террасой на двух колоннах с арочным оформлением. Сама терраса имела ажурное кованое ограждение, а ее пространство перекрывал тканевый навес. Данный элемент свидетельствует о влиянии колониальной архитектуры со свойственным для нее устройством крытых террас, арочных галерей, балконов и теневых навесов. Благодаря своим размерам и нестандартному решению, здание банка доминировало на фоне окружающей преимущественно одноэтажной традиционной китайской застройки ул. Лушунь. В 1902 г. отделение банка было перенесено в новое специально построенное для него здание в районе Европейского города, а его старое здание отдано под частную резиденцию японского предпринимателя и владельца завода Gotanda. В настоящее время на его месте находится многоквартирный жилой дом.

Рис. 1. Перове здание Русско-Китайского банка в Даляне (Порт Артур), 23 июля 1898 г. (слева).
Источник: https://kknews.cc/history/y3x3jgg.html 

Согласно генеральному плану Порт-Артура, составленному академиком А. И. фон Гогеном в 1902 г., район Европейского города был заложен на полукруглом участке на западном берегу морской бухты. Его планировочная структура, учитывающая сложную морфологию рельефа, строилась на сочетании регулярной и живописной планировочных схемах. Параллельно береговой линии были проложены две широкие магистрали, от которых расходились поперечные и диагональные улицы. Второе здание Русско-Китайского банка разместилось в центральной части Европейского города по правую сторону от основной планировочной оси, поднимающейся от акватории по складкам рельефа. Сооружение сохранилось практически в первозданном виде. Его двухэтажный квадратный в плане объем с равноценной проработкой уличных фасадов имеет островное положение в структуре застройки. В пластике стен отчетливо читаются мотивы западноевропейской и традиционной русской архитектуры. Использование элементов ордерной системы и характер оконных обрамлений в виде сандриков придают сооружению «европейский вид», а черты русского стиля проявляются на уровне филенчатых вставок под оконными блоками первого этажа. Главный вход решен в виде портала и акцентирован аттиком с высоким шпилем. Четырехскатную крышу здания венчает прямоугольный в плане открытый бельведер. В 1904 г. здание пострадало в ходе боевых действий при взятии Порт-Артура японскими войсками (рис. 2). В результате поздних реконструкций здание обрело небольшую одноэтажную пристройку со стороны северо-западного фасада, в целом не влияющую на внешний облик и композиционную целостность объема (рис. 3). Более существенные изменения коснулись переустройства внутреннего пространства. В 1915 г. после реконструкции в здании размещалась выставка редких книг и реликвий, в 1929 г. в нем был устроен Клуб Титосэ с кинозалом, в августе 1945 г. – управление 39-й армии РККА. В 1955 г. здание перешло в собственность народно-освободительной армии Китая. В настоящее время объект включен в перечень культурного наследия КНР и поставлен на государственную охрану, а в самом здании расположен музей [14].

Рис. 2. Второе здание Русско-Китайского банка в Даляне (Порт Артур), фото 1904 г. (справа).
Источник: https://kknews.cc/history/y3x3jgg.html 

Рис. 3. Второе здание Русско-Китайского банка в Даляне (Порт Артур). 1902, ул. Ванлэ, 33. Современное состояние

Русско-Китайский банк в Дальнем

Одновременно с Порт-Артуром на территории Квантунского полуострова строился еще один русский город – Дальний. Задуманный как крупный коммерческий порт, он планировался и застраивался с особым размахом. Система круглых площадей, связанных широкими улицами и проспектами, зеленые массивы и красивые монументальные здания, проекты которых разрабатывали известные русские и иностранные архитекторы, должны были создать выразительные городские панорамы и комфортные условия для жителей нового города-сада. До начала Русско-японской войны русскими в городе было построено более 160 гражданских объектов различного назначения. Не имея собственного здания в Дальнем, отделение Русско-Китайского банка размещалось в арендуемых помещениях одного из малоэтажных домов, расположенного в восточной части города в так называемом районе особняков.

Сооружение построено по типовому проекту в стиле немецкого модерна со свойственной для него простотой и рациональностью планировки в противовес сложной выразительности объемной композиции. Отсутствие фасадного декора компенсируется графичным «орнаментом» фахверковых конструкций, контрастирующим с метрическим рисунком лицевой кирпичной кладки. Особую выразительность объему придают разнотипные многоскатные черепичные крыши с прямыми и слегка изогнутыми, напоминающими крыши традиционных китайских домов, свесами (рис. 4).

Авторство проекта спорно. Известно, что в разработке многих уникальных и типовых проектов, в том числе и индивидуальных жилых домов для застройки Дальнего, принимал участие автор генерального плана города петербургский архитектор К.Г. Сколимовский. С другой стороны, автором этого проекта мог быть и немецкий архитектор Ю.Г. Юнгхендель, работавший в Дальнем в 1900–1903 гг. и проживавший в том же районе в одном из аналогичных домов-особняков. Из прошения Ю.Г. Юнгхенделя в Техническо-строительный комитет МВД известно, что он состоял штатным архитектором на постройке Порт-Артура и Дальнего, где во время своей службы составлял проекты общественных и частных зданий и заведовал постройкой некоторых из них. Так, для Дальнего Ю.Г. Юнгхендель спроектировал здания городской гостинцы, мужской и женской гимназий1. Его авторству принадлежат и два варианта проекта здания Русско-Китайского банка, сохранившиеся в фондах Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге2,3.

Рис. 4. Дом-особняк, в котором размещалось отделение Русско-Китайского банка. Дальний, 1902 :
[план порта и города Дальний] : [альбом фотографий]. – [Б. м. : б. и., 1902]. – 36 л. фот. Л. 14

В обоих проектах архитектор придерживался продуманной симметрии строгих классических форм как на уровне планировочной композиции, так и в объемно-пространственном решении. В качестве основного ядра здания выступал операционный зал с большими высокими окнами, выходящими сразу на два противоположных фасада, что позволяло создать в интерьере парадную атмосферу. Следует отметить и четкую организацию дополнительных помещений, по бокам примыкающих к основному залу. В фасадной пластике прослеживаются мотивы неоренессанса, что в целом было характерно для архитектуры банковских учреждений того времени, владельцы которых стремились передать атмосферу стабильности и процветания своих организаций (рис. 5–7).

К сожалению, эти проекты так и остались не реализованными. Поражение в Русско-японской войне и утрата прав на аренду Квантунского полуострова не позволила российскому правительству в полной мере воплотить все планы по развитию данной территории. Потеря Порт-Артура и Дальнего, однако, способствовала усилению геополитической и экономической роли Харбина, на котором с этого момента было сфокусировано основное внимание Русско-Китайского банка в Маньчжурии.

Рис. 5. Проект здания Русско-Китайского банка в Даляне. Арх. Г.Р. Юнгхендель.
Источник: РГИА Ф. 632 Оп. 1 Д. 352 Л. 1, 2

а. б.

 

в. г.

Рис. 6. Проект здания Русско-Китайского банка в Даляне. Арх. Ю.Г. Юнгхендель.
а) фасад, часть 1; б) фасад, часть 2; в) план первого этажа; г) разрез. Источник: РГИА Ф. 630 Оп. 1 Д. 611

Рис. 7. Проект здания Русско-Китайского банка в Даляне. План первого этажа. Арх. Ю.Г. Юнгхендель.
Источник: РГИА Ф. 632 Оп. 1 Д. 352 Л. 3

Заключение

Непродолжительный период русского владения Квантунским полуостровом, тем не менее, оставил после себя на его территории масштабное градостроительное и архитектурное наследие. Заложенная русскими архитекторами планировочная структура Порт-Артура и Дальнего стала основой для дальнейшего градостроительного развития этих территорий и сегодня хорошо прочитывается на генеральном плане Даляня. Выразительные архитектурные ансамбли и отдельные здания являются не только украшением центральных улиц города, но и точкой притяжения многочисленных туристов.

Архитектура зданий Русско-Китайского банка в Порт-Артуре и Дальнем развивалась в общем лейтмотиве застройки этих городов рубежа XIX–XX вв. Так, статус Порт-Артура как военного города-порта, определил сдержанность объемно-пространственной композиции построек и обращение к формам гарнизонной архитектуры с характерным рисунком декора и использованием открытой лицевой кирпичной кладки как одного из основных средств художественной выразительности фасадов. С другой стороны, стремление русского правительства создать в Дальнем крупный международный коммерческий порт ставило перед архитекторами совсем иные задачи. Общественные здания здесь строились с особым размахом, использованием передовых достижений строительной отрасли своего времени и детальной проработкой планировочных и фасадных композиций, что в очередной раз подтверждают сохранившиеся проекты зданий Русско-Китайского банка.

Примечания

1 РГИА. Ф. 1293. Оп. 138. Д. 1700008. Л. 4.

2 РГИА. Ф. 632. Оп. 1. Д. 352. Л. 1, 2.

3 РГИА. Ф. 630. Оп. 1. Д. 611.

References

1. Witte, S.Yu. (1923) Reminiscences. Vol.1. Moscow; Petrograd: State Publishing House. (in Russian)

2. Kalmina, L.V., Kuras, L.V. (2018) The Russo-Chinese Bank in the system of international relations in Eastern Asia and the Kyakhta merchants (late 19th – early 20th cent.). Vlast’, No. 5, Vol. 26, pp. 149 – 153. (in Russian)

3. Lukoyanov, I.V. (2008) «Not to fall behind the powers…» Russian in the Far East in the late 19th – early 20th century. Saint-Petersburg: Nestor-Istoriya. (in Russian)

4. Kazuhiko Yago. (2012) The Russo-Chinese Bank in 1896–1910: an International Bank in Russia and Asia. Translated from English by S.А. Salomatina. Economic History: Yearbook. 2011–2012. Moscow: ROSSPEN, pp. 293–314. (in Russian)

5. Crisp, O. (1974) Russo-Chinese bank: An Episode in Franko-Russian Relations. The Slavonic and East European Review, April, Vol. 52,  No. 127, pp.197–212.

6. Quested, R. (1977) The Russo-Chinese Bank: a Multi-National Financial Base of Tsarism in China. Birmingham: Department of Russian Language and Literature, University of Birmingham.

7. Datsyshen, V.G. (2002) Port Arthur. History of One Russian City. In: Architecture of Eastern Siberia and the Far East. Issue 1: Cities of the Far East. Khabarovsk: Khabarovsk branch of NNITAG; Khabarovsk State Technical University, pp. 143–166. (in Russian)

8. Sergeyev, O.I. (2007) Port-Arthur and Dalny at the turn of the 19th century: A Russian experience of municipal government in China. In: Humanitarian and Social and Economic Aspects of Training and Education of Personnel for the Navy, Issue 10. Vladivostok: TOVMI, pp. 13-19. (in Russian)

9. Troitskaya, T.Yu. (1996) Specific features of the architecture of Chinese Eastern Railway (late 19th - first third of the 20th century). Summary of PhD dissertation (Architecture). Novosibirsk. (in Russian)

10. Kradin, N.P. (2002) Russian cities in China. In: Architecture of Eastern Siberia and the Far East. Issue 1: Cities of the Far East. Khabarovsk: Khabarovsk branch of NNITAG; Khabarovsk State Technical University, pp. 109-142. Notes: pp.140-142. (in Russian)

11. Levoshko, S.S. (2003) Russian architecture in Manchuria: late 19th –first half of the 20th century. Khabarovsk: Private collection. (in Russian)

12. Levoshko, S.S. (2014) Polish-Russian architect Kazimierz Skolimowski (1862-1923) in the context of the epoch. In: Jerzy Malinowski & Irina Gavrash (eds.) Polska – Rosja: sztuka i historia ds. Vol. III. Warszawa-Torun, pp. 358-367.

13. Glatolenkova, E.V. (2020) The administrative town Dalian: the district of mansions. New Ideas of the New Century: Proceedings of the 20th international conference: in 3 vol. Vol. 1. Khabarovsk: TOGA publishing, pp.144-150. (in Russian)

14. 旅顺钱币博物馆,1902年始建,时为“华俄道胜银行旅顺分行”/ 原文網址– Available from: https://kknews.cc/history/y3x3jgg.html

Citation link

Bazilevich M.E., Tseluiko D.S. THE ARCHITECTURE OF THE RUSSO-CHINESE BANK’S BUILDINGS IN DALIAN [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2021. – №3(75). – URL: http://archvuz.ru/en/2021_3/13/  – doi: 10.47055/1990-4126-2021-3(75)-13


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 05.08.2021
Views: 165